Биатлон. ЧМ. Боэ приносит Норвегии еще одну победу

Норвежец Тарьей Боэ закрыл чемпионат мира по биатлону в Нове Место (Чехия) своей победой в масс-старте.
0
17 февраля '13 17:06
Тарьей Боэ, AP
Тарьей Боэ, AP
Мужской масс-старт завершал программу очередного чемпионата мира по биатлону, проведенного в чешском Нове Место. Перед стартом мирового первенства многие сомневались в том, что Международный союз биалонистов (IBU) во главе с норвежцем Андерсом Бессебергом принял правильное решение, отдав право проведение чемпионата мира именно Чехии, но соревнования в Нове Место стали абсолютным успехом и поразили большинство биатлонных болельщиков.

Одиннадцать медалей - настолько же поразительным получился и потрясающий результат сборной Норвегии, которая попросту вынесла всех конкурентов в медальном зачете. У второй и третьей команд чемпионата, Франции и, внимание, Украины, "лишь" по пять медалей, да и завоевали эти сборные "лишь" по одному золоту, тогда как норвежцы выиграли восемь гонок. В том числе - мужской масс-старт.

Тарьей Боэ постепенно возвращается к своей лучшей форме после того, как одному из лидеров норвежской сборной пришлось пропустить старт сезона по причине болезни. Отработав все четыре огневых рубежа на ноль, Боэ смог выдержать давление на последнем круге, созданное Эмилем Хегле Свендсеном и Антоном Шипулиным, удержав в своих руках первую победу на этом чемпионате мира.

Свендсен, который несколько приболел, из-за чего и пропустил индивидуальную гонку в четверг, неожиданно проиграл в борьбе за серебро россиянину Антону Шипулину, завоевавшему вторую медаль на этом чемпионате мира для сборной России, но при этом все равно взял свою пятую медаль в пяти гонках. Четыре золота и одна бронза - весьма "неплохой" результат для сильнейшего биатлониста этого чемпионата мира.

Без медалей, в свою очередь, остался Мартен Фуркад, упустивший последним выстрелом золото. На финише Фуркад-младший занял десятую позицию, а его старший брат Симон стал девятым. Из остальных результатов стоит отметить четвертую позицию чеха Ондрея Моравеца, пятое место немца Эрика Лессера и шестую позицию экс-чемпиона мира в масс-старте Доминика Ландентингера из Австрии.

Единственным представителем сборной Украины в масс-старте был Андрей Дериземля, который в итоге занял 20-е место. Ходом Андрей выглядел весьма и весьма неплохо, но четыре ошибки на огневых рубежах помешали Дериземле вмешаться в борьбу за высокие места. Тогда как женская сборная Украины завоевала аж пять медалей, мужчины уезжают из Нове Место с пустыми руками.

На этом чемпионат мира по биатлону в Нове Место закончен, но сезон у биатлонистов продолжается. Уже 28-го числа стартует очередной этап Кубка мира, который пройдет в норвежском Осло, а затем мировую биатлонную элиту ожидает две остановки в России.

Итоговые результаты:

1. Тарьей Боэ (Норвегия - 0) 36:15.8
2. Антон Шипулин (Россия - 1) +3.7
3. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия - 1) +7.4

4. Ондрей Моравец (Чехия - 1) +10.4
5. Эрик Лессер (Германия - 1) +12.8
6. Доминик Ландентингер (Австрия - 1) +16.7
7. Жан Гийом Беатрикс (Франция - 2) +19.6
8. Бьерн Ферри (Швеция - 0) +22.5
9. Симон Фуркад (Франция -2) +36.3
10. Мартен Фуркад (Франция - 2) +36.8

20. Андрей Дериземля (Украина - 4) +1:47.5

Обсудить последние события в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...