Горные лыжи. Шоу Лигети в Зельдене

Американец Тед Лигети уверенно выиграл стартовый этап Кубка мира по горным лыжам в австрийском Зельдене.
0
28 октября '12 15:08
Reuters
Reuters

Хоть мужской гигантский слалом и прошел совершенно по расписанию, нельзя сказать, что погода порадовала представителей сильного пола сильнее, чем женщин. Сегодня горнолыжникам пришлось столкнуться с жестоким снегопадом, который в первой попытке превратил соревнования в своеобразную лотерею, в результате которой представители сильнейшей группы оказались в крайне невыгодных условиях.

Как только первая семерка, которая по правилам гигантского слалома является группой самых сильных спортсменов в этой дисциплине, закончила свое выступление, над гонрнолыжным склоном в Зельдене появилось солнце, а снег прекратился. В результате мы получили достаточно неожиданный исход первой попытки, ибо мало кто ожидал успеха именно от француза Томаса Фанары.

Во второй попытке погода была уже одинаково плохой для всех гонщиков, которые вряд ли радовались свежему снегу, туману и очень холодной октябрьской погоде. Надо сказать, что при планировании календаря на нынешний сезон FIS изначально хотела поместить стартовый этап в Зельдене на неделю раньше, но в итоге первый старт в Австрии поставили на самый конец октября. С этим функционеры во главе с Гюнтером Хуярой все-таки прогадали, хоть и ни один старт отменен не был.

Проблемой Фанары было то, что при одинаковых погодных условиях его преимущество над Тедом Лигети, признанным королем гигантского слалома, составляло лишь четыре сотых секунды. И когда американец практически на три (!!!) секунды опередил итальянца Манфреда Мельгга, сразу стало понятно, что для француза игра окончена. К тому же, Фанара не раз и не два ошибся, в результате чего отлетел на четвертую позицию.

Больше всего поражает на сама победа Лигети как таковая, ибо успех американца читался всеми специалистами. Удивляет то космическое преимущество в 2.75 секунды, которое для соревнований сильнейших горнолыжников можно расценить как несколько световых лет. Порой лучшие спортсмены приезжают на финиш с абсолютно одинаковым результатом, а тут - почти три секунды. И это лишь над Мельггом, а над действующим обладаталем Кубка мира Хиршером - все три!

Как тут не вспомнить еще и про то, что перед нынешним сезоном именно Лигети был главным противником изменений в техническом регламенте, благодаря которым мы сейчас можем наблюдать за соревнованиями на удлиненных моделях лыж. Видимо, за период межсезонья Тед действительно успел приспособиться, хотя критика из уст Лигети звучала уж очень устрашающе.

Если говорить о сегодняшнем старте в целом, то в десятке сильнейших можно найти немало любопытных результатов. На родной земле неплохо выступили австрийцы, делигировавшие в топ-десять еще двоих спортсменов в лице Ханнеса Райхельта и Беньямина Райха. Швейцарец Дидье Дефаго очень удивил, заняв пятое место не в какой-то скоростной дисциплине, а именно в гигантском слаломе. Но самый большой сюрприз - девятое место словака Адама Зампы, которого никто не ждал настолько высоко.

После бурного и не очень погожего старта сезона горнолыжники теперь находятся в ожидании специальных слаломов в финском Леви, которые последуют спустя две недели. Тина Мазе и Тед Лигети пока могут немного отпраздновать.

Итоговые результаты:


1. Тед Лигети (США) 2:36.02
2. Манфред Мельгг (Италия) +2.75
3. Марсель Хиршер (Австрия) +3.12

4. Томас Фанара (Франция) +3.23
5. Дидье Дефаго (Швейцария) +3.43
6. Ханнес Райхельт (Австрия) +3.60
7. Готье де Тессье (Франция) +3.73
8. Беньямин Райх (Австрия) +3.78
9. Адам Зампа (Словакия) +3.81
10. Маттс Ольссон (Швеция) +4.00

iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...