Лыжные гонки. Шведы побили русских!

Маркус Хелльнер в упорной борьбе опередил Александра Легкова на последнем этапе.
0
21 ноября '10 15:26
Фото АР
Фото АР
В шведском Гьелливаре повечерело, и огни зажглись еще ярче, чем они были на женской эстафете. Приближался старт эстафеты мужской, который и должен был собрать больше всего зрителей как у телеэкранов, так и у самой трассы в Гьелливаре. Трассы, которая стала немножечко сложнее по сравнению с тем, на чем ездил слабый пол. Впрочем, это традиционно. Хоть и ненамного, но горочек у мужчин побольше, да и дистанция значительно дольше - если женщинам отведено преодолевать лишь по пять километров на этапе, то у мужчин этапчики полноценные, аж по десять километров.

Явным фаворитом после блестящего вчерашнего выступления смотрелась сборная Швеции, которая поставила обоих своих призеров в гонке на десять километров свободным стилем на третий и четвертый, то есть коньковые, этапы. Даниэль Рикардссон, удививший многих вчерашним третьим местом, шел на третьем этапе, а Маркус Хелльнер, двукратный чемпион Олимпийских игр в Ванкувере, завершал шведскую эстафету.

Главным оппонентом первой шведской сборной виделась сборная России, у которой также был очень мощный коньковый блок - на третьем этапе шел многократный чемпион мира среди юниоров Петр Седов, а завершал гонку Александр Легков, который, похоже, возвращается к своей лучшей форме.

Если первые два этапа прошли достаточно спокойно, и какого-то серьезного отсева не произошло, то основные события начали развиваться на третьем круге. Был очерчен основной круг претендентов на попадание на подиум в сегодняшней гонке. Это были четыре достаточно сильные сборные: команды Швеции, России, Норвегии и Швейцарии.

Совершенно безобразно выступила сборная Германии Йохена Беле, второй и третий этап в исполнении которых (а на них выступали легендарные Тобиас Ангерер (второй этап) и Аксель Тайхманн (третий) получились совершенно беззубыми. Только Тим Тшарнке смог себя проявить на четвертом этапе, но выше шестого места некогда легендарную сборную поднять не смог.

Перед последним этапом Петр Седов и Даниэль Рикардссон оторвались от Ремо Фишера и Криса Йесперсена, которые представляли сборные Швейцарии и Норвегии соответственно. Александр Легков и Маркус Хелльнер лишь увеличили разрыв от сборных Швейцарии и Норвегии, от которых на последнем этапе шли Курдин Перль и Сьюр Рете.

Александр Легков несколько раз пытался убежать от Маркуса Хелльнера, но ему это в итоге не удалось. Все решилось в финишном спурте: Легков зашел на финальный поворот с невыгодного внешнего радиуса, и не получил даже малейшей возможности побороться на финише с неплохим финишером Маркусом Хелльнером. Шведы прогнозируемо выиграли мужскую эстафету.

Да, сборная Швеции сегодня выглядела надлежащим образом, но нельзя не отметить и команду России, которая уступила шведам только из-за того, что в ее составе в первую очередь были дистанционщики, а не мастера финишного рывка. Россияне проявили себя с лучшей стороны, и имеют большие перспективы на будущий сезон.

Борьбы за третье место толком не получилось. Вернее, она была напряженной, но... В общем, грузный Курдин Перль, который действительно очень хорошо выглядел сегодня, пытался оторваться от Сьюра Рете, но это не увенчалось успехом. В итоге на финальном спуске бедный Курдин Перль упал, и Рете принес сборной Норвегии бронзу. Сложно сказать, насколько норвежцы сами рады такому успеху, но честь своей Родины Рете все-таки отстоял.

Вторая сборная Норвегии, за которую на третьем этапе выступал король биатлона Оле Эйнар Бьорндален, не попала даже в десятку сильнейших, а вот вторая команда Швеции, за которую выступал еще один биатлонист Юрген Бринк, в итоге финишировала восьмой - правда, проиграла третьей сборной Швеции. Сборная Украины за неимением четверых лыжников на этапе в эстафете участия не принимала.

На следующей неделе нас ожидает настоящий фестиваль, который носит название Nordic Opening. Сезон откроется во всех северных дисциплинах зимнего спорта, включая северное двоеборье и прыжки с трамплина. Настоящее открытие сезона примет по традиции финский Куусамо. До встречи через неделю!

Итоговые результаты:

1. Швеция I (Матс Ларссон, Йохан Ольссон, Даниэль Рикардссон, Маркус Хелльнер) 1:29:56.3
2. Россия I (Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Петр Седов, Александр Легков) +0.8
3. Норвегия I (Эльдар Реннинг, Мартин Санбди Йонсруд, Крис Андре Йесперсен, Сьюр Рете) +47.9

4. Швейцария +1:04.1
5. Россия II +1:35.6
6. Германия +1:35.7
7. Швеция III +1:45.7
8. Швеция II +1:49.0
9. Казахстан I +1:55.3
10. Италия II +1:55.4
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...