Биатлон. Бирнбахер покорил Поклюку

Немецкий биатлонист Андреас Бирнбахер выиграл первый масс-старт в сезоне на этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке (Словения).
0
16 декабря '12 14:40
Андреас Бирнбахер, Getty Images
Андреас Бирнбахер, Getty Images
Похоже, словенская Поклюка действительно решила показать биатлонистам все разнообразие погодных условий. Вслед за солнцем, ливнем и снегопадом сегодня над знаменитым биатлонным стадионом в Словении опустился туман, что, конечно, не слишком радовало спортсменов, которым при этом тумане приходилось стрелять. Нельзя сказать, что погодные условия так уж сильно осложняли выступление биатлонистов на стрельбище, но, конечно, и такие мелочи в той или иной степени влияют на результат.

К сожалению, на результат сборной Украины сегодня ничего не могло повлиять, ибо ни один украинский спортсмен в масс-старт не отобрался. Честно говоря, достаточно грустная тенденция, которая никак не хочет улучшаться. Нет, от мужской сборной Украины мы попросту не можем требовать того же, чего мы обычно ждем от украинских женщин, но в мужском биатлоне нам, похоже, придется пережить второй катастрофический сезон подряд, а этого, согласитесь, делать не хочется. Впрочем, от нас это не сильно зависит.

В прошлом сезоне немецкий биатлонист Андреас Бирнбахер совершил свой долгожданный прорыв во взрослом биатлоне. Многократный чемпион мира среди юниоров в свое время выносил всех на юниорском и молодежном уровне, но прорваться наверх во взрослых соревнованиях ему никак не удавалось. Сегодня же Бирнай, действующий обладатель Кубка мира в масс-старте, одержал свою шестую победу на соревнованиях самого высокого уровня, еще раз показав, насколько же он спрогрессировал.

Контактные гонки - та дисциплина, в которой Бирнбахер чувствует себя наилучшим образом. Сложно сказать, почему, но возможность находиться на стрельбище с кучей соперников каким-то неведомым образом мотивирует немца, что в итоге и приводит к успехам в гонках преследования или в масс-старте. Напомним, что в прошлом сезоне Бирнбахер одерживал победы именно в этих двух дисциплинах, а в масс-старте и вовсе завоевал Малый хрустальный глобус.

После не самого успешного выступления в спринте и достаточно среднего преследования Андреас Бирнбахер собрался, ни разу не промахнулся за четыре огневых рубежа и уверенно одержал победу, подчеркнув тем самым свои амбиции в этом сезоне. Вслед за ним на подиуме проследовали местный любимец Яков Фак, выигравший пятничный спринт, а также американец Тим Берк, который впервые за долгое время попал на подиум.

Что касается лидера общего зачета Мартена Фуркада, то он финишировал на четвертой позиции, опередив Бьорна Ферри. Главный конкурент француза Эмиль Хегле Свендсен завершил масс-старт на шестой позиции. Россияне Евгений Устюгов и Евгений Гараничев до последнего претендовали на подиумное место, но их вновь подвела стрельба.

Масс-старт стал последней гонкой для биатлонистов вплоть до Рождества. Программа Кубка мира продолжится в январе в немецком Оберхофе, но сегодня поклонников этого вида спорта ожидает еще и женская гонка с общим стартом, в которой Елена Пидгрушная и Вита Семеренко имеют весьма неплохие шансы попасть на пьедестал почета.

Итоговые результаты:

1. Андреас Бирнбахер (Германия - 0) 35:39.4
2. Яков Фак (Словения - 2) +17.7
3. Тим Берк (США - 2) +22.6

4. Мартен Фуркад (Франция - 2) +25.9
5. Бьорн Ферри (Швеция - 2) +26.6
6. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия - 2) +26.7
7. Евгений Устюгов (Россия - 3) +43.6
8. Евгений Гараничев (Россия - 3) +47.9
9. Хенрик Л'Абе-Лунд (Норвегия - 2) +51.7
10. Флориан Граф (Германия - 2) +51.8

Обсудить последние события в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...