Превью сезона. Северное двоеборье

Уже три года француз Джейсон Лами Шаппуи безраздельно доминирует в Кубке мира у северных двоеборцев. Впрочем, в новом сезоне спокойной жизни для триумфатора последних лет не предвидится.
0
19 ноября '12 17:59
Джейсон Лами Шаппуи, Getty Images
Джейсон Лами Шаппуи, Getty Images
Долгие годы северное двоеборье находилось в тени других лыжных видов спорта, но в последнее время эта весьма интересная и динамичная дисциплина начала набирать обороты и популярность. Перед нынешним сезоном Международная федерация лыжного спорта (FIS) решилась на крайне важное кадровое назначение. Норвежец Ласе Оттесен заменил немца Ульриха Велинга на посту директора FIS по северному двоеборью. Учитывая тот период времени, который Велинг занимал свою позицию, подобная перестановка действительно кажется революционной.

В прошлом руководство FIS уже экспериментировало с составом на руководящей должности в северном двоеборье. К примеру, в помощь Велингу бросали австрийца Вальтера Хофера, прославившегося своей работой в прыжках с трамплином, но это сотрудничество особым успехом не увенчалось. Нынешняя же перестановка свидетельствует о том, что руководящей верхушкой FIS получен правильный сигнал о развитии вида спорта в целом, в результате чего и произошли подобные изменения.

Напряженный и интересный сезон

В этом году двоеборцев ожидает крайне интересный, напряженный и насыщенный календарь. Если еще два сезона назад спортсмены были вынуждены довольствоваться всего семью соревновательными уик-эндами, то на этот раз лучшие двоеборцы мира сразятся между собой сразу в двенадцати городах. Всего запланировано 28 стартов. Подобную картину не портит даже отмена соревнований в турецком Эрзуруме, которые должны были пройти в начале декабря. Увы, но дебют двоеборья в Турции не состоится по организационным причинам.

Понятно, что основным стартом в нынешнем сезоне будет чемпионат мира, которой пройдет в итальянском Валь ди Фиеме с 20 февраля по 3 марта. Там будет разыграно сразу четыре комплекта медалей. Кроме того, нельзя забывать и о предолимпийских стартах в Сочи, которые также станут важнейшим тестом для спортсменов.

Отметим, что в этом году двоеборцы будут соревноваться в четырех дисциплинах: обычный гундерсен (либо на малом трамплине, либо на большом), обычная эстафета, командный спринт и штрафная гонка (penalty race). Таким образом, каких-то ключевых отличий от предыдущего сезона у спортсменов не будет.

Охота за Лами Шаппуи

Главным претендентом на четвертый подряд Большой хрустальный глобус остается француз Джейсон Лами Шаппуи, который за последние несколько лет продемонстрировал потрясающий скачок в своем развитии. Изначально олимпийский чемпион Ванкувера славился исключительно своими успехами в прыжковой части программы, но за последние несколько лет Лами Шаппуи настолько прибавил в лыжной гонке, что и в этом компоненте нет практически никого, кто мог бы с ним сравниться.

Основным конкурентом в общем зачете для него должен стать норвежец Микко Кокслиен, показавший себя на очень высоком уровне на предсезонных стартах. Кокслиен не настолько силен в прыжках, но при этом потрясающе быстр, потихоньку обходя в этом компоненте своего именитого соотечественника Магнуса Моана, который также надеется вернуться на свой прежний уровень в этом году.

Нельзя обойти стороной и сборную Германии, которая сильна в первую очередь как команда. Вместе с австрийцами и норвежцами подопечные Херманна Вайнбуха планируют конкурировать за победу в Кубке наций, что никак не удивительно, учитывая наличие в составе Бьерна Кирхайзена, Тино Эдельманна, Эрика Френцеля и Йоханнеса Ридцека.

Все говорит о том, что нас ожидает крайне интересный новый сезон в северном двоеборье, который начнется уже в субботу индивидуальным гундерсеном в норвежском Лиллехаммере. Там и начнется охота за Джейсоном Лами Шаппуи.

iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...