Ковальчик выиграла Тур де Ски

То, что ожидалось всеми, и произошло: Юстина Ковальчик одержала убедительную победу на пятой версии многодневки Тур де Ски.
0
9 января '11 14:21
Юстина Ковальчик, Getty Images
Юстина Ковальчик, Getty Images
Из Валь де Фиеме мы никуда не уехали, но финальный подъем - совершенно другой жанр по сравнению с тем, что мы видели во вчерашнем масс-старте. Тут нет бонификаций, тут негде передохнуть - это просто горнолыжный спуск наоборот, на котором лыжницам нужно не ехать, а выживать. Здесь очень, очень сложно, и именно финальный подъем является настоящей фишкой Тур де Ски. Ведь у каждого соревнования такой величины должна быть своя, особая фишка. Финальный подъем стал таковой у Тур де Ски. 
 
Собственно финальный подъем составляет где-то четыре километра из девяти, которые нужно преодолевать лыжникам. Девушки раскатываются по равнинке, а потом градиент постепенно идет вверх. До такой степени, что кое-где приходится идти "елочкой" - какой там коньковый ход, какое скольжение...
 
Впрочем, в борьбе за победу все было ясно. Все самые лучшие места на подъеме заняли польские болельщики, и понятно почему. Их любимица Юстина Ковальчик должна была одержать сегодня свою вторую подряд победу на многодневке Тур де Ски - как можно это пропустить? Да никак, конечно же никак.
 
У Юстины Ковальчик было преимущество над итальянкой Марианной Лонгой чуть более чем в две минуты, но не Лонги нужно было опосаться Ковальчик, а Терезы Йохауг, которая находилась в чуть более чем трех минутах от Ковальчик. Понятное дело, что это уж слишком большой отрыв, но все-таки - Йохауг есть Йохауг.
 
Да, норвежка стала настоящей королевой финального подъема. Она попросту блистала, и в итоге сократила отставание от Ковальчик до минуты и 21 секунды. Но достать Юстину ей было не суждено. Таким образом, Юстина Ковальчик без проблем выиграла 5-ю версию многодневки Тур де Ски... Хотя, без проблем...
 
На финише ей аплодировали многочисленные польские болельщики, которые при этом кричали: "Юстина, Юстина!". Но сама Ковальчик упала практически без сил... Да все падали. Слишком уж сложным является это восхождение. 
 
Итак, Терезе Йохауг финишировала второй, достигнув очень значимого достижения в своей карьере, ну а третьей, замкнув пьедестал почета, Тур де Ски завершила итальянка Маринна Лонга. Все остальное вполне можно увидеть в результатах, а мы потихоньку начинаем готовиться к мужскому финальному подъему. У женщин Тур де Ски удался. 
 
Итоговые результаты: 

1. Юстина Ковальчик (Польша) 
2. Терезе Йохауг (Норвегия) +1:21.5
3. Марианна Лонга (Италия) +2:40.7
 
4. Арианна Фоллис (Италия) +3:19.9
5. Шарлотте Калла (Швеция) +4:27.7
6. Петра Майдич (Словения) +4:52.6
7. Марте Кристофферсен (Норвегия) +5:09.0
8. Криста Ляхтенмаки (Финляндия) +5:15.12
9. Мари Элден (Норвегия) =5:25.6
10. Астрид Якобсен (Норвегия) +5:57.9
 
16. Валентина Шевченко (Украина) +8:57.9
29. Катерина Григоренко (Украина) +16:53.4
31. Лада Нестеренко (Украина) +18:05.5
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...