Фристайл. Волкова: "Готова на 60%"

Украинская фристайлистка Ольга Волкова рассказала о своей подготвке к новому сезону.
0
18 ноября '11 10:52
Ольга Волкова, Reuters
Ольга Волкова, Reuters

- Не могли бы вы сравнить нынешнее состояние своей готовности с тем, в котором вы подходили к сезону 2010/2011? Иными словами, насколько вам удалось выполнить то, что было запланировано в тренировочном плане до декабря?

 - Процентов на шестьдесят. Куда ушли остальные сорок? Мне всегда времени не хватает, всего мало. В Чехии провели около месяца, прыгали на воду. Потом поехали в Китай. Там было хорошо, трамплин прекрасно подготовлен - но вот если бы провести два таких сбора, а не один. Ведь наши соперники прыгают с мая по сентябрь. Нам в какой-то степени даже на руку, что в этом сезоне перенесли с декабря на февраль этапы Кубка мира в Китае. Больше потренируемся. Единственный минус, будет перерыв.

- Что для вас значила победа на традиционном турнире Сzech open, проходившем в июле в Акробат парке олимпийского чемпиона Солт-Лейк-Сити-2002 Алеша Валенты?

 - Это было скорее шоу, чем соревнования. Там было несколько раундов, после каждого кто-то из участников выбывал - и так вплоть до суперфинала. А ко всему новому всегда тяжело привыкать. 

- В одном из раундов на чешском турнире вы получили за прыжок "фул - дабл фул" 93,77. А какую максимальную сумму баллов набирали на снегу?

 - 93 за тот же прыжок с двумя винтами во втором сальто на чемпионате мира в Дир-Вэлли.

- В лыжной акробатике таблица рекордов не ведется, но если бы таковая была, кому бы принадлежало первое место? Может быть, швейцарке Эвелин Лой с ее прыжком "фул-фул-фул" на Олимпиаде в Турине (107,93 балла)?

 - Не думаю, она тогда ничего особенного не сделала. Я не помню, сколько получила за свои прыжки на Играх в Ванкувере олимпийская чемпионка Лидия Лассила. Но рискну предположить, что больше, чем 107. К тому же, составляя такую таблицу, обязательно нужно было бы посмотреть результаты китаянок. Они прыгают три с тремя, через два винта - так что их тоже можно считать рекордсменками.

- Если посмотреть результаты мировых первенств, то вы постоянно прогрессируете , 18-е место в Руке, 11-е - в Мадонна-ди-Кампильйо, восьмое - в Инаваширо и, наконец, третье - в Дир-Вэлли. Насколько большое значение вы сами придавали этой положительной динамике накануне прошлого чемпионата мира и задумывались ли над тем, к чему она должна привести?

- Думаю, прогресс закономерен, ведь с каждым годом я набираюсь опыта. Но, признаться честно, я никогда не отслеживала динамику своих результатов на чемпионатах мира. И только сейчас от вас об этом узнала, что, наверное, и хорошо. Я и так волновалась в Дир-Вэлли. А если бы еще думала над тем, насколько лучше должна выступить в этом году, то ответственность давила еще больше.

- Что сейчас по прошествии десяти месяцев, в первую очередь, вспоминается, когда речь заходит о чемпионате мира в США?

 - Хочется еще. (Смеется). А запомнились больше всего минуты ожидания, когда внизу в зоне приземления следила за тем, как прыгают соперницы. Очень удивилась, когда неудачно приземлилась американка Эмили Кук.

- Наверное, не согласились бы еще раз пережить подобное? Недаром говорят, нет ничего тяжелее, чем ждать…

- Наоборот, я бы с удовольствием испытала эти ощущения и еще не раз.

- Пересматривали потом финальные соревнования в Дир-Вэлли?

- Раз пять, у меня есть видеозапись дома. Во-первых, было интересно посмотреть на то, что произошло, со стороны. Во-вторых, просто приятно еще раз окунуться в атмосферу чемпионата мира. Воспоминания сразу же нахлынули.

- Помнится, после того, как вы исполнили свой финальный прыжок, оставалось выступить еще четырем спортсменкам. В том фиаско, которое потерпела лидер после первой попытки опытная американка Эмили Кук, присутствовала доля невезения. Или считаете, что везет исключительно сильнейшим?

 - Даже не знаю. Пожалуй, отвечу так: на тот момент больше повезло мне, чем ей.

iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...