Биатлон. Поклюка. Превью

iSport.ua предлагает отправиться вам в путешествие в Словению, где пройдет третий и последний в 2010 году этап Кубка мира по биатлону.
0
15 декабря '10 20:24
фото IBU
фото IBU
Куда отправляемся

Собственно говоря, о Поклюке особенно говорить и нечего. Да, безусловно, это невероятно красивое местечко в Словении, главной достопримечательностью которого, впрочем, был, есть и остается биатлонный стадион. Поклюка - один из лыжных центров балканской страны, и этап здесь более чем популярен среди местной публики.

Город достаточно горный, и к этому этапу, конечно, нужно приспосабливаться. Ближайшим городом рядом с Поклюкой является Блед, где и располагается большинство команд вместе с болельщиками. Правда, от самого Бледа, туристического рая, до биатлонного стадиона аж 20 километров, что несколько осложняет коммуникацию. Недалеко расположено и живописное озеро, которое добавляет шарма сей местности.

Этапы Кубка мира в Поклюке проводятся ежегодно с 1999 года. Перерывы бывают связаны только с погодными условиями. Девять лет назад здесь проходил и чемпионат мира по биатлону. Так что, друзья, добро пожаловать. Ах да, после мучений с холодом в Остерсунде и с метелью в Хохфильцене в Поклюке мы наконец имеем шанс столкнуться с нормальной погодой...

Что нас ждет

Дата Время Гонка Участники
16 декабря 11:30 Индивидуальная гонка (20 км) мужчины
16 декабря 15:15 Индивидуальная гонка (15 км) женщины
18 декабря 12:15 Спринт (10 км) мужчины
18 декабря 15:00 Спринт (7,5 км) женщины
19 декабря 13:15 Смешанная эстафета
(2 х 6 + 2 х 7,5)
мужчины/
женщины
        
Помянем старое

Женщины в прошлом году продемонстрировали в Поклюке более чем интересное зрелище. Доминировала сборная России: Светлана Слепцова в этом самом доминационном стиле выиграла как спринтерскую гонку, так и гонку преследования. Отметим и возвращение Анны Богалий-Титовец в Кубок мира, причем возвращение триумфальное - это как раз то, чем запомнился этап в прошлом году. 

Что касается мужчин, то мы увидели впечатляющую гонку преследования, где чуть ли не все поместились в две минуты, а также порадовались за Сергея Седнева, который в индивидуальной гонке попал в десятку сильнейших. Здесь также весьма сильны были россияне: к примеру, спринтерскую гонку достаточно неожиданно выиграл Иван Черезов.

Отметим, что в прошлом году именно этап в Поклюке стал "самым холодным" в сезоне - порой температура опускалась ниже, чем "-15" градусов. 

Фавориты

Что касается женского Кубка мира, то здесь явным фаворитом выглядит финка Кайса Макарайнен, которая на первых двух этапах показала попросту невероятное выступление, поражая всех и своей стрельбой, и своей точностью. Конкуренцию ей должны составить Дарья Домрачева, шведки Хелена Экхольм и Анна-Карин Зидек, а также Анастасия Кузьмина, которая показала себя в самом лучшем свете на последнем этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

Стоит отметить и женскую сборную Германии, которая может вновь выстрелить. Особенно стоит отметить, конечно же, Магдалену Нойнер, которая еще в Хохфильцене показала, что находится в хорошей форме. Мириам Гесснер, Андреа Хенкель и Тина Бахманн - вот еще значимые кандидатки из сборной Германии на успех.

Что же касается мужчин, то здесь не видно конца доминации норвежцев во главе с Оле Эйнаром Бьорндаленом, Эмилем Хегле Свендсеном, а теперь уже и с Тарьеем Боэ. Сборная Австрии поборется за места на пьедестале  почета, но вряд ли сможет достойно конкурировать с австрийцами - впрочем, как и французы. А сборные России и Германии пока находятся в отвратительной форме, так что о них пока говорить смысла нет.

Отметим, что в воскресенье состоится первая в сезоне смешанная эстафета, результаты которой также более чем интересны. Действующим чемпионом мира в этой дисциплине является сборная Германии, которая в этом контексте действительно выглядит очень сильной, но и украинские спортсмены могут побороться.

Кому борьба, кому - места родные

Биатлонистов родом из Поклюки в сборной Словении, увы, нет. Впрочем, и биатлонистов из Хохфильцена в сборной Австрии тоже не было. Поэтому мы будем говорить в целом о сборной Словении.

А команда эта сейчас более чем сильная. Янец Марич и быстрый Клемен Бауэр вместе с новоиспеченным словенцем Яковом Факом формируют очень неплохой состав, который способен бороться за медали на любой гонке - это тот же Фак уже не раз показал. А женщины во главе с Теей Грегорин также никак не могут выглядеть просто статистами.

Мнение букмекеров

Индивидуальные гонки (ставки - unibet.com)

 
Спортсмен Коэф. Спортсменка Коэф.
Свендсен 3.25 Экхольм  2.75
Бьорндален 5.75 Нойнер  5.50
Боэ 7.50 Брюне  12.00
Зуманн 13.00 Макарайнен  12.00
М. Фуркад 15.00 Домрачева  12.00
Черезов 17.00 Бергер  15.00
Грайс 20.00 Зидек  15.00
Устюгов 22.00 Хенкель  15.00
Седнев 30.00  Вал.Семеренко  22.00
Дериземля 100.00 Вит.Семеренко  55.00

Наши

Мужчины: Андрей Дериземля, Сергей Семенов, Сергей Седнев, Александр Биланенко, Олег Бережной

Женщины: Валя Семеренко, Вита Семеренко, Оксана Хвостенко, Инна Супрун, Елена Пидгрушная, Нина Карасевич

В целом, состав сборной Украины не претерпел серьезных изменений по сравнению с тем, что мы видели на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене. Только Роман Прима отправился набираться гоночной практики в австрийский же Обертилиах.

От сборной Украины мы ждем продолжения успехов, к которым нас ребята уже приучили на прошлой неделе. Два подиума на одном этапе - вряд ли это достижение мы сможем побить в Поклюке, но и на Сергея Седнева, и на Валю Семеренко, и на всех остальных украинских ребят более чем стоит надеяться. Также есть надежда и на успех в смешанной эстафете.

Телевизор

Перший національний (все гонки - в записи)

Дата Время Гонка Участники
16 декабря 13:40 Индивидуальная гонка (20 км) мужчины
16 декабря 22:00 Индивидуальная гонка (15 км) женщины
18 декабря 15:05 Спринт (10 км) мужчины
18 декабря 15:45 Спринт (7,5 км) женщины
19 декабря 15:10 Смешанная эстафета
(2 х 6 + 2 х 7,5)
мужчины/
 женщины

Все гонки в прямом эфире - на телеканалах Евроспорт и Спорт1. 

iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...