Биатлон. Деркач: "Дериземля понравился, Седнев тяжело входит в сезон"

Экс-биатлонист сборной Украины Вячеслав Деркач подвел итоги выступления нашей сборной на первых этапах Кубка мира в нынешнем сезоне.
12650
14 Декабря 2011, 07:10
Биатлон. Деркач: "Дериземля понравился, Седнев тяжело входит в сезон"
Вячеслав Деркач, biathlon.com.ua

- Вячеслав Васильевич, кто из украинской сборной заслуживает положительных оценок за проведенный в Хохфильцене второй этап Кубка мира? И как оцените выступление команды в целом?

- В принципе, команда выступила на своем уровне, если отталкиваться от результатов, показанных неделей ранее в Остерсунде. Если же оценить каждого персонально, то у мужчин мне понравился Андрей Дериземля, у которого ход улучшается буквально на глазах. Я говорю не как человек, который тренировался вместе с этими ребятами, а анализируя их нынешнее состояние со стороны. Сергей Семенов тоже выступил довольно неплохо, но видно, что он пока тяжеловат, не «разогнан». Сергей Седнев очень тяжело входит в сезон. Роман Прима пока работает с провалами: ему наоборот есть что доказывать, в том числе свое право на место в первой команде, и в дальнейшем это должно еще больше мотивировать Романа на работу над своими слабыми местами. Александр Беланенко в спринте проявил себя не очень здорово, как и вся команда в целом, но зато в эстафете сработал надежно, в свою силу, и даже несмотря на падение на втором круге, провел свой отрезок на хорошем уровне.

Если говорить о девушках, то Валя действительно выделяется – и по лыжному ходу, и по результатам в целом. Остальные находятся приблизительно на равном уровне, выделить кого-то особо довольно сложно. Сейчас большее значение имеет то, кто лучше работает над стрельбой и сколько времени проводит на огневом рубеже. Но в целом выступления в Хохфильцене считаю вполне нормальными.

- Находясь непосредственно на стадионе, было хорошо заметно, как в большинстве случаев наши лыжи на спусках накатывали соперников. Изменения в сервис команде дают позитивные плоды, или для выводов нужен более продолжительный отрезок сезона?

- Я не могу сказать, что в сервис-команде произошли слишком большие изменения в межсезонье. В принципе, работают те же ребята плюс к ним добавился Рене Альтенбургер. Главное – чтобы работа над лыжами и в дальнейшем давала хорошие результаты и способствовала прогрессу в выступлениях команды. Я думаю, Альтенбургер пока еще срабатывается с нашими ребятами и в будущем плоды их работы окажутся еще более качественными.

- Что с Сергеем Седневым? Даже на фоне коллег по команде (при равнозначных проблемах в межсезонье) он выглядит не слишком убедительно, не говоря уже о его собственных результатах годичной давности?..

- По состоянию Сергея мне судить сложно, не находясь внутри команды. Могу сказать, что Седнев привык много и плодотворно работать над собой. Возможно, что именно на нем скомканная подготовка в заключительной стадии межсезонья сказалась наиболее болезненно. Плюс – эксперимент с тем, чтобы отпустить ребят со сбора в Норвегии на несколько дней домой – он тоже повлиял на Сергея, не подошел именно ему по ритму подготовки. Но будем надеяться, что сейчас подготовка к чемпионату мира входит в нормальное русло, каждый день идет работа на снегу, и после Нового года мы уже увидим привычного Сергея Седнева.

Самое главное в его ситуации – не сломаться, не переусердствовать с самоанализом. Ведь хорошо готовиться в ситуации, когда все получается. Но бывают моменты, когда что-то разладится. Ты начинаешь бросаться в крайности, искать причины происходящего, и порой забираться в такие дебри, в которые тебе совершенно не нужно было попадать. Иногда даже лучше все пустить на самотек, и просто переждать неблагоприятный период – и все само собой наладится. А когда перестраховываешься, начинаешь всего бояться, это влияет самым негативным образом.

- Кто может сегодня в мужской сборной стать тем локомотивом, за которым потянутся остальные члены команды?

- Думаю это однозначно должен быть кто-то из опытных ребят. По состоянию на сегодняшний день таким человеком может стать Андрей Дериземля. Думаю, в ближайшее время у него все наладится со стрельбой, потому что после поломки приклада необходимо время, чтобы психологически приучить себя к тому, что даже эта винтовка работает хорошо, и с ней также можно добиваться результата. Конечно, каждый спортсмен к своему инвентарю относится с особой щепетильностью, и если что-то ломается, особенно перед основными стартами, то быстро перестроиться получается далеко не всегда. Но я уверен, что Андрей – профессионал, и он сумеет быстро справиться с возникшей проблемой. Может стать лидером команды и Сергей Седнев. Но для этого ему нужно будет прежде всего преодолеть психологические проблемы в связи с неудачным стартом сезона.

- А тренер может стать таким лидером?

- Тренер всегда должен проявлять лидерские качества. К примеру, футбольные наставники в перерыве между таймами за 15 минут находят подход к игрокам и нужные слова. Но все-таки, я считаю, что важнее, чтобы кто-то из ребят показал ряд хороших результатов и своим наглядным примером повел команду за собой.

- Валя Семеренко выпала из ТОП-10 общего зачета Кубка мира. Это снизит психологическое давление, или наоборот – станет дополнительным грузом?

- Я думаю, Валя во время выступлений не думает о том, находится ли она в десятке, или нет. До финиша сезона еще очень далеко – если учесть чемпионат в Рупольдинге, то это восемь этапов Кубка мира. И поэтому, если она сегодня будет думать о том, чтобы остаться в десятке, а не над тем, чтобы показывать результат в конкретной гонке, то ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому на лишних мыслях лучше не зацикливаться, а просто грамотно выполнять свою работу – и результат обязательно придет.

- Какие чувства преобладают от выступления женской эстафеты: надежда в связи ходом первой половины гонки, или опасение из-за итогового результата?

- Если учитывать, что команда отработала со штрафными кругами, то результат еще и не самый плохой. Конечно, Валя и Вита свои этапы пробежали отменно. Инна Супрун первый круг дистанции отработала неплохо, и отстрелялась чисто, но на втором круге на каждом отрезке стала проигрывать по десятку секунд. То есть видно, что физически ее пока немного не хватает, отсюда и промахи в стойке. Но это – как раз самый явный резерв, над которым еще предстоит поработать, чтобы команда могла себя еще более ярко реализовать. Да, можно сказать, что без лишних промахов и штрафных кругов могли побороться за место в тройке, но, честно говоря, – не в той гонке.

- Магдалена Нойнер много и успешно поработала над стрельбой в это межсезонье. Стоило ли это делать, собираясь заканчивать карьеру? И наоборот – стоит ли уходить, добившись такого улучшения показателей?

- Здесь можно смотреть с разных точек зрения. Можно продолжать карьеру бесконечно и просто не заметить того момента, когда нужно уйти. А можно – как Нойнер – уйти на пике славы и заниматься чем-то другим в жизни. А то, что она даже при этом продолжает прогрессировать, то это хороший пример для ее подруг по команде. Она показывает дух спортсмена, который постоянно настроен на результат. И если Магдалена действительно уйдет этой весной, она не сможет сожалеть о том, что где-то она не доработала, в чем-то себя не реализовала. На Нойнер ведь жизнь не заканчивается, и в сборной Германии будут новые спортсменки, которые на этом примере будут понимать, к чему стремиться.

- Наша сборная традиционно тяжело выступает в Хохфильцене и многие связывают это с адаптацией к горам. С этой точки зрения, второй этап Кубка мира подряд на одном стадионе – положительный момент для украинской команды?

- Я бы не стал однозначно говорить о такой традиции. В свое время здесь Руслан Лысенко был вторым, я поднимался на подиум, в эстафете вместе с командой мы были третьими, Оксана Хвостенко была третьей, женская эстафета неоднократно бывала на подиуме… Поэтому есть другие традиции, о которых стоит вспоминать (смеется). Ну а что касается сложностей в адаптации, то, помнится, был сезон, когда из-за бесснежия мы три этапа подряд проводили в Антерсельве. И это никак не влияло на подготовку. В конце концов. И в нынешней ситуации все команды находятся в равных условиях: все были в Остерсунде, все прилетели на самолетах, все выступают вторую неделю подряд. Да, возможно есть определенные медицинские нюансы в адаптации к горам, но это уже вопрос врачей и массажистов сборной. В любом случае, решающего влияния на результаты команды место проведения этапа не окажет.

- Вячеслав Васильевич, исходя из выступлений наших ребят и девушек, имеет ли смысл производить изменения в составе нашей команды между двумя этапами в Хохфильцене?

- Безусловно, основной костяк команды должен продолжать выступления. Возможно, по спортивному принципу и стоит произвести какие-то ротации, чтобы дать спортсменам, лучше выступающим на Кубке IBU, тоже проявить себя на более высоком уровне. И наоборот – иногда более опытному спортсмену стоит посоревноваться на менее значительных стартах, чтобы обрести психологическую уверенность, снова почувствовать вкус высокого результата, привыкнуть побеждать.   

По материалам: Федерация биатлона Украины
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий