Биатлон. Россия начинает сезон с победы

Сборная России уверенно выиграла смешанную эстафету на стартовом этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде (Швеция), опередив на финише команды Норвегии и Чехии. Украинцы прыгнуть выше десятого места не смогли.
40040
25 Ноября 2012, 18:32 —
Биатлон. Россия начинает сезон с победы
фото РИА Новости
На этот раз биатлонный Кубок мира открывался не совсем так, как мы все привыкли. Нет, место первого этапа никак не изменилось. Уже долгие годы биатлонные соревнования открываются в шведском Эстерсунде, и в нынешнем сезоне никаких изменений в этом плане не было. Вот только раньше сезон стартовал в среду с индивидуальной гонки, а в этот раз первый этап Кубка мира впервые проводится в два уик-энда с несколько измененной программой.

За последние несколько лет смешанная эстафета, которая в 2014 году впервые попадет в программу Олимпийских игр, стала одной из самых интересных дисциплин в биатлонной программе. Если раньше над совместными соревнованиями женщин и мужчин тихо посмеивались, то в последнее время представить биатлонную программу без микста практически невозможно. Более того, сейчас смешанная эстафета даже влияет на распределение очков в Кубке наций, что является немаловажным фактором для ведущих и не совсем ведущих сборных мира сего.

Сборная Украины традиционно неплохо выступает именно в этом виде программы, поэтому от нашего квартета в составе Виты Семеренко, Елены Пидгрушной, Андрея Дериземли и Сергея Семенова болельщики ожидали борьбы за самые высокие места. Нужно сказать, что на это украинская команда имела все шансы, но использовать их не смогла.

Вита Семеренко пробежала очень приличный первый этап, а Елена Пидгрушная весьма неплохо поддержала почин Виты, так что к женской части украинской эстафеты сегодня вопросов нет, а вот мужчины подкачали. Изюминкой выступления Андрея Дериземли стало то, как он на финише своего этапа поехал не туда, из-за чего проиграл достаточно много времени, ну а Сергей Семенов ситуацию не просто не спас, а еще и немного подпортил. Многообещающее по началу выступление превратилось лишь в десятое место в итоге. Впрочем, формой украинских женщин можно быть довольным, поэтому какие-то позитивные выводы из сегодняшней эстафеты все-таки наклевываются.

Несмотря на то, что сегодня на трассе была команда, которая держала под контролем ход гонки и выглядела очень уверенно, интрига в борьбе за победу присутствовала до последнего этапа. Зайцева, Вилухина и Волков оставили олимпийскому чемпиону Ванкувера Евгению Устюгову очень хорошую исходную позицию, но россиянину пришлось бороться на последнем этапе против самого Эмиля Хегле Свендсена, что простой задачей не назовешь.

Свой долг Устюгов выполнил с честью, обойдясь без промахов на огневых рубежах. Сборная России показала себя с лучшей стороны, продемонстрировав очень стабильное, уверенное и попросту сильное выступление. Даже Волков, который виделся слабым звеном команды, не подкачал. Норвежцы во главе со Свендсеном вынуждены были довольствоваться вторым местом, а третьими неожиданно стали чехи.

Немцы выглядели достаточно неплохо, но два штрафных круга от Эрика Лессера отправили команду Уве Мюссигганга на четвертое место. Французы, также прошедшие два штрафных круга, финишировали пятыми, а хозяева трассы из Швеции заняли лишь восьмую позицию в итоговом протоколе.

Стартовый этап Кубка мира по биатлону в Эстерсунде продолжится в среду индивидуальной гонкой у женщин. В четверг в бой вступят мужчины, ну а на выходных нас ожидает традиционная программа из спринта и гонки преследования.

Итоговые результаты:

1. Россия (Зайцева, Вилухина, Волков, Устюгов - 0+6) 1:12:41.3
2. Норвегия (Бергер, Солемдаль, Бьонтегард, Свендсен - 0+10) +21.2
3. Чехия (Виткова, Соукалова, Шлезингр, Моравец - 0+8)

4. Германия (Бахманн, Хенкель, Лессер, Шемпп - 2+4) +47.9
5. Франция (Брюне, Дорен Абер, Беатрикс, Беф - 2+8) +52.7
6. Словения (Герекова, Кузьмина, Матиаско, Касар - 0+11) +1:32.1
7. Италия (Понца, Оберхофер, Де Лоренци, Хофер - 0+9) +1:32.6
8. Швеция (Йонссон, Стремстедт, Ферри, Линдстрем - 0+8) +2:00.5
9. Швейцария (Элиза Гаспарен, Селина Гаспарен, Вегер, Халленбартер - 2+8) +2:07.6
10. Украина (Вита Семеренко, Пидгрушная, Дериземля, Семенов - 0+12) +2:08.5


iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий