Лыжные гонки. Бьорген и ко непобедимы

Женская сборная Норвегии в доминационном стиле выиграла первую эстафету сезона. Украинки заняли достойное одиннадцатое место.
0
21 ноября '10 13:17
Марит Бьорген, AP
Марит Бьорген, AP
Традиционно на первом этапе Кубка Мира в сезоне, который в этом году проходит в шведском Гьелливаре, проходят и две эстафеты - как женская, так и мужская. Еще более традиционно открывает сезон эстафет прекрасный пол. Честно говоря, от стартового этапа в Гьелливаре постоянно ждешь какого-то чуда, ожидаешь нечто обаятельное и крайне интересное.

Все-таки атмосфера, которая сложилась в этом шведском городке, особая. Лапландия, солнце тут светит крайне редко, выходит буквально на часик-другой, поэтому и воспринимаются гонки там совершенно по-особому...

Но гоночной интриги сегодня было немного. И не могло быть. Все-таки первая сборная Норвегии сейчас настолько сильна, что сравнивать ее еще с кем-то крайне тяжело. На первом этапе Вибеке Скофтеруд, на втором - Терезе Йохауг, на третьем Кристин Штейра, а на четвертом сама Марит Бьорген... В общем, норвежцы были вне конкуренции.

Лада Нестеренко, Валентина Шевченко, Катерина Григоренко и Марина Анцибор составили квартет украинок. В принципе, украинская сборная на многое сегодня не претендовала, поэтому можно было помечтать о местах в пятнадцатке сильнейших. Впрочем, украинская четверка превысила ожидания болельщиков. Очень неплохие этапы провели Валентина Шевченко и Марина Анцибор, а в итоге сборная Украины заняла весьма неплохое одиннадцатое место. Поздравляем украинок с этим очень неплохим достижением.

На первом этапе вперед умчалась Юстина Ковальчик. Ее можно понять, ибо остальные спортсменки из сборной Польши крайне слабы. Польская прима лыжного спорта старалась обеспечить значительный отрыв для своих коллег по команде, и что-то Ковальчик удалось, но убежать минуты на три ей было не под силу. Первая и вторая норвежские сборные работали сообща, но на втором этапе вторая команда норвежек отпала, а вот Терезе Йохауг убежала в отрыв.

Именно этап Терезы Йохауг и составил основу для преимущества первой норвежской команды. Кристин Штермер Штейра и особенно Марит Бьорген лишь доделали командное дело, принеся норвежской команде блестящую и доминационную победу над всей остальной мировой элитой.

За Бьорген на финальном этапе бросилась в погоню Шарлотте Калла. В какой-то момент именитая шведка начала даже приближаться к норвежке, но Бьорген все отрывалась и отрывалась, не давая Калле ровно никаких шансов на сегодняшний успех.

Трио из немок, финок и итальянок сократилось до дуэта из Николь Фессель и Арианны Фоллис. Впрочем, в финишном спринте итальянка не оставила никаких шансов неплохо выступившей вчера Фессель, доказав свою состоятельность как чемпионка мира в коньковом спринте 2009 года.

Сегодня также состоится мужская эстафета, в которой ожидается еще более упорная и интересная борьба.

Итоговые результаты:


1. Норвегия (Вибеке Скофтеруд, Терезе Йохауг, Кристин Штермер Штейра, Марит Бьорген) 50:16.0
2. Швеция I (Бритта Норгрен Йоханссон, Анна Хааг, Мариа Рюдквист, Шарлотте Калла) +28.8
3. Италия (Магда Генуин, Марианна Лонга, Сильвиа Рупиль, Арианна Фоллис) +56.2

4. Германия +57.8
5. Финляндия I +1:08.3
6. Швеция II +2:15.7
7. Казахстан I +2:28.7
8. Франция +2:38.5
9. Швеция III +2:47.3
10. Словения +2:47.7

11. Украина (Лада Нестеренко, Валентина Шевченко, Катерина Григоренко, Марина Анцибор) +2:52.4
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...