Биатлон. Украина: Валя Семеренко не дотянула до подиума

Женская индивидуальная гонка сложилась для сборной Украины достаточно успешно, но при идеальной стрельбе Валя Семеренко немного не дотянула до подиума, заняв четвертое место.
0
16 декабря '10 16:45
Валя Семеренко, Getty Images
Валя Семеренко, Getty Images
После мужской индивидуальной гонки и от женской сборной Украины по биатлону широкая публика ожидала сенсационных результатов. Впрочем, наша женская команда в целом объективно сильнее, чем мужская, поэтому изначально гонка представительниц слабого пола вызывала гораздо больший трепет в болельщицких сердцах.

Основные надежды возлагались на Валентину Семеренко, и эти надежды в целом оправдались, хоть и с некоторыми оговорками. Валя провела очень неплохую гонку на лыжне, хоть и не попала по этому показателю в двадцатку сильнейших, что и стало причиной ее непопадания на подиум. Семеренко на всех четырех рубежах отстрелялась чисто, но ей не хватило скорости, чтобы удержаться на третьем месте, которое, казалось, будет ее.

Во всем виновата француженка Мари Лор Брюне, которая стартовала позже, чем украинка. Брюне, которая также на всех огневых рубежах не допустила ни единого промаха, смогла воспользоваться преимуществом более позднего старта и отодвинула нашу приму с подиумной позиции. Так или иначе, выступление Валентины все равно можно называть феноменальным.

Да и командные показатели украинской сборной просто великолепны. 11-й финишировала сестра Валентины Вита Семеренко, которая допустила по промаху на двух первых огневых рубежах, но бежала более чем сносно. Оксана Хвостенко блестяще стреляла до последней мишени на четвертом рубеже, где она и допустила свой единственный промах. Так Хвостенко лишилась места в десятке сильнейших, но все равно финишировала шестнадцатой.

Кроме того, Елена Пидгрушная попала в очки, финишировав двадцать шестой. Подвели только Инна Супрун и Нина Карасевич, но от них каких-то потрясающих высот и не ждали.

Что касается самой гонки и мировой элиты (хотя, конечно, стоит вопрос о том, не входит ли сборная Украины теперь в эту самую мировую элиту), то в первую очередь стоит отметить, что ветровые условия по сравнению с мужской индивидуалкой изменились в гораздо лучшую сторону. Если у мужчин никто не смог отстреляться чисто, то у девушек таких персонажей оказалось предостаточно. Включая, конечно, Валю Семеренко. 

Казалось, ситуацию под контролем держала финская доминаторша нынешнего сезона Кайса Макарайнен, которая допустила промах лишь на последнем огневом рубеже. Макарайнен была настолько быстрее всех своих конкурентов (нет, Кайса не была самой быстрой, но так как все немки "застрелились", то и говорить не о чем), что наверняка видела себя победительницей, но тут точно отстрелялась норвежка Тора Бергер.

Бергер проигрывала Макарайнен крайне много по скорости, но с последнего огневого рубежа вышла с шестисекундным преимуществом над Кайсой. Казалось, что шесть секунд - это ничто, ведь Макарайнен гораздо быстрее. И первая отсечка на новом круге показала, что Бергер довольно быстро растеряла это хрупкое преимущество.

Тем не менее, все мы прекрасно знаем, что Тора Бергер обладает таким качеством - отлично накатывать на самый финиш и быстро проходить последние 200-300 метров. Спринтер, одним словом. Так Бергер и вырвала эти практически незаметные одну целую восемь десятых секунды.

Россиянки вновь недалеко от подиума, в этот раз в лице Ольги Зайцевой, но на него подняться не смогли. Из сенсаций отметим казахстанскую биатлонистку Марину Лебедеву, которая стала шестой. Несмотря на огромные проблемы со скоростью, Марина отстрелялась чисто и показала весьма неплохой для себя результат.

 Самой неточной в десятке сильнейших стала Магдалена Нойнер, промазавшая четырежды, но при этом бывшая лучшей по скорости. Легендарная немка заняла восьмое место.

Ну а мы в целом можем быть довольны. Хоть и без подиума в этот раз, но результат весьма хороший. Украина сегодня может праздновать.

Итоговые результаты:

1. Тора Бергер (Норвегия - 0+0+0+0) 42:47.0
2. Кайса Макарайнен (Финляндия - 0+0+0+1) +1.8
3. Мари Лор Брюне (Франция - 0+0+0+0) +35.3

4. Валя Семеренко (Украина - 0+0+0+0) +40.1
5. Ольга Зайцева (Россия - 0+0+0+1) +54.1
6. Марина Лебедева (Казахстан - 0+0+0+0) +2:03.1
7. Анна Карин Зидек (Швеция - 0+2+0+0) +2:18.3
8. Магдалена Нойнер (Германия - 1+2+0+1) +2:27.6
9. Тея Грегорин (Словения - 0+2+0+1) +2:28.1
10. Светлана Слепцова (Россия - 2+0+0+0) +2:30.0
11. Вита Семеренко (Украина - 1+1+0+0) +2:51.9
... 16. Оксана Хвостенко (Украина - 0+0+0+1) +3:06.4
... 26. Елена Пидгрушная (Украина - 0+1+0+1) +4:00.5
... 46. Инна Супрун (Украина - 1+2+0+1) +5:11.0
... 71. Нина Карасевич (Украина - 0+3+0+2) +8:22.5

iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...