Сделано в Чехии

Сегодня в чешском Нове Место стартует чемпионат мира по биатлону. Фаворитами традиционно выглядят сборные Норвегии, Франции, Германии и России, но и Украина сыграет свою роль в борьбе за медали.
0
7 февраля '13 17:24
Церемония открытия, фото Getty Images
Церемония открытия, фото Getty Images
43 страны и 377 спортсменов примут участие в очередном чемпионате мира по биатлону, который на этот раз пройдет в чешском Нове Место. Специально для этого события была реконстриурована Высочина Арена, которая в прошлом году приняла один из этапов Кубка мира. К слову, к биатлонному стадиону в Нове Место есть определенные нарекания, связанные с высоким уровнем продуваемости стрельбища, что может стать значимым фактором в ходе мирового первенства.

Несмотря на не самый высокий уровень популярности биатлона в Чехии, чемпионат мира соберет приличную болельщицкую аудиторию. Уже сейчас распродано более 100 тысяч билетов, что позволяет организаторам надеяться на 150 тысяч зрителей на трибунах. Конечно, этот показатель несколько уступает тому, что было в прошлом году в Рупольдинге, но никто и не думал повторить немецкий успех, когда гонки чемпионата мира посетило 219 тысяч человек.

В Чехии чемпионат мира по биатлону пройдет впервые. Помимо отличного стадиона и хороших погодных условий, у чешских болельщиков есть еще один повод порадоваться - собственная сборная. В этом сезоне чешская команда находится на очень высоком уровне, что позволяет местным болельщикам надеяться на определенное количество медалей. Основные шансы есть у чешской смешанной эстафеты и Габриэлы Соукаловой, которая, впрочем, была вынуждена пропустить некоторые из этапов Кубка мира по причине болезни.

В целом же, фавориты на этом чемпионате мира остаются теми же, что и всегда. Безусловно, особое внимание в Нове Место будет уделено лидерам Кубка мира Мартену Фуркаду и Торе Бергер, которые находятся в этом сезоне в попросту великолепной форме. Впрочем, и у них есть свои конкуренты, которые способны подпортить жизнь топ-фаворитам.

Что касается француза Фуркада, то ему предстоит сразиться с очень плотным и невероятно сильным мужским пелотоном. И действительно, плотность в мужских соревнованиях в этом сезоне попросту невероятная. Около двадцати человек ведут борьбу за пьедестал почета, включая норвежцев во главе с Эмилем Хегле Свендсеном, россиян в лице Дмитрия Малышко и Антона Шипулина, немцев под чутким руководством Андреаса Бирнбахера.

В мужском биатлоне на этом чемпионате мира может произойти все, что угодно, вплоть до абсолютных сенсаций. Правда, украинским болельщикам лишней надежды это давать не должно, ибо мужская сборная Украины на данный момент находится невероятно далеко от мировой элиты. Отыграть это отставание за максимально короткий срок практически невозможно. Вряд ли у подопечных Карленко до чемпионата мира это получилось.

Совершенно иначе выглядит ситуация у женской сборной Украины, которая как минимум вполне может рассчитывать на одну медаль. Лидер сборной Елена Пидгрушная находится в этом сезоне на очень высоком уровне, благодаря чему может на равных бороться со спортсменками из топ-десятки общего зачета, сестры Семеренко (в первую очередь, Вита) остаются значимой силой в украинской команде, а молодая Юлия Джима совершила серьезный прогресс, став постоянной участницей эстафетных гонок.

Именно в женской эстафете украинки будут иметь максимальные шансы на медаль, но нельзя сбрасывать и Елену Пидгрушную в индивидуальных стартах.

Основными конкурентками норвежки Торы Бергер, лидирующей в общем зачете Кубка мира, будут немка Мириам Гесснер, способная на чудеса благодаря своей невероятной скорости, белорусска Дарья Домрачева, которая пока находится ниже своих возможностей в этом сезоне, словачка Анастасия Кузьмина и финка Кайса Макарайнен. Конкуренция в женском биатлоне значительно ниже, нежели в мужском, но это вовсе не означает, что нас ждут не самые интересные гонки. В конце концов, настоящего доминатора, коим в прошлом году была Магдалена Нойнер, сейчас у женщин нет.

Начнется же мировое первенство смешанной эстафетой, в которой борьбу за победу поведет около десяти стран. Украина, представленная на женском отрезке дистанции Юлией Джимой и Натальей Бурдыгой, вряд ли будет претендовать на призовые места, но определенная надежда остается всегда.

Follow Denis Trubetskoy on Twitter

Обсудить последние события в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Зимние Зимние
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...