Лыжные гонки. Новый норвежский триумф

Йон Кристиан Даль одержал победу в классическом спринте, обыграв в финальном забеге казахстанца Алексея Полтаранина.
0
26 ноября '10 14:40
Йон Кристиан Даль, Reuters
Йон Кристиан Даль, Reuters
Классический спринт - дисциплина норвежская. Спринтерская команда Норвегии вообще сейчас сильнейшая в мире, причем как у женщин, так и у мужчин. Впрочем, у мужчин норвежцам пытаются помешать шведы, но вот в сегодняшнем старте как-то не получилось помешать... Вообще не получилось, никак не получилось. Эмиль Йонсон вылетел в полуфинале, все остальные - еще раньше.

К слову, квалификация сегодня была чуть ли не рекордной по количеству участников. 125 спортсменов вышли на старт, чтобы отобраться в четвертьфиналы, куда попадают только тридацать спортсменов. Так, к примеру, мимо четвертьфиналов пролетела вся сборная Германии в полном составе.

Правда, доминирующая в этом виде программы сборная Норвегии была несколько ослаблена. Дело в том, что Петтер Нортуг, обладатель Большого Хрустального Глобуса прошлого года, приболел еще перед стартовым этапом в шведском Гьелливаре. Ожидался его старт здесь, в Куусамо, но в итоге Нортуг отказался от участия в этом финском заполярном городке.

Тем не менее, его коллеги по сборной Йон Кристиан Даль и Оле Виген Хаттестад в финал прошли без особых проблем. Вот в финале Хаттестад с проблемами столкнулся. Проблемы заключались в том, что уже на первых двух сотнях метров Хаттестад потерял лыжную палку... Да, тренеры быстро сориентировались, передав одному из лучших спринтеров современности запасную палку, но сил было потрачено уже слишком много, чтобы показать себя во всей красе.

А вот Йон Кристиан Даль с проблемами не столкнулся вообще, выиграв без особых проблем. Вторым стал Алексей Полтаранин, казахстанец, который еще в прошлом сезоне демонстрировал потрясающие как для представителя Казахстана результаты. Понятное дело, что подобное второе место Полтаранина можно расценивать чуть ли не как карьерное достижение - огромный успех, за который Алексея можно только хвалить.

Третьим стал местный спортсмен Сами Яухоярви, который жестоко боролся с Алексеем Полтараниным за второе место, но в итоге все-таки уступил казахстанцу.

Четвертым стал Хаттестад, а итальянец Паззини и американец Ньюэлл замкнули финальный заезд.

Итоговые результаты:

1. Йон Кристиан Даль (Норвегия)
2. Алексей Полтаранин (Казахстан)
3. Сами Яухоярви (Финляндия)
4. Оле Виген Хаттестад (Норвегия)
5. Ренато Пазини (Италия)
6. Эндрю Ньюэлл (США) 
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...