Прыжки с трамплина. Очередная победа Моргенштерна

На втором полетном старте в чешском Гаррахове лидер Кубка мира Томас Моргенштерн опередил Симона Амманна.
8410
9 Января 2011, 22:48 —
Прыжки с трамплина. Очередная победа Моргенштерна
Томас Моргенштерн, Reuters
Второй день соревнований в чешском Гаррахове оставил больше позитивных впечатлений, чем негативных. Впрочем, определенный осадок от проведенного этапа Кубка мира все-таки остался. Он не касается ни самого старта, ни работы организаторов, ни поведения болельщиков, ни выступления участников... Он касается исключительно новой системы оценивания и новых правил в целом.

Нет, в факторе ворот есть все-таки что-то совершенно неправильное. Иногда уж совершенно непонятно, почему один прыгун оказывается выше другого. Все это сложно объяснить даже законами обыкновенной человеческой логики. И если с поправкой на ветер мы более-менее разобрались, то фактор ворот на гигантских трамплинах уж очень сильно искажает реальные результаты... С этим надо что-то делать, но вот что? Это, к сожалению, большой вопрос. Ясно одно: вряд ли какие-то серьезные изменения будут внесены уже в этом сезоне.

Из особо примечательного в сегодняшнем старте хотелось бы отметить несколько вещей.

В первую очередь, конечно, несостоявшийся рекорд трамплина в исполнении швейцарца Симона Амманна. В первой попытке Амманн улетел на 215,5 метров, что должно было побить предыдущее достижение финна Матти Хаутамяки, который в свое время улетел здесь на 215 метров. К сожалению, Симон Амманн не смог нормально приземлиться, и в итоге его рекорд не был засчитан - швейцарей коснулся руками горы приземления.

Второй момент, безусловно, Роман Куделка, который благодаря совершенно блестящему прыжку на 211 метров смог подняться на подиум! Браво, Куделка! Мало кто верил в то, что для сборной Чехии в родном Гаррахове будет возможен подиум, но Роман, отличный полетчик, доказал, что и чудеса тоже возможны.

Ну а третий момент, конечно, Томас Моргенштерн. Да, в чем-то его во второй попытке снова вывела на первое место, но сегодня он выиграл в высшей степени заслуженно. Оба хороших прыжка, второй немножечко по ситуации, но в целом, Моргенштерн сейчас объективно лидер в мире прыжков с трамплина.

В следующий уик-энд нас ожидает поездка в японский Саппоро, где ожидается рекордно сильный за последние годы состав участников.

Итоговые результаты:

1. Томас Моргенштерн (Австрия) 414,5 очков
2. Симон Амманн (Швейцария) 404.4
3. Роман Куделка (Чехия) 401.2

4. Адам Малыш (Польша) 388.2
5. Вольфганг Лойцль (Австрия) 386.0
6. Роберт Краньец (Словения) 377.0
7. Том Хильде (Норвегия) 367.4
8. Бьорн Эйнар Роморен (Норвегия) 365.6
9. Мартин Кох (Австрия) 365.5
10. Борек Седлак (Чехия) 363.7
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий