На пути к Турне: Кубок наций

Денис Трубецкой анализирует ситуацию в прыжковом мире перед стартом Турне четырех трамплинов.
7800
21 Декабря 2010, 22:42 —
На пути к Турне: Кубок наций
Австрия пока впереди, фото Reuters
Лишь неделя осталась до квалификации к стартовому этапу Турне четырех трамплинов в немецком Оберстдорфе, так что уже пришло время, чтобы взглянуть на ту часть сезона, которая прошла, и сделать некоторые выводы о том, кто в какой форме находится. Начнем с анализа ситуации в Кубке наций.

10. Чехия - 139 очков

Доводилось разговаривать с одним чешским поклонником прыжков с трамплина, который ругал всех и вся в чешской сборной, говоря о том, что там совершенно не умеют работать с талантами, а на тренерских должностях работают дармоеды. Какая-то логика в этих мыслях безусловно есть, так как талантливых прыгунов у чехов достаточно (Роман Куделка, Антонин Гайек), однако на выходе никаких результатов с победных времен дуэта Васи Байца и Якуба Янды нет, а сам Янда давно уже застрял в развитии.

9. Россия - 208 очков

Казалось, что после ухода тренерского дуэта Вольфганг Штайерт - Берни Шедлер все в российской сборной должно повалиться, однако новый главный тренер Александр Святов смог стабилизировать ситуацию в команде и взять ее в свои руки. На последних этапах Кубка мира замечательно выступает Павел Карелин, который показал свою  готовность бороться даже за подуимные места на этапах мирового кубка. На Турне трамплинов в российскую сборную может вернуться и Дмитрий Васильев, который пока не слишком убедительно выступает в Континентальном Кубке, но именно Павел Карелин сейчас является главной надеждой российской команды.

8. Словения - 213 очков

Для словенцев нынешний сезон также идет не совсем так, как этого бы хотелось. Лишь Петер Превц находится на достаточно высоком уровне, а вот такие спортсмены, как Роберт Краньец, от которых всегда ждут хороших результатов (и не только на полетных трамплинах), увы, пока их никак не показывают.

7. Швейцария - 311 очков

Каждое межсезонье главный тренер сборной Швейцарии Мартин Кюнцле говорит о необходимости подтянуть к мировой элите других спортсменов, помимо Симона Амманна. Теперь и Андреас Кюттель, который продолжает свои "потрясающие" выступления, был сослан во вторую команду - можно сказать, что и действующий чемпион мира "деградировал". Но на старте сезона швейцарские болельщики не могут быть довольны и Амманном, который, конечно, дважды попал на подиум, но в целом демонстрирует весьма посредственные как для себя результаты.

6. Германия - 426 очков

Сборная Германии на старте сезона мягко говоря не впечатляет, а на самом деле лишь разочаровывает своих многочисленных болельщиков, которые ожидают хороших выступлений перед домашним Турне. Лучшим результатом немецкой сборной в нынешнем сезоне является пятое место Штефана Хокке на последнем старте в швейцарском Энгельберге, и это вроде как должно вызывать у болельщиков оптимизм, но реальный уровень немецких прыгунов на данный момент весьма слабенький, что признает и наставник сборной Германии Вернер Шустер.

5. Япония - 636 очков

Долгое время японскую сборную тренировали иностранные специалисты, после чего японская федерация вернулась к своим, доморощенным тренерам. В итоге, результаты японской команды серьезно повысились, хотя до уровня летнего гран-при эти ребята пока не поднялись. Впрочем, Даики Ито сейчас входит в группу сильнейших и в целом прыгает на уровне мировой элиты, чему уже можно быть довольным.

4. Польша - 649 очков

Подопечные Лукаша Крушчека отлично показали себя во время летнего гран-при, но в начале зимнего сезона несколько сбавили. Тем не менее, уже на соревнованиях в Энгельберге Польша показала, что не зря упорно тренировалась летом - те же Камил Штох и Штефан Хула начали постепенно возвращаться к той самой летней форме. Вполне возможно, что на Турне четырех трамплинов нас ожидают большие сюрпризы от польских прыгунов. Не говоря уже про Адама Малыша, который тоже постепенно входит в свою топ-форму.

3. Финляндия - 971 очко

На старте сезона новоиспеченные подопечные Пекки Нимелы имели квоту лишь в четыре спортсмена, но благодаря своим великолепным выступлениям сборная Финляндии сможет выставить шесть прыгунов в своем составе уже на Турне четырех трамплинов, что не может не радовать финских болельщиков. Матти Хаутамяки и Вилле Ларинто продолжают находиться в топ-форме, но нельзя забывать и про Янне Ахонена, который на Турне всегда показывает себя с лучшей стороны.

2. Норвегия - 1197 очков

Для главного тренера сборной Норвегии Мики Койонкоски нынешний сезон станет последним у руля этой команды, и ему, выигрывавшему Турне четырех трамплинов вместе с Андерсом Якобсеном, безусловно хотелось бы громко  хлопнуть дверью на самом престижном прыжковом соревновании. Андерс Якобсен, Йохан Ремен Эвенсен, Андерс Бардаль и Том Хильде - все эти люди находятся сейчас в замечательной форме, и способны себя проявить с наилучшей стороны. 

1. Австрия - 2008 очков 

Как всегда, уже после первых стартов подопечные Александра Поинтнера ушли в гигантский отрыв ото всех  преследователей, чего и стоило ожидать. Тем не менее, такого безоговорочного доминирования в этом сезоне мы не видим, хотя Томас Моргенштерн и Андреас Кофлер все равно сейчас гораздо сильнее, чем все остальные.

Однако ни Вольфганг Лойцль, ни Мартин Кох, ни Грегор Шлиренцауэр до его падения не могли подхватить порыв своих товарищей по команде. А тут еще и травмы: и Цаунер, и Шлиренцауэр сейчас травмированны, из-за чего участие Шлири в Турне четырех трамплинов стоит под большущим вопросом...

В материале использованы фото АР, Getty Images и сайта sovsport.ru
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий