Биатлон. Дериземля: "Не очень доволен своей работой"

2012 г., 11 февраля, 09:19

- Андрей, поздравляем со вторым местом. Какие сейчас ощущения, после финиша и после первой медали в сезоне?

- Большое спасибо за поздравления. Честно говоря, ощущения немного неоднозначные. В первую очередь, конечно, радость. Мы все довольны результатом: и ребята, и тренеры, и смазчики. Спасибо им за их работу. Но для меня лично сегодняшний день был немного тяжелым, потому что мы лишь недавно спустились с гор. И это пока дает о себе знать. Ну а в целом, результат, как для меня лично, так и для команды, конечно, хороший.

- На своем этапе вы показали очень хороший результат, как в ходе, так и в стрельбе. На сколько вы сами довольны своей работой?

- Своей работой сегодня я не очень доволен, потому что уже на втором круге мне было сложновато, поэтому, наверное, и стойка пошла не совсем так, как хотелось бы. Также, я не доволен своим финишным кругом. Конечно, терпел, как мог, но отработать его нужно было быстрей. Хотя опять же – и старта давно не было, и в горах долго находились. По одному старту тяжело судить, так что по следующим гонкам посмотрим, как будет дальше.

- Насколько тяжела сегодня была гонка в плане погодных условий. В чем больше всего доставляла дискомфорт низкая температура?

- В такую морозную погоду, на грани -20, бегать, конечно, тяжело. Движения скованны, меняется даже и техника, и дышать тяжело, потому что воздух холодный. Но слишком больших проблем нет, тем более, сейчас есть и вещи нормальные, которые можно одеть и не чувствовать большого дискомфорта. Кто варежки одевает до первого рубежа, кто заклеивает лицо, нос. У меня, как и у всех наших ребят, больших проблем из-за низкой температуры не было. Когда такая погода, на пределе, определенные сложности есть, но мы уже привыкли, не первый раз справляемся.

- Каждый спортсмен по-разному переносит такой холод. Как ваш организм приспособлен к нему, сильно ли тяжело для вас бегать при таких морозах?

- Когда я только пришел в сборную, то я вообще не мог бегать при низких температурах. Для меня, если большой минус – бежать было вообще нереально, я не мог скоординировать свои движения, техника ломалась. Но с каждым годом я все больше привыкал, и становилось легче. В принципе, сейчас большой разницы нет. Наверное, в мороз мне бежать даже лучше, чем тогда, когда трасса рыхлая и на ней образуется каша. Я думаю, сейчас нет ярко выраженных спортсменов, которые не могли бы бежать в морозы. Все адаптируются, все привыкают.

- Практически до самого старта было неизвестно состоится ли гонка. Когда вы узнали, что все-таки стартуете?

- Действительно, когда мы приехали на стадион и начали обкатывать лыжи, то в нижней точке трассы, где стоит градусник, было -23, поэтому гонка была под вопросом. Потом понемногу начало теплеть. О том, что гонка состоится, узнали незадолго до старта. Когда только начали пристрелку, то гонка все еще оставалась под вопросом и организаторы сказали, что окончательное решение примут в течение часа. Вот приблизительно в то время, когда мы еще были на пристрелке, узнали, что смешанная эстафета все-таки состоится.

- Организаторам пришлось несколько поменять трассу. Не было ли опасения "поехать не туда"?

- Нет, конечно, таких опасений абсолютно не было, ведь тот круг, который мы бежали сегодня, был сделан уже вчера. Он хорошо размечен, поэтому уехать «не в ту сторону», практически невозможно. Во время эстафеты круг у женщин был немного короче. После того, как они отбежали, дистанция для мужчин была немного изменена при помощи фишек. Так что свой круг мы знали хорошо.

- Передав эстафету Сергею, вы, наверняка, сразу пошли переодеваться. Как следили за его этапом и успели ли встретить на финише?

- Да, действительно, передав эстафету Сергею, я сразу пошел переодеваться, потому что лицо немного все же замерзло. Там были наши девчонки, которые тоже грелись. Наташа с Леной выбегали, смотрели результаты, потом заходили и говорили, как отстрелял, какой ушел. Я быстро переоделся, побежал на финиш, но туда меня не пустили, так как я забыл свой стартовый номер, а без него не пускают.  Поэтому Сергея смог поздравить только тогда, когда он уже вышел из зоны финиша.