Фигурное катание. Лица новые, но фавориты прежние

Начало чемпионата Европы подарило много новых имён и преподнесло несколько сюрпризов, в том числе с участием известных фигуристов.
26740
27 Января 2011, 08:07 —
Фигурное катание. Лица новые, но фавориты прежние
Фабьян Бурза и Натали Пешала, Getty Images
Первыми в борьбу за медали чемпионата Европы по фигурному катанию вступили танцоры и спортивные пары. И хоть у вторых украинский флаг и не фигурирует, наши бывшие соотечественники среди них тоже были.

ВНУТРИУКРАИНСКИЙ ВОПРОС

Так уж сложилось, что на чемпионатах Европы украинцы прослеживают соревнования в соревнованиях, когда на лёд выходят танцевальные дуэты. Так было в предыдущем олимпийском цикле, когда страна делилась на два лагеря: один болел за Анну Задорожнюк и Сергея Вебилло, второй - за Аллу Бекназарову и Владимира Зуева. Не было единства и в федерации: для неё поддерживать два дуэта слишком сложно. И эта тенденция, похоже, может перейти и в это четырёхлетие. Возможно, причина столь яркого противостояния частично заключается в наличии лишь одной путёвки на чемпионат мира. В этом году, когда на международную арену вышли два новых дуэта, настороженность вызвали невесть откуда взявшиеся разрывы в баллах на чемпионате Украины. Правда, в Берне результаты обоих дуэтов – Шивон Хикин-Кенеди/Александра Шакалова и Надежды Фроленковой/Михаила Касало –  оказались гораздо ближе, нежели в Киеве. Да и того противостояния, что наблюдалось между Задорожнюк/Вербилло и Бекназаровой/Зуевым пока нет.

Видимо, чтобы подчеркнуть боевой характер Шивон, Наталья Дубова выпустила своих подопечных на разминку без тренировочных курток. Проведя мастер-класс по выживанию в холодных условиях, Хикин-Кенеди и Шакалов короткий танец откатали без видимых срывов. Разве что Шивон выглядела несколько скованной, да и лихой хват партнёрши в финальную поддержку заставил немного поволноваться. Но после выступления фигуристы были вполне довольны собой, отсюда, похоже, и некоторое разочарование оценками. То ли это холод так остудил порыв судей выставить им высокие баллы, то ли аванс на чемпионате Украины Дубовой и её ученикам оказался и вправду слишком высок., но к результату в Киеве Хикин-Кенеди и Шакалов не добрали более пяти баллов.

Фроленкова и Касало повторили подвиг своих соотечественников и провели разминку лишь в костюмах для выступления. Но, как заметила Надежда, "это изначально было ужасно холодно, а сейчас хорошо". Соревнования всё же разогревают.

Харьковчанам выпал заключительный номер в третьей, последней перед заливкой льда разминке. Надежда и Михаил выглядели легче и ярче Шивон и Александра, более того, ещё и технически опередили их на несколько сотых балла. Стать выше в турнирной таблице Хикин-Кенеди и Шакалову помогла оценка за компоненты, которую судьи, включая украинку Ирину Медведеву, поставили им больше почти на два балла.

ЛИДЕРСКИЕ РАСКЛАДЫ

Как минимум удержаться на 13-й позиции Фроленковой и Касало будет не так и просто — на пятки им наступают сразу два итальянских дуэта. Ещё одни представители Апеннинского полуострова и одни из главных фаворитов чемпионата Федерика Файелла и Массимо Скали после короткого танца занимают неожиданно низкую девятую позицию. Ошибку они допустили ещё в самом начале программы, когда Файелла сорвала твизлы.
"Не знаем, что произошло. В этом сезоне было немного больше давления, но мы так долго тренировались, – говорит Скали. – Думаю, пьедестал уже ушёл от нас, но мы постараемся получить удовольствие от нашего последнего чемпионата Европы".

Британцам Шинед и Джону Керр ничего не стоило согреть замёрзших зрителей на бернском катке, но растопить лёд в сердцах судей им удалось лишь частично. Любимцам публики судьи в коротком танце отвели третью позицию. Сезон для учеников Евгения Платова выдался не из лёгких. Выступив на Skate Canada, они отказались от участия в московском этапе Гран-при. Причина весьма банальна, но неприятна для любого спортсмена, – травма. Проблемы с плечом у Шинед не позволили фигуристам в полную силу тренироваться до середины декабря. Учитывая все эти факты, Джон остался доволен их выступлением. Согласилась с братом и Шинед: "Мы очень счастливы. Мы не могли откататься намного лучше, но в конце концов всё всё равно зависит от судей. Публика отлично отреагировала на наше выступление. Да и после окончания программы мы и сами могли быть довольны собой".

Гораздо больше судей впечатлили россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. После ухода из большого спорта Оксаны Домниной и Максима Шабалина и распада дуэта Яны Хохловой и Сергея Новицкого именно они вышли на лидерскую позицию в сборной. Как умеет Россия бороться за своих спортсменов, говорить излишне. Хотя Боброва и Соловьёв были действительно хороши, но так ли лучше Шинед и Джона? Но как бы там ни было, решения принимают судьи и оспариванию они редко подлежат. К слову, россияне прям окружили британцев. Позади них также идут два дуэта из соседствующей с нами страны — Елена Ильиных/Никита Кацалапов и Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко.

Помнится, как пару лет назад Натали Пешала расстраивалась и даже плакала от того, что не смогла попасть на пьедестал вместе со своим партнёром Фабьяном Бурза. В Берн швейцарцы ехали уже в качестве главных фаворитов. По крайней мере, судя по их выступлениям на Гран-при и вполне благосклонному отношению судей, такой расклад вполне походил на истину. Неожиданностей не произошло, и подопечные Александра Жулина весьма комфортно обосновались на первой позиции. Хотя расслабляться им не стоит, ведь Боброва и Соловьёв идут лишь в полутора баллах отставания. "Мы рады, что завершили короткий танец на первой позиции. Но очень ощущалось давление из-за возможности выигрыть титул, что и не позволило кататься более свободно. Это не было нашим лучшим выступлением", – говорит Бурза. Натали была согласна с партнёром, добавив, что их главным заданием является победа на чемпионате Европы и удачный прокат".

"ЧУЖИЕ" УКРАИНЦЫ

Последние несколько лет за медали чемпионата Европы боролись четыре спортивные пары: немцы Алёна Савченко/Робин Шолковы, россияне Юко Кавагути/Александр Смирнов и Мария Мухортова/Максим Траньков и украинцы Татьяна Волосожар/Станислав Морозов. После распада двух последних одно место на пьедестале в этом году осталось вакантным. В 2011-м новоиспечённая пара Татьяны Волосожар и Максима Транькова наверняка постарается её занять, но пока из-за смены гражданства партнёршей им придётся следить за соревнованиями в качестве зрителей.

В отсутствие своих пар чувство патриотизма всё же могло заиграть в сердцах украинцев дважды. Сначала под эстонским флагом в паре с Натальей Забияко вышел Сергей Кульбач, знакомый нам по выступлениям с Анной Хныченковой. После того, как их пара распалась, Анна уехала в Венгрию, за которую сейчас и выступает, а Сергей попытался найти партнёршу в Украине, и даже уехал с одной из них за океан. Но и там не срослось. Где-то полгода назад в Америку он переманил эстонку Забияко и с ней же выступил на чемпионате Европы в Берне. Первый блин для фигуристов был настоящим комом: Кульбач упал с параллельного прыжка, а Забияко — с выброса. В итоге эстонцы пока занимают предпоследнюю позицию.

Куда удачнее короткая программа сложилась для Алёны Савченко. В Швейцарию бывшая украинка, уже много лет представляющая Германию в паре с Робином Шолковы, приехала с боевым настроем. Задание перед немцами стоит лишь одно — возвращение утраченного титула чемпионов. Хотя их прошлогодние обидчики Юко Кавагути и Александр Смирнов из России сдавать позиции не собирались и уверенно откатали короткую программу. Но при чистом прокате Савченко/Шолковы у учеников Тамары Москвиной объективно шансов не много. Однако разница лишь в три балла, да и то благодаря оценке за компоненты, сохраняет интригу до произвольной программы.
"Мы показали то, на что способны, не делали ничего нового. Мы хорошо подготовились и довольны результатом, – резюмировал выступление Шолковы, добавив, что во второй половине программы холод на катке ощущался. – Завтра нам выступать в произвольной программе. У нас будет тройной сальхов, выброс, три поддержки... Я переживаю не так за себя, как за партнёршу".

Свято место пусто не бывает, и на третьей позиции пока прогнозировано обосновались россияне Вера Базарова и Юрий Ларионов. Более двух баллов им уступают итальянцы Стефания Бертон и Ондрей Хотарек, однако попасть на пьедестал им будет непросто. Об этом свидетельствуют и достаточно уверенные прокаты Базаровой/Ларионова в этом году, и сам рейтинг спортсменов. Вряд ли удастся зацепиться за пьедестал и новоиспечённой паре Катарины Гербольдт и Александра Энберта. И хоть прыжки и выбросы они делают великолепно, но над синхронностью (даже в параллельных прыжках) им ещё предстоит поработать, как и над многими другими парными элементами.
В четверг первый комплект медалей чемпионата-2011 разыграют спортивные пары. Также 27 января на лёд выйдут мужчины. Антон Ковалевский представит свою короткую программу в заключительной разминке.

Чемпионат Европы. Берн (Швейцария)
26 января
Танцевальные дуэты. Короткий танец

1. Натали Пешала/Фабьян Бурза (Франция) — 66,91 (34,13+32,78)
2. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв (Россия) — 65,46 (34,07+31,39)
3. Шинед Керр/Джон Керр (Великобритания) — 62,87 (32,00+30,87)
4. Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия) — 60,93 (31,79+29,14)
5. Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко (Россия) — 60,91 (32,50+28,41)
6. Нора Хоффманн/Максим Завозин (Венгрия) — 58,00 (29,79+28,21)
...11. Шивон Хикин-Кенеди/Александр Шакалов (Украина) — 49,15 (26,93+22,22)
...13. Надежда Фроленкова/Михаил Касало (Украина) — 47,73 (27,21+20,52)

Спортивные пары. Короткая программа

1. Алёна Савченко/Робин Шолковы (Германия) — 72,31 (37,92+34,39)
2. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) — 69,49 (37,57+31,92)
3. Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) — 62,89 (34,21+28,68)
4. Стефания Бертон/Ондрей Хотарек (Италия) — 60,08 (33,97+26,11)
5. Катарина Гербольдт/Александр Энберт (Россия) — 57,50 (31,56+25,94)
6. Майлин Хауш/Даниэль Венде (Германия) — 53,86 (31,46+23,40)
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий