В погоне за безопасностью

Сегодня в австрийском Зельдене стартует Кубок мира у горнолыжников. Впрочем, перед стартом сезона все разговоры не столько о самом спорте, сколько о безопасности.
0
27 октября '12 0:28
Вонн мечтает об очередном Кубке мира, Getty Images
Вонн мечтает об очередном Кубке мира, Getty Images

Горнолыжники традиционно открывают свой сезон значительно раньше других представителей зимних видов спорта. За месяц до того, как в бой вступят биатлонисты, прыгуны с трамплина и лыжники, Кубок мира по горным лыжам традиционно стартует в австрийском Зельдене. Впрочем, большинство дискуссий сейчас не столько о том, кто будет главным претендентом на победу в общем зачете Кубка мира, сколько о безопасности и об актуальных изменениях технического регламента.

Главная тема сезона

Так как за последние несколько лет в горнолыжном мире постоянно случались тяжелейшие аварии, Международная федерация лыжного спорта (FIS) решила уменьшить риск серьезных травм. В результате подобных инициатив был изменен регламент. Теперь лыжи спортсменов должны быть тоньше и длиннее. В теории эти изменения нужны для того, чтобы спорстмены спускались с меньшей скоростью. Чиновники FIS верят в то, что это уменьшит вероятность серьезных падений и травм.

Но, как отмечает Мария Хефль-Риш, подобные изменения таят в себе и обратную сторону медали. В зависимости от погоды и трассы горнолыжники должны усиливать свое давление на лыжи, что может повлиять на состояние суставов и сухожилий. По мнению экс-обладательницы Кубка мира в общем зачете здесь заложен огромный травматический потенциал, который не до конца оценили руководители FIS.

Мнения о нововведениях в среде горнолыжников разнятся. К примеру, Тед Лигети, лучший специалист в гигантском слаломе, относится к увеличению длины лыж скорее негативно: "Я считаю, что это никак не повысит безопасность". Но есть и сторонники изменений в правилах. К примеру, австриец Беньямин Райх и хорват Ивица Костелич не раз говорили о том, что им понравились новые лыжи.

Анализируя высказывания спортсменов, ни в коем случае нельзя забывать о том, что они оценивают новые лыжи во многом исходя из собственного стиля езды, тогда как FIS аргументирует изменения в правилах научными исследованиями. Судя по всему, именно под знаком этих разговоров и пройдет предстоящий сезон. Как верно отметила все та же Хефль-Риш, лишь в марте можно будет сказать, насколько горные лыжи действительно стали безопаснее.

Вонн и Лигети мечтают повторить успех

Но вернемся непосредственно к спорту. Время напряженных тестов и тренировок позади, и уже в субботу горнолыжники наконец начнут соревноваться между собой. Несмотря на то, что до активной фазы сезона еще довольно далеко, соревнования в Зельдене дадут первый взгляд на расстановку сил как минимум в гигантском слаломе.

В прошлом году на открытии Кубка мира в Зельдене полный триумф отпраздновали американцы в лице Линдси Вонн и Теда Лигети. Вполне возможно, что подобное повторится и в этот уик-энд, ибо оба спортсмена из США относятся к топ-фаворитам.

Особенно сложно оппонентам будет справиться с Линдси Вонн, которая в прошлом году выиграла Кубок мира как в общем зачете, так и в трех специальных зачетах. Перед сезоном Вонн даже заявила о том, что хочет стартовать в Кубке мира у мужчин на знаменитой трассе скоростного спуска в Китцбюэле. Но в гигантском слаломе, который нам предстоит увидеть завтра, у нее будет очень серьезная конкурентка в лице немки Виктории Ребенсбург, которая в прошлом году выиграла Кубок мира в этой дисциплине. Два года назад представительница Германии уже выигрывала в Зельдене, а в прошлом году заняла здесь второе место.

У мужчин конкуренцию Теду Лигети должны составить в первую очередь австрийцы, которые выступают на своей родной земле. Действующий обладатель Кубка мира в общем зачете и в гигантском слаломе Марсель Хиршер выходит на старт в Зельдене в качестве одного из фаворитов. Ханнес Райхельт и Филипп Шерхофер, гостивший в прошлом году на подиуме, также рассчитывают на хорошую гонку. Впрочем, как и швейцарец Карло Янка, который уже давно не показывал серьезных результатов в дисциплине, бывшей для него когда-то любимой.

Этап в Зельдене пройдет без целого ряда топовых гонщиков. На старт не выйдут швейцарцы Сандро Вилетта и Даниэль Альбрехт, а также австрийца Михаэла Кирхгассер. Кроме того, первый этап Кубка мира пропустит немец Феликс Нойройтер, тогда как Мария Хефль-Риш, несмотря на свою простуду, не намерена просто так отдавать очки в борьбе за Большой хрустальный глобус, хоть и уже сейчас признает бесполезность борьбы против Линдси Вонн.

В тени человеческого горя


Несмотря на общую радость от старта сезона, первый этап Кубка мира затмила смерть австрийского горнолыжника Бьерна Зибера. Трагедия произошла в Шварценберге, где микроавтобус, в котором и находился Зибер, упал с 70 метров. Брат Бьерна находится сейчас в тяжелом состоянии в больнице. В Зельдене австриец должен был выступить в роли прокладчика.

На юниорском чемпионате мира в 2008 году в Формигале Бьерн Зибер выиграл бронзу в супер-гиганте, а спустя год австриец стал серебряным призером Гармиш-Партенкирхена в гигантском слаломе. В Кубке мира Зибер дебютировал в 2009 году. Лучшим результатом Бьерна было седьмое место в Банско в суперкомбинации. При таких обстоятельствах австрийская команда будет иметь особую мотивацию, чтобы проявить себя с самой лучшей стороны.

iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...