Биатлон. Дериземля: "Итогами чемпионата мира недоволен"

Украинский биатлонист Андрей Дериземля поделился впечатлениями от выступления на чемпионате мира в Рупольдинге.
0
12 марта '12 6:35
Андрей Дериземля, Getty Images
Андрей Дериземля, Getty Images

- Андрей, по общим итогам чемпионата ты стал лучшим в нашей мужской команде. Как для себя оцениваешь результаты в Рупольдинге?

- Один положительный результат чемпионата в том, что появился неплохой ход. Почти во всех гонках, кроме спринта, чувствовал, что бегу неплохо. А в целом итогами чемпионата не доволен – нет ни одного результата, который можно было бы признать хорошим. В каждой гонке постоянно чуть-чуть чего-то не хватало. К примеру, сегодня – три рубежа прошел нормально, а один – провалил. Потому свои результаты расцениваю как плохие. Единственное – повторюсь, на фоне того, что было до чемпионата мира, неплохой ход вселяет хоть какую-то надежду.

- Как считаешь, почему не получалось демонстрировать такую готовность на протяжении Кубка мира, или хотя бы на отдельных его этапах?

- Думаю, этот вопрос лучше адресовать тренерам. Мне кажется, что в первую очередь это связано с летней подготовкой. Потому что такие результаты не у одного меня, а вся команда выступает на невысоком для себя уровне. Но сейчас что-то определенное говорить сложно: надо добегать этот сезон, и после него серьезно проанализировать, что получилось не так.

- Если вернуться к спринту, как считаешь, сколько времени можно было бы сэкономить, если бы смог стартовать в более выгодной стартовой группе?

- Сложно говорить. Конечно, проигрыш был также связан и со стартовой группой, и с разбитой трассой. Но, по большому счету, дело не в группе: мне на самом деле бежалось очень тяжело. Возможно, после гор попал в неудачный день. Во всех остальных гонках чувствовал себя намного лучше.

- За сколько времени до старта ты узнал о том, что попадаешь в число участников воскресной гонки?

- О том, что стартую, мне сказали около 11-ти часов, то есть, за два с половиной часа до старта.

- Ну а, учитывая информацию о болезни Якова Фака, лыжи к отъезду не упаковывал?

- Конечно, нет. Я и вчера тренировался, и настраивался, готовился. Покатался, пострелял, побегал кросс… Тренеры говорили о том, что надо подходить к гонке так, будто бы точно буду стартовать. Ведь может быть всякое. В принципе, так и получилось.

- В чем причина срыва в первой стойке?

- Трудно дать однозначный ответ. Сначала показалось, что пытался долго выцеливать. Но потом посмотрел анализ – и первая, и вторая стойка – 28 секунд. Возможно действительно сказался избыток желания, может быть, начал стрелять не в своем ритме…

- А как тренеры отреагировали на сегодняшний результат?

- Подробного разбора еще не было. Ну а как реагировать?.. Ни хорошо, ни плохо… Три рубежа – хорошие, скорость – неплохая. А результат, в целом, плохой… В любом случае, радоваться особо нечему: 19-й результат – не то место, которое кого-то порадовало бы.

- Ты и Вита Семеренко – два спортсмена нашей команды, кто прошел всю дистанцию чемпионата. И только сегодня по скорости твой результат оказался в нижней половине участников. Почувствовал накопившуюся усталость?

- Усталость, конечно, чувствуется. Но сегодня бежалось хорошо. В таких гонках, как эстафета или масс-старт нельзя оценивать ход по чистому времени, поскольку свою роль играет тактика ведения гонки. Здесь идет дистанционная, контактная борьба. Например, первый круг все идут вместе. И я проиграл на первом круге какие-то секунды, хотя вся группа шла без разрывов. Первые круги я шел ровно, за лидерами. Потом, когда стрельнул в стойке, шел один, и было тяжелее. На финишном круге снова шли вместе со Свендсеном. Поэтому проигрыш по скорости в такой гонке мало о чем говорит. Но в принципе, повторюсь, и бежалось, и терпелось сегодня нормально – можно было работать.

- Действительно, на чемпионате ты показал неплохую форму. Силы для последнего рывка в Хантах найдутся?

- Да я уже по поводу своего самочувствия боюсь что-то прогнозировать. Ни по стрельбе, ни по ходу. Кажется, запутался немного. Вроде и желание, и силы есть. И работаешь, и по стрельбе холостой тренаж идет… А в гонках постоянно что-то не получается: два рубежа – и срыв. Точно так же и по ходу: в начале сезона совсем плохо, на чемпионате есть проблеск, а как будет в Ханты-Мансийске – боюсь загадывать. Конечно, будем стараться, бороться – а там посмотрим.

- Андрей, большинство болельщиков благодарны тебе за этот чемпионат, и в то же время волнуются относительно твоих планов на будущее. Успокоишь своих поклонников?..

- В первую очередь, хочу сказать огромное спасибо всем болельщикам. Я тоже читал комментарии и, безусловно, чувствовал эту поддержку. И здесь, в Рупольдинге было много болельщиков, которые поддерживали нас на трассе – это на самом деле очень приятно. А что касается будущего – надо добегать сезон, проанализировать, поговорить с тренерами, с руководством федерации, с семьей… Только после этого смогу сказать что-то определенное.

iSport.ua Зимние Зимние
Вчера, 17:34
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...