Зимний парк

В своей еженедельной рубрике iSport.ua подводит итоги прошедшего зимнего уик-энда.
0
17 декабря '12 19:58
Мириам Гесснер, Getty Images
Мириам Гесснер, Getty Images
Первая часть сезона в зимних видах спорта довольно плавно подошла к концу. Да, в середине декабря всегда есть такое ощущение некоторой неудовлетворенности, ведь сезон только-только раскочегарился, как основные зимние виды снова уходят на небольшие каникулы. Что поделать, Рождество есть Рождество, да и сами спортсмены не железные. Хотя на этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке они доказали обратное.

Если честно, давно не видел такого разнообразия погоды на протяжении одной недели. Бывало такое, что этапы Кубка мира по той или иной дисциплине вовсе отменялись из-за ужасных погодных условий, была просто плохая плохая погода. Иногда плохая погода внезапно сменялась хорошей, но испытать все стихии на одном этапе... В общем, Поклюка получилась в высшей степени уникальной.

И действительно, сначала яркое солнце, затем снегопад с ветром, затем дождь, а потом туман... Не хватает только града и тропической жары, но последнее с биатлоном совсем не ассоциируется. Биатлонисты вновь показали себя по-настоящему железными людьми, продемонстрировав свою волю к победе и потрясающий характер. Остается лишь поблагодарить их за тот спектакль, который мы все имели честь наблюдать.

С точки зрения сборной Украины этап в Поклюке больших успехов не принес, хотя украинские женщины вновь выступили на очень высоком уровне. Два четвертых места, доставшиеся Вите Семеренко и Елене Пидгрушной, доказывают, насколько хорошо сейчас выглядят оба лидера женской команды. В масс-старте в гонку украинских девушек прилично вмешалась погода (Пидгрушная, к примеру, не смогла справиться с туманом на втором рубеже, ни разу не попав в мишень), но в целом, свой класс в Поклюке подтвердили и Вита, Лена. В мужской масс-старт, в свою очередь, не попал ни один украинец, что говорит о многом. Остается лишь надеяться, что на этапах в Оберхофе и Рупольдинге ситуация как-то изменится, но веры в это не так уж и много.

Пока в немецком Баден-Бадене Магдалену Нойнер в третий раз награждали престижным званием "Спортсменка года", ее бывшая соседка по комнате Мириам Гесснер трижды поднялась на подиум в Поклюке. Несмотря на то, что стрельба у Гесснер идет еще хуже, чем у Нойнер в начале карьеры, Мири постепенно восходит на биатлонную вершину, прекращая разговоры о невосполнимой утрате Нойнер для женской команды Германии. Победа и два вторых места - отличный результат для немки, которая, похоже, только входит во вкус. Усиленное похудание, за которое Гесснер взялась этим летом, берет свое.

Обратите внимание и на то, как хорошо выглядят женская сборная Чехии и мужская сборная Словении. Особенно стоит отметить Габриэлу Соукалову, которая очень хорошо начала нынешний сезон, но все-таки вряд ли рассчитывала на то, чтобы трижды подняться на подиум в Поклюке, одержив при этом свою первую победу на этапах Кубка мира. Да и словенец Фак (хорват ведь на самом деле, зараза) по-настоящему раскочегарился.

Но все это даже издали не напоминает то доминирование, которое мы сейчас имеем в гигантском слаломе у горнолыжников. И действительно, дисциплину хоть отменяй! Настолько хорошо в ней выглядят два очень любопытных товарища, один из которых представляет США, а другая - Словению.

В прошлый раз Тед Лигети достаточно неожиданно уступил в своей коронной дисциплине, но, похоже, это было лишь тактическое отступление перед очередным бенефисом американца, который в итальянской Альта Бадии привез своему ближайшему конкуренту Марселю Хиршеру более двух секунд. Стоит напомнить, что Хиршер - действующий победитель Кубка мира в общем зачете.

Боюсь предположить, но вопрос с обладателем Большого хрустального глобуса у женщин уже практически решен. Линдси Вонн делает небольшую соревновательную паузу, тогда как словенка Тина Мазе выиграла четвертый гигантский слалом в нынешнем сезоне. Пусть и не с двухсекундным преимуществом, как это было у Лигети, зато у Мазе четыре победы из четырех, тогда как Тед один раз все-таки уступил.

А в прыжках с трамплина свою 43-ю победу одержал Грегор Шлиренцауэр. Этим мы плавно перебрасываем мостик к Турне четырех трамплинов, которое стартует 29 декабря в немецком Оберстдорфе. Одно из самых главных зимнеспортивных событий этой зимы уже совсем-совсем близко. Сможет ли Шлиренцауэр еще раз оформить успех в общем зачете Vierschanzentournee? Сложно сказать, но лидерство в Кубке мира он себе вернул, несмотря на стабильные выступления Зеверина Фройнда. И, похоже, в этом сезоне нас наконец-то ждет настоящая австро-немецкая дуэль. Будет ли это так на самом деле? Посмотрим вместе с вами!
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...