Биатлон. Фуркад дарит бронзу Украине

Невероятную развязку подарили команды в смешанной эстафете на первом этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде.
0
24 ноября '13 18:00
Фуркад упустил верную победу, Getty Images
Фуркад упустил верную победу, Getty Images
Вот и начался очередной биатлонный сезон, с чем нельзя не поздравить абсолютное большинство поклонников зимних видов спорта. Начиная с прошлого Кубка мира, дирекция IBU пришла к такому выводу, что стартовый этап в Эстерсунде можно проводить в два уик-энда, начав со смешанной эстафеты за неделю до начала "основной программы". Такой формат эстерсундского этапа прошел свою проверку боем год назад, поэтому было решено оставить все так, как есть

Сборная Украины вышла на микст в сильнейшем составе. Тем не менее, далеко не все складывалось так гладко, как это предполагалось изначально. Елена Пидгрушная, чемпионка мира в спринте, по-настоящему выстрелившая в прошлом сезоне, прошла первый этап не лучшим образом, передав эстафету Вале Семеренко тогда, когда сборная Украины находилась за пределами десятки сильнейших.

И Валя, и Сергей Семенов значительно улучшили ситуацию, хорошо отработав как на огневом рубеже, так и, как ни странно, на лыжне (это, в первую очередь, касается Сергея). Тем не менее, ни о каком пьедестале почета речи на этот момент уже не шло. Украина вполне могла занять пятое или шестое место, однако отставание от тройки сильнейших было слишком большим.

В итоге, Андрею Дериземле удалось вывести украинскую команду аж на третью позицию. Получилось это благодаря трем факторам: с одной стороны, на огневом рубеже отличился Виндиш, "убивший" шансы итальянцев. С другой стороны, немцев "прибил" Граф. И с третьей, главной стороны, лидер сборной Франции Мартен Фуркад не просто отправил свою эстафету на три штрафных круга, но и получил две дополнительных минуты за то, что не выстрелил последний дополнительный патрон.

Таким образом, Украина, начавшая гонку далеко не лучшим образом, все-таки смогла в конечном этапе попасть на пьедестал почета. В принципе, наша команда действительно порадовала, хотя нельзя скрывать, что Украине невероятно, безумно повезло. Такое везение бывает лишь в единичных случаях, да и то далеко не у каждого.

Вообще, долгое время казалось, что победу сегодня одержат именно французы. Они выглядели очень сильно, имея невероятно большой отрыв над конкурентами, но "чудеса" Фуркада отправили Францию аж на пятое место. Победу же отпраздновали чехи в составе Вероники Витковой, Габриэлы Соукаловой, Зденека Витека и Ондрея Моравеца. Им удалось опередить грозных норвежцев, эстафету которых завершал Тарьей Боэ.

Вот такой получилась стартовая гонка нового биатлонного сезона. Конечно, по ней сложно делать какие-то серьезные выводы, но третье место украинской команды невероятно радует. Это именно тот результат, который мотивирует на дальнейшие свершения. Еще бы телевизионные трансляции были, но это, как известно, совсем другая история.

Итоговые результаты:

1. Чехия (0+8 - Виткова, Соукалова, Витек, Моравец) - 1:16.08
2. Норвегия (1+12 - Бергер, Сулемдал, Кристиансен, Боэ) - +10.2
3. Украина (0+12 - Пидгрушная, Вал. Семеренко, Семенов, Дериземля) - +1:11.2

4. Италия (2+11 - Вирер, Оберхофер, Виндиш, Хофер) - +1:12.5
5. Франция (3+5 - Брюне, Абер, Дестье, М. Фуркад) - +2:11.1
6. Россия (3+13) - +3:03.3
7. Германия (5+18) - +3:11.3
8. Беларусь (2+13) - +3:21.7
9. Словения (5+10) - +3:31.9
10. Австрия (5+12) - +4.01.7
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...