Биатлон. ЧМ. Норвегия — чемпион смешанной эстафеты!

Несмотря на технические проблемы, возникшие на этапе Оле Эйнара Бьорндалена, норвежцы смогли победить, опередив Словению и Германию.
44030
1 Марта 2012, 18:14 —
Биатлон. ЧМ. Норвегия — чемпион смешанной эстафеты!
Свендсен привез золото, Getty Images
Вчера еще речь шла о 25 тысячах болельщиков, но сегодня на Chiemgau-Arena в Рупольдинге практически собрался полный дом - почти 30 тысяч восхищенных фанатов биатлона посетили первую гонку четвертого в истории баварского городка чемпионата мира.

Прошли те времена, когда смешанная эстафета считалась проходным видом в биатлонной программе. С 2014 года микст войдет в олимпийскую программу, ну а на этот раз мы получили возможность понаблюдать за самой сильной смешанной эстафетой всех времен. Что уж говорить, если абсолютно все сборные выставили свои сильнейшие составы. Германия с Хенкель, Нойнер, Бирнбахером и Пайффером, Норвегия с Бергер, Солемдаль, Бьорндаленом и Свендсеном... Дальше можно не продолжать.

Основную массу на трибунах создавали немецкие болельщики, что и понятно. Они, конечно, надеялись на успех сборной Германии, который был очень и очень близок. После не самого успешного первого этапа в исполнении Андреа Хенкель за дело взялась десятикратная чемпионка мира Магдалена Нойнер, которая смогла вплотную приблизиться ко французской команде.

Андреас Бирнбахер гениально провел третий этап, привезя Арнду Пайфферу целую минуту преимущества над конкурентами. Но Пайффер ушел на стойке на штрафной круг, благодаря чему исключил Германию из борьбы за золото. Немцы были вынуждены довольствоваться бронзой, что не так уж и плохо.

Это звучит странно, но первыми финишировали одни, а золотые медали получат другие. Странно, но факт - дело в том, что Оле Эйнар Бьорндален не совсем по делу ушел на своем этапе на штрафной круг. На второй стрелковой установке возникли проблемы, норвежцы подали протест, после чего установку закрыли.

На финише сборная Норвегии проиграла 8,2 секунды неожиданно выстрелившей команде из Словении, но получила приличную приписку времени. Таким образом, сборная Норвегии в составе Торы Бергер, Синнове Солемдаль, Оле Эйнара Бьорндалена и Эмиля Хегле Свендсена смогла защитить свою прошлогоднюю золотую медаль в смешанной эстафете.

А словенцы действительно достойны особого внимания. Эту команду, конечно, записывали в расширенный круг претендентов, но всерьез на них никто не рассчитывал. Особенно хорошо выступили словенские мужчины в лице Клемена Бауэра и Якова Фака, которые и принесли своей команде серебрянную медаль. Это еще раз подтверждает, что в миксте есть свои собственные прелести. Вперед могут вырваться команды, у которых нет полноценной женской и мужской сборной, но при этом есть несколько спортсменов, способных на высокий результат.

Сборная Швеции, одна из сильнейших команд в этой дисциплине, заняла в итоге четвертое место, ну а российская команда стала пятой. Отметим, что одни из главных фаворитов, сборная Франции, не смогла попасть даже в десятку сильнейших - в основном, благодаря не лучшему выступлению Симона Фуркада.

Сборная Украины в стартовой дисциплине чемпионата мира убедить не смогла. Наталья Бурдыга уже на первом этапе проиграла около минуты, но основной "вклад" в украинскую неудачу внесла Вита Семеренко, которая отбросила эстафету далеко назад. Дериземля и Семенов уже ничего не могли исправить. В итоге, украинская команда заняла четырнадцатое место.

Следующими стартами на чемпионате мира по биатлону в немецком Рупольдинге будут мужской и женский спринты в субботу, где будут разыграны очередные медали.

Итоговые результаты гонки:

1. Норвегия (Бергер, Солемдаль, Бьорндален, Свендсен - 1+11) 1:17.29.3
2. Словения (Мали, Грегорин, Бауэр, Фак - 0+7) +20.2
3. Германия (Хенкель, Нойнер, Бирнбахер, Пайффер - 1+10) +32.8

4. Швеция (0+9) +1:00.0
5. Россия (0+5) +1:27.7
6. Беларусь (0+7) +1:52.9
7. Словакия (0+10) +1:56.3
8. Чехия (0+14) +1:56.4
9. Италия (0+8) +1:57.1
10. Швейцария (0+11) +2:25.6

14. Украина (Бурдыга, Вит.Семеренко, Дериземля, Семенов - 1+12) +3:41.3
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий