Биатлон. Урбанович: "Седнева истощили американские этапы"

Старший тренер сборной Украины по биатлону рассказал о некоторых моментах предыдущего сезона.
0
20 сентября '11 17:50
Виталий Урбанович (слева) и Александр Семенов, biathlon.com.ua
Виталий Урбанович (слева) и Александр Семенов, biathlon.com.ua

 Виталий Урбанович считает, что еще рано говорить о лидерстве в сборной.

- Кого считаете лидером украинской команды - Дериземлю или Седнева?

- У Андрея, насколько вы знаете, в прошлом сезоне были проблемы личного характера. Поэтому было бы необъективно по его итогам называть лидера. Посмотрим, что будет этой зимой.

- А если, как говорится, не по службе, а по дружбе? Кто может в нужный момент подбодрить других ребят, кто душа команды?

 - В этом отношении мне с подопечными повезло, они настолько дружные, что постоянно поддерживают и подбадривают друг друга.

- Сергей Седнев провел свой, бесспорно, самый успешный сезон в карьере, тем не менее, нельзя не признать, что под конец сил у него практически не осталось. Вы знаете, как нужно построить подготовку, чтобы у спортсмена хватило духу не только завоевать высокую позицию в общем зачете, но и отстоять ее?

- Нужно правильно расставить акценты, то есть поставить в календаре точки возле главных стартов. В прошлом сезоне мы с Сергеем слишком многое хотели охватить. И, как показало время, гонки в Форт-Кенте и Преск-Айсле не пошли ему на пользу. Трудно сказать, послужили ли американские этапы причиной болезни Седнева. Ведь он точно так же мог подхватить простуду или инфекцию, оставшись дома. Но тяжелые перелеты, смена часовых поясов и климатических зон, естественно, не лучшим образом сказались на состоянии спортсмена, организм которого и так был истощен к концу сезона.

- В новом сезоне биатлонисты будут избавлены от сомнительного удовольствия выступать за океаном. Тем не менее, хотелось бы узнать, напротив каких стартов в календаре соревнований нашей команды вы поставили точки?

- Самую жирную, безусловно, напротив чемпионата мира в Рупольдинге. А остальные планы будем корректировать в зависимости от того, как пройдут первые три этапа Кубка мира. Причем, корректировать индивидуально.

- Какую гонку прошлого сезона вы бы назвали самой зрелой в исполнении Сергея Седнева?

- Хорош был и спринт в Хохфильцене, и 20 км в Поклюке, где Сергей в борьбе за третье место обошел Олега Бережного. Такая ситуация уже была несколько лет назад, причем там же в Словении. Только если в прошлый раз у Сергея был один штраф, а Олег стрелял чисто. То на этот раз он допустил один промах. Закрой Бережной все мишени - и был бы третьим!

- Бережной со стороны выглядит человеком спокойным и сдержанным, а заметили ли вы в нем какие-то признаки расстройства после очередного четвертого места в Поклюке?

- Нет, и я не заметил. Хотя не исключаю, что где-то глубоко внутри ему было обидно.

 

iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...