Прыжки с трамплина. Украинцы вновь мимо финала

Украинские прыгуны Виталий Шумбарец и Владимир Бощук снова не смогли пробиться в основной раунд соревнований Кубка мира.
0
30 ноября '10 20:26
Андерс Бардаль, Getty Images
Андерс Бардаль, Getty Images
Что ж, всего один день отдыха имели прыгуны, прежде чем переехать в другое финское местечко, в Куопио. Трамплин здесь значительно уступает по мощности тому, что в Куусамо, что подтверждает и то, что рекорд сооружения в Куопио держится еще с 1998 года. Впрочем, тренировочные прыжки таких прыгунов, как Томас Моргенштерн, Андерс Бардаль и Вилле Ларинто показали, что рекорд может пасть завтра.

Другое дело, что погода должна быть гораздо более летной, чем сегодня. Все-таки сильный снегопад - немного не те метеоусловия, которые позволяют установить рекорд трамплина или просто улететь за линию хилл сайза. На трамплине в Куопио эта линия составляет 127 метров, и, увы, к ней лишь смог приблизиться Вилле Ларинто - остальные не смогли прыгнуть достаточно далеко, чтобы претендовать на пачку бонусных очков за перелет хилл сайза. К слову, трамплин в Куопио вообще очень интересен тем, что К-поинт, после которого даются бонусные баллы, здесь расположен аж на отметке 120 метров. Нет, это было бы логично, но именно в Куопио самое маленькое во всем Кубке мира расстояние между линией К-поинта и хилл сайза.

К сожалению, все эти отвлеченные беседы оказались гораздо интереснее, чем то, что показали сегодня украинские прыгуны. Еле-еле перепрыгнув 100 метров, подопечные Валерия Вдовенко и близко не прошли квалификацию, продолжив падение результатов по сравнению с прошлым сезоном, которое обрисовалось еще на старте в Куусамо. А ведь у Виталия Шумбарца прыжок выглядел довольно интересно, траектория была хорошей, но приземлился Виталий еще раньше, чем его коллега по команде Бощук.

Выиграл сегодняшнюю квалификацию норвежец Андерс Бардаль, который с этапа в Куусамо демонстрирует более чем неплохую форму. Отличный прыжок, неплохая техника, и преимущество в несколько очков над большим талантом Петером Превцом, который по дистанции улетел несколько дальше, чем норвежец. Неплохо выступила сборная Японии, а немцы Вернера Шустера смогли в полном составе квалифицироваться в основные соревнования, хотя выступили как всегда паскудно - только прыжок Михаэля Ноймайера несколько порадовал немецких болельщиков.

Что касается преквалифицированных прыгунов, то здесь стоит особенно отметить финна Вилле Ларинто. Очень талантливый и покладистый прыгун, который сам по себе является полным антиподом грубияна, вечного любовника и пьяницы Харри Олли. Мы прекрасно помним, как в Ванкувере в 2009 году, когда проходил предолимпийский этап Кубка мира, Вилле Ларинто поделил вместе с Грегором Шлиренцауэром рекорд трамплина. И вот, похоже, Ларинто возвращается к своей прежней форме.

А вот Томас Моргенштерн, который демонстрировал отличные результаты в ходе тренировочной сессии, на квалификацию не заявился - его право, все-таки Морги есть товарищ преквалифицированный. Симон Амманн и Йохан Ремен Эвенсен последовали примеру Томаса Моргенштерна.

Отметим также, что без проблем в основные соревнования квалифицировался бывший двоеборец Ансси Койвуранта. А так, ждем с нетерпением завтрашнего старта. Жаль только, что без наших.

Итоговые результаты:

1. Андерс Бардаль (Норвегия) 121.5 очков
2. Петер Превц (Словения) 119.7
3. Вольфганг Лойцль (Австрия) 119.3
4. Шохей Тохимото (Япония) 113.8
5. Михаэль Ноймайер (Гермаиня) 111.5
6. Фумихиса Юмото (Япония) 108.3
7. Роман Куделка (Чехия) 107.5
8. Калле Кейтури (Финляндия) 106.6
9. Эммануэль Шедаль (Франция) 105.6
10. Камил Штох (Польша) 104.6

49. Владимир Бощук (Украина) 71.3
50. Виталий Шумбарец (Украина) 68.9
iSport.ua Зимние Зимние
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
16:53
Ханю и Медведева стали чемпионами мира в фигурном катании
31 марта
17:25
Украинские фигуристы Назарова и Никитин с рекордом вышли в финал ЧМ
Архив новостей
Загрузка...