Фигурное катание. Волосожар и Траньков отобрали у себя "золото"

На чемпионате мира по фигурному катанию медали разыграли спортивные пары.
28630
31 Марта 2012, 08:25 —
Фигурное катание. Волосожар и Траньков отобрали у себя "золото"
Алена Савченко и Робин Шолковы, Getty Images

Как и год назад, главными фаворитами в соревнованиях спортивных пар на чемпионате мира по фигурному катанию были немцы Алёна Савченко/Робин Шолковы и россияне Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Как и год назад, ученики Инго Штойера опередили своих соперников. Но на этот раз отрыв был минимальным. И если бы не нелепое падение Максима и Татьяны в короткой программе, сегодняшний результат мог быть совсем другим.

Поначалу могло показаться, что отыграть восемь баллов у Савченко и Шолковы будет почти невозможно. Но на практике дело обстояло совсем иначе. Ещё не успев выполнить ни одного элемента, Волосожар и Траньков искупались в зрительских овациях. Зрители как будто переживали вместе с фигуристами рассказанную ими историю. Они замирали и вновь взрывались аплодисментами с каждым удачно выполненным прыжком, выбросом, поддержкой... Татьяна и Максим катались так, будто это главный прокат в их жизни. За своё выступление они получили 140 баллов, и даже несмотря на неудачу в короткой программе смогли преодолеть барьер в 200 баллов.

Хотя в начале программы едва не произошёл казус. То ли от волнения, то ли по какой другой причине, Максим в стартовой позе взял Таню не за ту руку. По его словам, он настолько растерялся, что едва не запаниковал. Волосожар тоже не сразу поняла, почему ей не совсем комфортно. Но этот небольшой нюанс, к счастью, никоим образом не отразился на выступлении фигуристов.

Савченко и Шолковы, в отличие от россиян, в короткой программе выступили гораздо успешнее. Алёна сделала выброс тройным акселем, правда, с небольшой ошибкой на приземлении. Помимо немцев сложнейший выброс продемонстрировали молодые китайцы Веньжинь Суи и Кон Хан. Они в произвольной программе сделали четверной выброс сальховом и четверную подкрутку, но это не помогло им взобраться на пьедестал.

Алёне и Робину для победы хватило и тройных выбросов без акселя. Однако именно этот прыжок в сольном исполнении и подпортил немного картину выступления. Робин вместо двух оборотов скрутил лишь один. Увидев оценки за произвольную программу, Савченко схватилась за голову. Тане и Максиму они проиграли восемь баллов - те самые восемь баллов, на которые они опережали своих главных соперников после короткой программы. Было очевидно, что кто бы ни стал первым в Ницце, спортсменов, как и в декабре на финале Гран-при, снова разделят сотые. На этот раз их было всего 11, и снова в пользу немцев. Ученики Инго Штойера во Франции завоевали свой четвёртый титул чемпионов мира. А подопечные Станислава Морозова и Нины Мозер на своём втором чемпионате выиграли вторую серебряную медаль.

Вне себя от счастья были и ещё одни фигуристы - юные японцы Наруми Такахаси и Мервин Тран. После короткой программы они шли третьими. Такую же позицию заняли и в произвольной. Увидев на экране свой результат, фигуристы не сдерживали эмоций. Прыгали от счастья и кричали и их соотечественники-журналисты. И если кто ещё сомневался в том, что не все японцы сдержаны и спокойны, сегодня мог в этом убедиться воочию.

Чемпионат мира в Ницце стал последним стартом для спортивных пар. Впереди отдых, сборы и возвращение к тренировкам, постановке новых программ, поиску новых элементов. А уже в октябре - новая серия Гран-при и продолжение борьбы за трон в парном фигурном катании.

Чемпионат мира по фигурному катанию. Спортивные пары

1. Алёна Савченко/Робин Шолковы (Германия) - 201,49

2. Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия) - 201,38

3. Наруми Такахаси/Мервин Тран (Япония) 189,69

Также в пятницу с короткими программами выступили мужчины. К сожалению, украинец Дмитрий Игнатенко занял 28-е место и не смог пробиться в произвольную программу. За два дня до старта фигурист заболел и целый день пролежал с температурой 39,5. Сбить её удалось, но избавиться от остаточных явлений за такое короткое время было непросто. И всё же Дмитрий проявил себя на льду настоящим бойцом. Он здорово справился со всей технической частью программы, выполнив всё, что может на данный момент. Но пройти дальше ему помешала очень низкая оценка за компоненты.

Не прошёл в произвольную программу и экс-украинец Алексей Быченко. Ему пробиться в число 24-х сильнейших помешала ошибка на тройном лутце. На радость местной публике француз Брайян Жубер прыгнул и каскад 4-3, и тройной аксель и перед произвольной программой идёт четвёртым, сохраняя отличные шансы на медаль. А лидирует пока канадец Патрик Чан. За ним чех Михал Бржезина и японец Дайсуке Такахаси. Мужчины свои медали разыграют в субботу. Тогда же сильнейших определят и девушки.

iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий