Биатлон. Карленко: "Нельзя дать однозначную оценку сезону"

Главный тренер сборной Украины Василий Карленко подвел итоги минувшего сезона.
0
28 апреля '12 7:52
Василий Карленко, biathlon.com.ua
Василий Карленко, biathlon.com.ua
"Если говорить о сезоне в целом, то дать ему однозначную оценку нельзя. Начало сезона получилось обнадеживающим, середина вышла довольно неудачной, хотя и включила обнадеживающий чемпионат Европы, а в марте мы успешно закончили спортивный сезон. Поэтому можно сказать, что сезон получился "рваным", по сравнению с более ровным и успешным предыдущим годом. Для себя я уже подвел некоторые итоги, о чем буду докладывать на тренерском совете, и эту линию, как главный тренер, я буду выдерживать.
 
Если говорить о персоналиях, то Вита Семеренко прошла чемпионат мира на своем высочайшем уровне, заслуженно заработав медаль в спринтерской гонке. Лена Пидгрушная накануне стартов в Рупольдинге заболела, и требовать от нее высоких показателей мы не могли. Она выступила в свою силу в индивидуальной гонке и закрыла свой этап в эстафете. Валя Семеренко в этом году существенно снизила показатели стрелковой подготовки. 
 
Я считаю, основная причина этого в том, что после успешного предыдущего сезона спортсменка стремилась показать еще более высокие результаты, но стремление пошло вразрез с физическими возможностями. Исключение составил лишь декабрьский этап Кубка мира в Остерсунде, где Валя показала достойные результаты: в индивидуальной гонке – 9-е место, спринте – 7-е место и гонке преследования – 4-е. Однако в предстоящем сезоне, а тем более в следующем за ним олимпийском году, мы ожидаем от Вали более высоких показателей. 
 
Если говорить о Наташе Бурдыге, то она вышла на хорошую работоспособность в январе-феврале, но удержать этот уровень до чемпионата мира было практически невозможно. Плюс здесь в том, что теперь у нас уже есть реальная модель подготовки ее к выводу на пик формы к середине февраля, когда будут проведены ближайший чемпионат мира и Олимпийские игры. Да и лучший наш результат в текущем Кубке мира – "серебро" в смешанной эстафете – пришелся как раз на этап в Контиолахти, проводившийся в феврале, что частично можно учитывать при подготовке к последующему чемпионату мира и зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи.
 
Результаты выступления мужской команды требуют глубокого анализа параметров подготовки и соревновательной деятельности спортсменов в сравнении с прошлым спортивным сезоном. В настоящее время можно констатировать, что и в мужской команде еще много неиспользованных резервов.
 
В последующие два года подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи необходимо учесть как положительный, так и отрицательный опыт подготовки предыдущих лет. На тренерском совете, который пройдет в апреле, будут сделаны соответствующие выводы, и те спортсмены и тренеры, которые продолжат подготовку в сборной команде, обязаны будут учитывать это в двух последующих сезонах. Мы должны скорректировать индивидуальный подход к каждому спортсмену.
 
Нынешний сезон подарил богатую почву для размышлений всем, кто причастен к биатлону в нашей стране. Результаты и основной команды, и резерва оставляют место для надежды на более успешные выступления украинских биатлонистов в будущем", - сказал Карленко.
iSport.ua Зимние Зимние
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...