Эксклюзив. Вернер Шустер: "Фройнд будет в Осло в числе фаворитов"

Сайт iSport.ua пообщался с главным тренером сборной Германии Вернером Шустером после успешного для его подопечных этапа Кубка мира по прыжкам с трамплина в Виллингене.
0
31 января '11 16:57
Вернер Шустер, Reuters
Вернер Шустер, Reuters
На этапе в Виллингене наставнику сборной Германии Вернеру Шустеру было чему порадоваться. Зеверин Фройнд одержал уверенную и красивую победу в воскресенье, став первым немцем со времен Свена Ханнавальда, который выиграл в Виллингене. В субботу немецкая четверка благодаря все тому же Фройнду заняла второе место в командных соревнованиях.

Журналист iSport.ua Денис Трубецкой смог по горячим следам задать несколько вопросов Вернеру Шустеру.

- Херр Шустер, с победой Вас. Как Вы отпраздновали вчерашний успех?

Выпили по бокалу пива, не больше. У нас нет времени праздновать. Сегодня утром мы переехали в Клингенталь, где надеемся показать хороший результат.

- Вы ожидали от Зеверина Фройнда победы в Виллингене?

Если честно, то да. Командный старт в субботу показал, что Зеверин на Мюленкопфшанце выглядит еще лучше, чем Томас Моргенштерн. Особенно меня порадовало то, насколько хорошо он прыгал при попутном ветре. Раньше у Зеверина все получалось лишь при благоприятных условиях. В Виллингене ему было все равно, с какой силой и в какую сторону дует ветер. Он продолжает учиться и прогрессировать, это меня радует.

- В чем секрет такого успеха Зеверина Фройнда?

С того момента, как я пришел в сборную, он всегда упорно работал над собой. Зеверин прогрессировал каждый сезон, а этим летом смог совершить настоящий прорыв. Летом Фройнд был в блестящей форме. На чемпионате Германии он выглядел заметно лучше всех остальных, но не смог удержать преимущество. Та же проблема у него была и этой зимой. На этапе в Иннсбруке Зеверин мог попасть на подиум, но не справился с обой на соревнованиях. Победа в Саппоро все изменила.

- Входит ли Фройнд в число фаворитов на чемпионате мира?

За этапы в Саппоро, Закопане и Виллингене Зеверин стоял на подиуме четыре раза, дважды выиграл, вывел сборную на второе место в командных соревнованиях. Он в топ-десятке общего зачета Кубка мира. Да, в Осло он будет среди фаворитов. Зеверин Фройнд - спокойный и рассудительный парень. Сам по себе он очень взрослый. Ему нужно отвлечься от всего и просто выполнять свою работу. Тогда он может выстрелить и в Осло.

- Значит, Вы довольны тем, как началось Командное Турне?

Не совсем. Я очень доволен Зеверином, я рад второму месту в командных соревнованиях, но от Михаэля Урманна, к примеру, ждал большего. Он в хорошей форме, в Виллингене у него были неплохие прыжки, но ни в командном, ни в индивидуальном старте он не показал того, что он может. Михаэль Ноймайер должен был без проблем попасть в топ-20, но не прошел во вторую попытку. Паскаль Бодмер и Штефан Хокке могли выполнить второй прыжок лучше. Мартином Шмиттом я в целом доволен.

- Но он до сих пор не обеспечил себе попадание на чемпионат мира...

Да, Мартин еще не квалифицировался на чемпионат мира (Шмитту нужно еще раз попасть в топ-15 на этапе Кубка мира - прим. Д.Т.), поэтому я не могу ему гарантировать поездку в Осло. Сейчас у нас очень компактная и сильная команда, конкуренция очень высока. На последнем этапе Континетального Кубка сразу три-четыре спортсмена показали, что они стучатся в дверь основной команды. Что касается вчерашних прыжков Шмитта, то нужно быть реалистичным. До элиты ему сейчас далеко, но определенный прогресс у него присутствует.

- Осталось еще два этапа Командного Турне. Чего Вы ждете от Клингенталя и Оберстдорфа?

Хотелось бы показать хороший результат в Клингентале. Если Зеверин там попадет на подиум, то я буду очень рад. Надеюсь, что и в Оберстдорфе кто-то из нашей команды попадет в топ-10. Выдающегося полетчика в сборной сейчас нет, поэтому амбициоизных планов мы на Оберстдорф, как и на Викерсунд, не строим. В командных соревнованиях постараемся побороться за тройку сильнейших - также, как и в общем зачете Командного Турне.

- А что с Осло? Не внесли ли успехи Зеверина Фройнда коррекивы в цели команды на чемпионат мира?

Как и раньше, в Осло мы хотим выиграть медаль в командных соревнованиях. Если медаль будет не одна, то я не расстроюсь (смеется).
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...