Биатлон. Очередное золото Свендсена

Норвежец Эмиль Хегле Свендсен выиграл свою третью золотую медаль на чемпионате мира по биатлону в чешском Нове Место, опередив на финишной черте своего главного дуэлянта Мартена Фуркада.
0
10 февраля '13 14:34
Эмиль Хегле Свендсен, Getty Images
Эмиль Хегле Свендсен, Getty Images
Для Эмиля Хегле Свендсена нынешний чемпионат мира по биатлону складывается как нельзя лучше. После побед в смешанной эстафете и в спринте норвежец добавил к своей коллекции медалей в Нове Место еще и золото гонки преследование, которое, впрочем, было добыто в очень упорной и напряженной борьбе.

Свендсен, прошедший без ошибок три огневых рубежа, допустил ошибку на последней стрельбе, но все равно вышел последним со штрафного круга. Изначально к нему присоединился лишь россиянин Дмитрий Малышко, но к норвежцу достаточно быстро подъехали еще и Мартен Фуркад с Антоном Шипулиным, так что финальный отрезок дистанции группа, которая вела борьбу за победу, проехала вчетвером.

Незадолго до финиша свою атаку предпринял Мартен Фуркад, но смог засветить лишь небольшой просвет, который Эмиль Хегле Свендсен достаточно быстро закрыл, обойти своего главного соперника в финишном створе. Ничего удивительного, ведь именно Свендсен считается одним из сильнейших биатлонистов с точки зрения финишного спринта в биатлонном пелотоне. Мартен Фуркад был вынужден снова довольствоваться лишь серебром.

Первую медаль на этом чемпионате мира завоевала сборная России. Антон Шипулин и Дмитрий Малышко, не допустив ни одного промаха, расположились в итоговом протоколе на третьем и четвертом месте соответственно, чем несколько ослабили давление на российскую команду в целом. Пятым финишировал австриец Доминик Ландентингер, серьезно поднявшись по сравнению со своим спринтерским результатом.

Украинец Андрей Дериземля стартовал в сегодняшнем преследовании семнадцатым, но показать хорошую гонку так и не смог. Андрей чисто прошел два первых огневых рубежа, но на двух последующих Дериземля допустил по два промаха, что отбросило украинца на 30-е место. Помимо Дериземли в очки также попал Артем Прима, занявший 36-ю позицию. Сергей Семенов с пятью промахами стал 45-м, а Сергея Седнева тренерский штаб поберег для дальнейших соревнований.

В 17:00 стартует гонка преследования у женщин, в которой у сборной Украины замечательные шансы пополнить медальный багаж. Елена Пидгрушная стартует как победительница спринта первой, а Вита Семеренко - третьей. Исходная позиция попросту не могла быть лучше.

Итоговые результаты:

1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия - 1) 32:35.5
2. Мартен Фуркад (Франция - 2) +0.1
3. Антон Шипулин (Россия - 0) +3.6

4. Дмитрий Малышко (Россия - 0) +5.4
5. Доминик Ландентингер (Австрия - 0) +20.4
6. Яков Фак (Словения - 1) +29.7
7. Фредрик Линдстрем (Швеция - 1) +43.4
8. Алексис Беф (Франция - 2) +46.6
9. Бьерн Ферри (Швеция - 0) +48.1
10. Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия - 4) +51.5

30. Андрей Дериземля (Украина - 4) +2:29.8
36. Артем Прима (Украина - 3) +3:37.7
45. Сергей Семенов (Украина - 5) +4:38.5
Сергей Седнев (Украина) не стартовал

Обсудить последние события в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...