Биатлон. Оберхоф. Превью

iSport.ua представляет первый этап Кубка Мира в новом году.
0
4 января '11 20:45
В Оберхофе много снега, IBU
В Оберхофе много снега, IBU
Куда отправляемся

Классические немецкие этапы биатлонного сезона - это отдельная, совершенно особая история, которая восхищает практически всех, кто имеет хоть какое-то отношение к биатлону. На первой неделе января, как и всегда, мы отправляемся в Тюрингию - именно туда, где сама атмосфера взростила таких легендарных спортсменов, как Свен Фишер.

Оберхоф - знаменитейший центр подготовки спортсменов в зимних видах спорта. Еще в далеком 1931 году здесь проводился чемпионат мира по северным дисциплинам лыжного спорта, ну а количества проведенных чемпионатов мира и Европы в санном спорте не перечесть, не говоря уже о том, что каждый год Оберхоф принимает классический этап Кубка мира по биатлону.

В 2004 году Оберхоф принимал и чемпионат мира по биатлону, а в последние годы это местечко стало постоянным местом старта лыжной многодневки Тур де Ски. Кроме того, в Оберхофе довольно часто проводятся этапы Кубка мира по северному двоеборью. В 2009 году здесь впервые в Германии был открыт лыжный туннель, где можно круглогодично тренироваться на снегу.

Сама атмосфера Тюрингии, эти потрясающие леса с их особенным воздухом, способствует развитию зимних видов спорта здесь. Ну а атмосфера, которую на этом этапе создают болельщики, попросту не сравнима ни с чем. Так что этап Кубка мира в Оберхофе - больше, чем просто этап.

Отметим еще один момент: в воскресенье, в перерывах между масс-стартами, в Оберхофе будут чествовать закончивших в предыдущем сезоне свою карьеру выдающихся биатлонистов и лыжников из Тюрингии. Это Кати Вильхельм, Рене Зоммерфельд, Клаудия Нюстад и Мануэла Хенкель.

Что нас ждет

Дата Время Гонка Участники
5 января 18:30 Эстафета (4 х 7,5) мужчины
6 января 20:30 Эстафета (4 х 6) женщины
7 января 18:30 Спринт (10 км) мужчины
8 января 18:40 Спринт (7,5 км) женщины
9 января 16:30 Массовый старт (15 км) мужчины
9 января 19:15 Массовый старт (12,5 км) женщины

Помянем старое

В прошлом году Оберхоф стал местом карьерного взлета россиянина Евгения Устюгова. Между прочим, в 2009 году Устюгов появился на этапах Кубка мира именно в Оберхофе, это был его дебют. Годом позже Евгений произвел настоящий фурор, выиграв спринтерскую гонку с тремя промахами и завоевав майку лидера общего зачета Кубка мира. Это удивило всех специалистов. Многие даже начали говорить про то, что здесь не все чисто...

Что касается женщин, то здесь лучше всего выглядела немка Симона Хаусвальд, уже завершившая свою карьеру. Прошлый сезон для Хаусвальд был лучшим в карьере, ну а в Оберхофе она смогла выиграть спринтерскую гонку и попасть на подиум в преследовании. Хаусвальд была сильна как ходом, так и на огневом рубеже, а ведь оберхофский этап в прошлом году выдался более чем ветренным. Да и свой этап в эстафете Сими провела очень неплохо.

Фавориты

Что касается фаворитов этапа в Оберхофе, то, в первую очередь, нужно будет посмотреть на форму биатлонистов после перерыва на празднование Рождества. К сожалению, погода лишила нас традиционной гонки в Гельзенкирхене на Фельтинс-Арене, так что представление о форме спортсменов сейчас очень и очень туманное.

Начнется этап двумя эстафетными гонками. Интересно, что норвежскую эстафету пропустит Тарьей Боэ и, что весьма вероятно, Эмиль Хегле Свендсен. Это должно снизить шансы доминирующей нации на победу в эстафете. Но в индивидуальных гонках сборная Норвегии вновь будет главным фаворитом. За ними будет гнаться сборная России, а также Михи Грайс, который хочет показать результаты перед немецкой публикой.

У женщин явным фаворитом выглядит сборная Германии, но при одном условии - если девушка справятся со стрельбой. Именно выступление на огневых рубежах сейчас особенно беспокоит у немецкой сборной. Магдалена Нойнер вошла в форму, Андреа Хенкель неплохо поработала в период паузы, а другие девушки будут стараться тянуться за лидерами, что в предыдущих гонках у них получалось.

Посмотрим, насколько хороша будет после паузы Кайса Макарайнен, которая на стартовых этапах выглядела доминатором. Дарья Домрачева (а сборная Беларуси потерпела огромную потерю из-за печального диагноза, поставленного Клаусу Зиберту) также должна быть одним из претендентов. Сборная Швеции должна прибавить в скорости, а вот сборной России надо разобраться с психологическими проблемами. Что касается сборной России, то это относится и к мужской команде.

Не доехали

Из тех, кто совсем уж не доехал, можно отметить шведа Фредрика Линдстрема, который простудился и на этапе в Оберхофе участия не примет. Под вопросом участие в некоторых гонках и украинца Олега Бережного, которого может заменить Роман Прима. Ну а в целом, все в сборе.

А вот в эстафетах примут участие далеко не все сильнейшие. Выше мы уже писали о норвежской сборной. Шведы планируют поставить на мужскую эстафету экспериментальный состав, Андреас Бирнбахер не выступит за сборную Германии... В этом плане потерь, к сожалению, хватает.

Кому борьба, кому - места родные

Оберхоф - мекка немецкого и мирового биатлона, поэтому спортсменов, которые вышли родом из Тюрингии, уж очень много. Всех, наверное, и не перечислить, но мы попробуем.

Тюрингия всегда была и остается Тюрингией. Здесь такие люди, как Кати Вильхельм и Андреа Хенкель являются настоящими героями, примерами для подражания. И если Вильхельм уже закончила карьеру, то Хенкель попробует порадовать своих болельщиков и в этот раз. Хенкель - гордость тюрингенского спорта. Поэтому от нее и будут ждать больших результатов.

 В мужской сборной Германии также полно выходцев из Тюрингии. Кристоф Штефан, к примеру, урожденный тюрингенец. Он здесь родился, здесь же он воспитывался. Пора ему и результаты показать, а то этот сезон у него явно не складывается. 

Что касается одного из лидеров нынешней сборной Германии, Арнда Пайффера, то он родом не из Тюрингии. Он продолжат представлять свой родной спортивный клуб, но есть одно большое "но". Арнд тренируется в Тюрингии, он воспитывался как спортсмен в этих местах. Он сам себя считает отчасти тюрингенцем, а местные его вообще держат за своего.

Таким образом, за сборной Германии и особенно за представителями Тюрингии будет очень интересно понаблюдать на домашнем этапе в Оберхофе.

Мнение букмекеров

Эстафеты (ставки - unibet.com)

Мужчины Коэф. Женщины Коэф.
Россия 2,5 Германия 1,75
Австрия 3,0 Россия 3,5
Норвегия 6,5 Украина 8,0
Франция 7,5 Франция 9,0
Германия 9,0 Швеция 15,0
Украина 15,0 Норвегия 25,0
Словения 35,0 Беларусь 55,0
Италия 55,0 Польша 100,0
Чехия 100,0 Чехия 150,0
Беларусь 150,0 Словакия 150,0

Наши

Мужчины:
Александр Биланенко, Андрей Дериземля, Роман Прима, Сергей Седнев, Сергей Семенов

Женщины: Оксана Хвостенко, Елена Пидгрушная, Людмила Писаренко, Валя Семеренко, Вита Семеренко, Инна Супрун

Серьезных изменений в составе сборной Украины по сравнению с этапом в Поклюке не предвидится, но Олег Бережной может пропустить оберхофский этап из-за простуды. Если это случится, то его скорее всего заменит Роман Прима.

Этапы в Германии для сборной Украины часто не получались такими, как этого ожидали болельщики. В этом году ожидания от нашей сборной гораздо выше, чем раньше, ведь старт у нашей команды получился более чем успешный. Сергей Седнев и Валя Семеренко идут в десятке общего зачета Кубка мира, что подогревает ажиотаж украинских болельщиков перед стартом очередного этапа. Наличие эстафет также делает нас оптимистичными.

И все-таки, иногда спады наступают. Наиболее вероятным местом спада являются именно немецкие этапы, так что лично я бы чудес от сборной Украины не ждал. 

Телевизор

Перший національний

Дата Время Гонка Участники
5 января 19:35 Эстафета (4 х 7,5) мужчины
6 января 04:00 Эстафета (4 х 6) женщины
7 января 04:15 Спринт (10 км) мужчины
8 января 19:40 Спринт (7,5 км) женщины
9 января 19:55 Массовый старт (15 км) мужчины
9 января 21:50 Массовый старт (12,5 км) женщины

Все гонки в прямом эфире на телеканалах Спорт1 и Евроспорт. 

В материале использованы фото сайта biathlon-online.de.

iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...