Эксклюзив. Давид Цаунер: "Хочу наконец выиграть!"

2010 г., 23 ноября, 18:10
Давид Цаунер перешел в прыжки с трамплина из двоеборья прошлым летом, и сразу начал показывать впечатляющие результаты, которые подтвердили намерения Цаунера закрепиться в основе австрийской команды. Впрочем, главный тренер сборной Австрии Александр Поинтнер не включил Давида в состав на Олимпийские игры в Ванкувере. В течении летнего гран-при Цаунер был одним из немногих австрийцев, которые действительно подтвердили свой класс результатами.

- Херр Цаунер, каковы были Ваши ощущения после настолько успешного сезона?

Признаюсь, я этого не ожидал. Когда я был двоеборцем, мои прыжки были значительно лучше, чем мой лыжный ход. Все понимали, что больших перспектив в двоеборье у меня нет. Но Австрия - элитная сборная, и пробиться в состав команды, где выступают такие монстры, как Грегор Шлиренцауэр и Вольфганг Лойцль, весьма непросто.

- Как Вы чувствуете себя перед стартом нового зимнего сезона?

Очень хорошо! Мы провели неплохой подготовительный период, и, думаю, я неплохо готов к стартовому этапу в Куусамо.

- То, что Александр Поинтнер не взял Вас на Олимпийские игры, было большим для Вас разочарованием? Ведь с Вашими результатами можно было рассчитывать на поездку в Ванкувер...

Конечно, я немного расстроился, но то, что в Канаду я не поеду, не стало для меня сюрпризом. Я находился в команде слишком малое время, чтобы претендовать на поездку на такой ответственный старт. Команда и без меня отлично справилась на Олимпиаде.

- Какие недостатки Вы видите в собственной прыжковой технике? Кто для Вас пример в этом плане?

У меня есть проблемы с держанием лыж в воздухе и небольшие - с приземлением. А равняться я стараюсь на Томаса Моргенштерна, его прыжки всегда практически идеальны.

- Каковы Ваши отношения со сборной Австрии по двоеборью после того, как Вы покинули команду?

Отношения у нас сохранились хорошие. Мы до сих пор ощущаем себя как одна команда. Я был очень рад, когда ребята выиграли эстафету на Олимпийских играх...

- Их победа на Олимпиаде стала для Вас сюрпризом?

И да, и нет. Выступление наших двоеборцев по ходу сезона не было таким уж сильным по части лыжного хода, но от действующих олимпийских чемпионов всегда ждешь успехов.

- Давид, в чем Вы видите секрет австрийцев в прыжках с трамплина? Почему Ваша сборная настолько сильнее всех остальных?

У нас лучше всего развита детско-юношеская система прыжков с трамплина. Система спортивных интернатов позволяет талантам развиваться, а с молодыми ребятами работают профессиональные тренеры. Никакого секрета нет, исключительно профессиональная работа.

- В чем Ваш личный секрет?

Только в тренировках. Опять же, ничего особенного в этом нет. Нужно просто работать над собой.

- Вы дебютировали на гигантском трамплине в Планице в прошлом сезоне. Какими были Ваши ощущения?

На гигантском трамплине вообще я дебютировал в Обертсдорфе. По началу немного трясло, но потом я пришел в себя и начал ловить кайф от происходящего. В Планице было то же самое, только в троекратном размере.

- Ваш наставник Александр Поинтнер всегда очень серьезен. Он и в обычной жизни такой?

Наш тренер достаточно раскованный и нам с ним действительно весело. Все вместе мы чувствуем себя как один коллектив. С ним очень легко работать, он очень умен, интеллигентен и у него есть отличное чувство юмора.

- Чего Вы ожидаете от нового зимнего сезона?

Дальних прыжков. Вообще, хочу наконец выиграть в прыжках с трамплина! Это будет сложно осуществить, но все возможно.

- Кто по Вашему мнению может стать следующей звездой австрийских прыжков после Грегора Шлиренцауэра?

Думаю, что у Лукаса Мюллера есть такой потенциал, но Шлиренцауэр - уникальный прыгун, огромный талант, который еще нескоро сдаст свои позиции.

- Кого, кроме австрийских прыгунов, Вы видите фаворитами нового сезона?

В первую очередь, Адама Малыша. Он всегда работает над собой и в новом сезоне должен быть еще сильнее, чем в предыдущем.

- Как научиться говорить по-немецки также быстро, как и австрийцы?

Нужно родиться в Австрии. Другого способа пока не придумали.

Сайт iSport.ua выражает благодарность Флориану Котлабе (Florian Kotlaba), пресс-секретарю отдела прыжков с трамплина Федерации лыжных видов спорта Австрии (OESV) за помощь в организации интервью.