Эксклюзив. Сергей Курдюков: "Амманн будет драться как лев!"

Голос прыжков с трамплина и всех лыжных видов спорта дал нам свои комментарии перед стартом Турне четырех трамплинов.
0
27 декабря '10 23:45
Павел Карелин, фото skijumping.pl
Павел Карелин, фото skijumping.pl
Вот уже одиннадцать лет Сергей Курдюков радует зрителей своими великолепными комментариями на телеканале Евроспорт. Перед Турне четырех трамплинов один из лучших русскоязычных комментаторов современности поделился с нами мыслями о главном событии зимнеспортивного сезона. 

- Что для Вас такого уникального и привлекательного в Турне четырех трамплинов?

Это Тур де Франс по прыжкам на лыжах с трамплинах. Этим сказано все. Аналогия здесь достаточно естественная. В велоспорте тоже есть чемпионат мира, в прыжках с трамплина он даже реже, раз в два года. Весомость чемпионата мира, Олимпиады безусловна, но Турне четырех трамплинов - это именно такой компактный турнир, который обладает максимальной самоценностью.

Классический турнир с великолепной историей, с огромным количеством легенд, которые уже сформировались вокруг этого, со своим фольклором. Чрезвычайно престижный, чрезвычайно прибильный, с очень солидными призовыми - больше, чем где-то еще. Все эти факторы суммируются в нечто, стоящее особняком хотя бы в рамках Кубка мира. И не случайно, что у Турне такая популярность.

- Как Вы считаете, сможет ли кто-то бросить вызов австрийцам на Турне?

Вопрос действительно на засыпку, потому что я у вас то же самое интервью Поинтнера читал. По-моему, и самому Поинтнеру было бы интересно, чтобы кто-то бросил его ребятам реальный и серьезный вызов. Это было бы действительно увлекательнее и интереснее, чем если бы его ребята, то ли Кофи со второго захода, то ли Морги взяли бы и вынесли всех как готовеньких.

Я тут совершенно не буду оригинален. Возьмем Симона Амманна. Для него это скорее всего последний сезон, почти на сто процентов. Он должен быть сейчас предельно мотивирован, это его мечта. Неизвестно, может быть это его первая цель, а чемпионат мира - вторая... Он так, достаточно корректен, в прессе говорит, что это примерно равноценные цели, но по его комментариям, по настроению чувствуется, что он будет сейчас драться как лев.

- Сейчас ходит много разговоров по поводу того, что Симон Амманн вновь на Турне будет использовать какие-то новые чудо-крепления...

Вообще, когда Амманна спрашивают, намекая, что он Олимпиаду выиграл чуть ли не из-за креплений, то он почти обижается. Это давало какое-то преимущество, но уж точно не принесло ему эти победы.

- Хотелось бы спросить у Вас о шансах Павла Карелина. Сможет ли он приблизиться к подиуму на одном из этапов Турне?

Думаю, да. Там просто есть несколько трамплинов, которые по профилю, как мне кажется, ему подходят. Ну и, кроме того, совершенно очевидно то, что он в последнее время показывал в Кубке мира... Он в форме, набирает уверенность в себе. Тут не поймешь, что важнее в этом виде - физическая форма или психологическая стабильность, уверенность. Полным-полно людей, которые способны улетать на тренировках красиво, но на соревнованиях у большинства не склеивается.

Вот у него сейчас пошло на соревнованиях. Три раза подряд попасть в десятку сильнейших в такой компании - это показатель формы, и это дает ему уверенность. А что касается конфигурации, то мне кажется, что парочка трамплинов ему подходит. Конечно, замахиваться на какие-то гигантские цели было бы странно, но чем черт не шутит на отдельных этапах.

- На старте сезона настоящей сенсацией стало выступление сборной Финляндии в лице Матти Хаутамяки и Вилле Ларинто. Как Вы оцениваете их перспективы на Турне четырех трамплинов?

Опять же, это зависит от того, как они включатся сразу. Пойдет или не пойдет. Если пойдет, то тут понятно... Судя по всему, мы имеем дело с очень хорошим контактом с тренером. Пекка Нимела способен их ре-мотивировать, поправить их состояние в кратчайшие сроки. Они в этом смысле находятся в преимущественном положении. До этого финны были какие-то заледенелые, особенно, это касается Массы. А теперь да, чувствуется, что он может в любой момент включить, но не до такой степени, чтобы замахнуться на титул.

И у норвежцев, и у финнов есть хорошие результаты, хорошая форма, но стабильности, как мне кажется, им не хватит, чтобы сразиться с австрийцами. Они не будут статистами, но скорее всего их удел - бороться на отдельных этапах.

Хочется с радостью заметить, что данный текст - всего-лишь затравка перед объемным и обширным интервью с Сергеем Курдюковым на любые темы, который мы хотим подарить нашим читателям на Новый год. Ждите!
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...