Биатлон. Эстафетная победа России, провал Украины

Россиянки наконец победили, зато за их спиной творилось непоправимое веселье.
0
22 января '11 15:18
Зайцева зафиксировала победу, Reuters
Зайцева зафиксировала победу, Reuters
Последняя эстафета перед чемпионатом мира в России стала ярким подтверждением всех тенденций, проявлявшихся до этого. Хотя нашелся таки один человек, который хотел поставить "свой" тезис под вопрос. Ему это практически удалось...
 
Победа сборной России никого не удивила. Особенно, в свете вчерашнего успеха спринте, когда четыре россиянки попали в топ-10. Наши соседи прошли гонку безошибочно: Слепцова, погонявшись с Мари Дорен, хорошо передала эстафету Богалий, опытная олимпийская чемпионка смогла сбросить молодую Бескон и нарастить перевес, а Гусева и Зайцева только и делали, что пожинали плоды второго этапа. Абсолютно закономерная победа россиянок, к которой, как говорится, ни убавить ни прибавить.  
 
А вот дальше в пелотоне действительно было весело. Вернее, чуть дальше - за шведками. Там тоже царил покой. Слабые звенья, Йонссон и Нильссон, лишнего не сделали, Зидек, хоть и не выглядела привычно мощной. Хелена Экхольм, в свою очередь, просто воспользовалась заварушкой, случившейся на седьмой стрельбе, быстренько ушла вперед и своего не упустила. 
 
К веселью! Начали его француженки: Мари Дорен передала эстафету второй, а вот Ане Бескон откровенно провалилась. За ней пошла цепная реакция и, в итоге, Франция оказалась на 12-м месте. Стабильности этому составу явно не хватает. У немок все не пошло сразу, но Сабрина Бухольц вовремя опомнилась. Катрин Хитцер и вовсе прошла качественный этап, а Мири Гесснер компенсировала неточность стрельбы своим коронным ходом. В итоге, на последний этап немки уходили пятыми. Шанс на подиум был призрачным...
 
... и он случился! Падать в ноги нужно Торе Бергер. Казалось, что тройка от Норвегии не уплывет, но это биатлон. Пять штрафных кругов на двух стрельбах - и Норвегия далеко. На седьмой стрельбе Торе удалось выбить из колеи и Людмилу Калинчик - белорусска начала мазать вслед за опытной коллегой и также пошла на круг. У Беларуси был шанс: Хенкель, идя третьей, допустила два промаха на стойке, но Калинчик не удалось закрыть пять из пяти. Ногами же еще одна соседка не сработала. 
 
Бергер веселилась и на трассе - на последнем круге она обходила соперниц как стойки, завершив гонку шестой. Одной из стоек стала Валя Семеренко, которой не хватило сил даже на обгон команды Казахстана. Казахстан, даже без Хрусталевой в составе, умудрился занять седьмое место! Здесь нужно аплодировать стоя. 
 
Что касается сборной Украины, то не пошло сразу. Пидгрушная допустила больше промахов, чем нужно, ну а Вита Семеренко откровенно похоронила команду. Закройся пять из пяти - будем вторыми. Вместо этого - круг штрафа. Ну а так как у сестер с психологией, мягко говоря, паршиво, и на второй стрельбе последовал круг. Оксана Хвостенко вновь едва не спасла отечество, но Валя Семеренко ничего не сделала ногами. Ни-че-го! Остается слушать лишь речи наших тренеров о том, что в сборной нет спада, что все хорошо, а сестер Семеренко нужно только поддерживать. Безусловно, нужно. Но больше им нужен качественный психолог. А лучше - два. Их ведь двое...
 
И отдых команде нужен. Обычно мы пропускали один из немецких этапов, здесь же лидеры бегут все гонки и выглядят как загнанные лошади. А если они еще и в Америку поедут (многих сильных биатлонистов там не будет - есть шанс на призовые!), останется лишь рукоплескать стоя! 

Результаты гонки:
 
1. Россия (Слепцова, Богалий, Гусева, Зайцева - 0+6) 1:11.14.7
2. Швеция (Йонссон, Зидек, Нильссон, Экхольм - 0+7) +57.1
3. Германия (Буххольц, Хитцер, Гесснер, Хенкель - 4+13) +2:20.1
4. Беларусь (1+11) +3:07.0
5. Италия (1+9) +3:37.4
6. Норвегия (6+14) +3:46.1
7. Казахстан (0+6) +3:49.4
8. Украина (Пидгрушная, Вита Семеренко, Хвостенко, Валя Семеренко - 2+13) +3:50.2
9. Польша (0+12) +3:58.8
10. Финляндия (0+9) +4:09.1
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...