Биатлон. Бьорндален: "Уход Нойнер — катастрофа для спорта"

Норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален поделился впечатлениями от прошедшего сезона и планами на будущее.
13520
6 Апреля 2012, 17:20
Биатлон. Бьорндален: "Уход Нойнер — катастрофа для спорта"
Оле-Эйнар Бьорндален, biathlonrus.com
— Как вы оцените для себя прошедший сезон?
 
— У меня были проблемы со здоровьем прошлой весной. Я рад, что мне удалось вернуться на высокий уровень – выиграть гонку на этапе Кубка мира. Я даже не думал, что такое возможно после травмы. Я жестко сражался, чтобы добиться победы. К чемпионату мира было очень сложно подготовиться. У меня были небольшие проблемы, и к чемпионату мира я подошел не в лучшем состоянии.
 
— Насколько сложно находить мотивацию в конце сезона, когда главные старты уже позади?

— У меня никогда не бывает проблем с мотивацией. Я могу тренироваться круглый год, мне даже не нужен отпуск. Я тренируюсь так, что до конца апреля мне нужно работать на лыжах. Сейчас я живу в Австрии, а там уже нет снега. Когда я жил в Норвегии, то тренировался там на снегу до конца апреля.
 
— Наставник сборной Норвегии Микаэль Лефгрен покинул свой пост. Как вы отнеслись к его увольнению?

— За себя могу сказать, что я не нуждаюсь в новом тренере. Я хорошо знаю, что мне нужно делать. Но молодым атлетам необходим новый наставник. Микаэль хороший человек, но думаю, что его увольнение было правильным решением.
 
— Вы настолько опытны, что можете тренироваться в одиночку? Или все-таки вам нужен тренер?

— Безусловно, тренер нужен. Я занимаюсь вместе с командой на каждом тренировочном сборе.
 
— В будущем вы сами смогли бы стать тренером?

— У меня большой опыт в спорте. Думаю, что я слишком жесткий и строгий, чтобы быть тренером. У меня просто не хватит терпения, чтобы тренировать кого-то. Это очень сложный вопрос. Не знаю, смог бы я стать тренером или нет. Взрослых людей очень сложно тренировать. Гораздо больше удовольствия мне доставляет работа с детьми в возрасте от 10 до 16 лет, это очень важный возраст. Детям нужно правильно тренироваться и получать удовольствие от занятий.
 
— Немка Магдалена Нойнер завершила свою карьеру. Как вы относитесь к ее решению?
    
— Это катастрофа для спорта, но у Магдалены теперь начнется новая жизнь. Она суперспортсменка, симпатичная девушка. У нее были все качества, необходимые для успеха в биатлоне. Магдалена очень многое принесла в наш спорт.
 
— К счастью, вы свою карьеру продолжите вплоть до Олимпиады в Сочи. После Игр-2014 вы уйдете на покой?
 
— Точно я пока еще не знаю, но думаю, что будет именно так.

— После Гонки чемпионов вы останетесь в России и направитесь на Камчатку?

— Нет. К сожалению, на Камчатке я выступить не смогу, мне нужно будет отправиться домой. Там будут детские соревнования при поддержке моего главного спонсора, с которым я работаю давно. Я буду там в качестве представителя, своего рода посла.

— А с планом тренировок на лето вы уже определились?

— Пока еще нет. Решение приму на следующей неделе. В этом году у меня не будет полноценного отпуска. Честно говоря, для меня отдыхом может послужить то время, которое я провожу со своими двумя лошадьми. Еще я очень люблю машины, люблю кататься на мотоцикле. От езды я получаю удовольствие, этого вполне достаточно для отдыха!
По материалам: Союз биатлонистов России
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий