Бьорген вне конкуренции — Нортуг обставлен шведами

Марит Бьорген и Маркус Хелльнер - первые победители чемпионата мира в Осло!
12040
24 Февраля 2011, 18:25 —
Бьорген вне конкуренции — Нортуг обставлен шведами
Маркус Хелльнер, Getty Images
Чемпионат мира по северным дисциплинам лыжного спорта открылся сегодня великолепным праздником - коньковым спринтом в лыжных гонках! Здесь были и напряженные соревнования, и падения, обидные разочарования, а в квалификации можно было понаблюдать за экзотикой: бразильские, ирландские, кенийские лыжники вышли на старт, но самое главное впечатление, конечно, трибуны. Заполненные трибуны несколько перестроенного под ЧМ холменколленского лыжного центра производили попросту невероятное впечатление. За своих любимцев, норвежцев, эта толпа буквально готова всех порвать.
 
Разочарований было достаточно много. Один из них - Киккен Рендалл, которая считалась горячей фавориткой спринта у женщин после своей победы на предшествующем чемпионату мира этапе в Драммене. Причина фиаско американки уже в четвертьфинале лежит на поверхности: падение. Рендалл шла очень неплохо, но что поделать, таков спринт, такова жизнь. В этом виде программы ты никогда не знаешь, что случится буквально через секунду-другую. 
 
Правда, кажется, это никак не касается норвежку Марит Бьорген. Многие аналитики перед чемпионатом мира рассуждали на тему того, не сможет ли Бьорген выиграть вообще все гонки на ЧМ. Надо сказать, что спринт был как раз одной из проблемных дисциплин у Марит, но... Но она настолько уверенно выиграла квалификацию, настолько уверенно и классно разбиралась со своими соперницами на пути к финалу, что сомнений в победителе практически не было. И действительно, Бьорген очень спокойно и уверенно одержала победу в финале, завоевав достаточно прогнозируемый чемпионский титул. Вот скажите мне, что с ней делать? 
 
Второй стала итальянка Арианна Фоллис, до сегодняшнего дня действующая чемпионка мира в данном виде программы, которой хочется отвесить огромное количество комплиментов за мужество в полуфинале: Фоллис упала, но все-таки смогла квалифицироваться в финал, где была единственной достойной конкуренткой Марит Бьорген.
 
На третьем месте коньковый спринт закончила Петра Майдич, героиня ванкуверской Олимпиады, которая может быть довольна собой. Согласитесь, словенка сегодня выглядела несколько тяжеловато, поэтому и данное третье место ей за счастье. К слову, в борье за третью позицию Майдич еле-еле обошла свою соотечественницу Весну Фабиан. Юстина Ковальичк боролась как могла, но заняла лишь пятое место. 
 
Результаты женского спринта:
 
1. Марит Бьорген (Норвегия) 3:03.9
2. Арианна Фоллис (Италия) +0.2
3. Петра Майдич (Словения) +0.5
 
4. Весна Фабиан (Словения) +0.5
5. Юстина Ковальчик (Польша) +1.8
6. Алена Прохаскова (Словакия) +11.5
 
У мужчин вновь и вновь довелось наблюдать за извечной дуэлью, к которой, нужно сказать, все уже привыкли. Шведы против норвежцев, норвежцы против шведов - что может быть лучше и интереснее... Парочка разочарований здесь тоже была: к примеру, главная надежда сборной России Алексей Петухов выбыл еще на стадии четвертьфинала, чем изрядно разочаровал болельщиков российской сборной. Тем не менее, в той или иной степени, но до финала добрели практически все фавориты.
 
Внутри шведско-норвежской дуэли рисовали еще одну, дуэль между Петтером Нортугом и Эмилем Йонссоном. Впрочем, шведские тренеры всех предупреждали, открыто заявляя в прессе, что готовят для сборной Норвегии сюрприз. Сюрприз стал возможным во многом благодаря тому, что в финал квалифицировалось аж трое шведов, тогда как норвежцев было лишь двое. 
 
Отдельно бы хотелось сказать о Пеетере Куммеле, эстонском спринтере, который миновал все барьеры и смог пробиться аж в финальный забег. Для сборной Эстонии это - уникальное достижение. Да, последнее место в финале, но в финале! Браво, Пеетер Куммель! 
 
Так вот, сборная Швеции выступила в своей традиционной манере, применив командную тактику. Тогда как Петтер Нортуг пристально следил исключительно за Эмилем Йонссоном, на середине дистанции атаковал Маркус Хелльнер, да сделал это очень мощно! Лидером группы был Эмиль Йонссон, который, понятное дело, всех попутчиков тормозил. Когда Петтер Нортуг вышел вперед, было уже слишком поздно... Было понятно, что Маркус Хелльнер, великолепный дистанционщик Маркус Хелльнер выигрывает чемпионат мира в спринте! 
 
Петтер Нортуг финишировал лишь вторым, чему был явно разочарован. Впрочем, Эмиля Йонссона он опередил, у которого сегодня особый праздник - раньше Йонссону не удавалось завоевывать медали на крупных соревнованиях. И все-таки шведы под орех разделали норвежцев. 
 
Действующий чемпион мира Ола Виген Хаттестад остался без медали, финишировав на четвертом месте. Йеспер Модин, третий из шведов, добротно отработал на команду и довольствовался пятым местом. 
 
Результаты мужского спринта:
 
1. Маркус Хелльнер (Швеция) 2:57.4
2. Петтер Нортуг (Норвегия) +0.6
3. Эмиль Йонссон (Швеция) +1.1
 
4. Ола Виген Хаттестад (Норвегия) +2.4
5. Йеспер Модин (Швеция) +3.0
6. Пеетер Куммель (Эстония) +4.0
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий