Биатлон. Белова: "Готовим команду к Сочи, а старты на Кубке мира – тестовые"

Тренер женской сборной Украины Надежда Белова подвела первые итоги выступлений своих подопечных.
0
25 декабря '13 14:31
Сестры Семеренко, Пидгрушная и Джима, Getty Images
Сестры Семеренко, Пидгрушная и Джима, Getty Images
Об итогах первой трети сезона: "Безусловно, мы провели уже общее собрание команды, где проанализировали как первую часть этого сезона, так и весеннюю стадию предыдущего. Практически все девчонки улучшили результаты в стрельбе – разница, конечно, не большая, но прогресс есть. Если же говорить о результатах в первой части сезона, то мы довольны всеми нашими спортсменками, которые принимали участие на этапах Кубка мира. Естественно, не обошлось без ошибок: не всегда девчонки были до конца собраны на стрельбище, может быть, не совсем еще готовы функционально. Но это все рабочий процесс, и делать какие-то кардинальные выводы из промежуточных результатов преждевременно. А если говорить о наших биатлонистках персонально, то в каждом случае есть объективное объяснение, почему та или иная спортсменка на данном этапе выступила лучше или хуже. Кому-то для обретения оптимальных кондиций нужно провести бОльшие объемы тренировок, а кто-то набирает форму быстрее. 
 
Но в целом могу сказать, что команда выступила очень достойно. Мы довольны, но в то же время знаем, что каждой из девушек еще есть над чем поработать и знаем, как добиваться дальнейшего улучшения результатов. Если говорить более детально, то это и вопросы нахождения на рубеже, приход/уход с рубежа, различные нюансы техники лыжного бега. Все тренировочные занятия постоянно снимаются на видеокамеру, и всегда после тренировок мы буквально у всех подмечаем какие-то мелкие ошибки, над которыми надо продолжать работать. 
 
О трудной стрельбе в сложных погодных условиях в Эстерсунде: Не самая лучшая стрельба на первом этапе Кубка мира вполне объяснима, и связана она не только с плохими погодными условиями. Это не потому, что девчонки либо не умеют, либо не могут собраться на этот ветер. Дело в том, что перед стартом в Кубке мира мы проводили заключительный сбор, на котором был сделан серьезный упор на стрелковую подготовку. Мы шли на это сознательно, понимая, что какое-то время будет тяжело, пока девчонки "переварят" эти объемы. Ведь здесь ситуация аналогична с функциональной подготовкой: когда спортсмен получает большие тренировочные объемы, после этого неизбежно идет спад. 
 
Но это было необходимо сделать. Ведь мы рассматриваем первые этапы Кубка мира – не как нашу основную задачу на сезон, а лишь как этап подготовки к Олимпийским играм. И в Эстерсунде мы не ставили перед девочками цель занимать первые пять-шесть мест в протоколе. То же самое – со вторым и третьим этапами, хотя здесь было заметно, что девчонки набирают скорость, уверенность, и становятся гораздо конкурентоспособнее. Одним словом, для нас никакой неожиданности не произошло – как в предыдущем сезоне, так и в текущем. Каждая из девочек уже готова к этим результатам, и задача нас, как тренеров – просто провести нормальную планомерную подготовку. 
 
Сейчас приходится слышать мнение, мол, девчонки сильно прогрессировали, показали результат, куда же еще выше?.. А выше можно! И именно на это мы нацеливаем девчонок на Олимпийских играх. Но до Сочи еще есть время, в течение которого неизбежно будут определенные корректировки в нагрузках, скоростной работе… Но если рассказывать всю методику – придется говорить очень долго. 

О том, почему стрельба в эстафетах у спортсменок получается лучше, чем в личных гонках: "Я бы не сказала, что на сегодняшний день это происходит реже. Я постоянно работаю с девочками, и вижу, что прогресс действительно есть. А что касается индивидуальных и командных стартов – так происходит не потому, что там они умеют стрелять, а здесь – не умеют. Да, в каких-то гонках добавляется груз ответственности, психологические факторы. Но я бы не сказала, что в какой-то гонке у нас была провальная стрельба, особенно если говорить о лидерах команды. Да, есть детали: где-то чуть недоработали, где-то чуть не собрались. Но на данном этапе мы не делаем из этого трагедии – ничего страшного не происходит, просто на данном этапе стрелять по десять нулей еще рано. Изо дня в день вся подготовка идет к Олимпийским играм, команда на правильном пути, и мы видим, что девчонки справляются с предлагаемой работой. 
 
О неудачной стрельбе Елены Пидгрушной на последних огневых рубежах преследования: "Мы уже провели анализ этих стрельб, и нашли причину этой неточности на рубеже. Это была техническая ошибка в изготовке, которую Лена самостоятельно не заметила, немного завалив винтовку. Ну а когда все это происходит в борьбе, к тому же в борьбе за лидерские позиции, то не всегда это можно заметить. Конечно, этого в идеале быть не должно, но на практике никуда от подобных неточностей не деться. Но после того как мы уже в Антерсельве показали на видео эту неточность, Лена ее увидела и поняла. И хорошо, что это произошло уже сейчас – когда есть время, чтобы все исправить и избежать подобных ошибок в будущем".
 
О неудачах Марии Панфиловой: "К сожалению, летняя часть подготовки у Маши прошла не совсем удачно. Практически каждый сбор был сорван либо травмой, либо простудными заболеваниями. Но, проанализировав ее предыдущие результаты, мы сделали необходимые выводы, и сейчас подготовка уже идет в нормальном русле, и состояние Маши улучшается. Стрельба также становится более уверенной. Мы, тренеры, делаем для этого всё, и Маша тоже. Желание у нее просто огромное. Но… Мы ведь просто люди. Все наши спортсменки стремятся попасть на Олимпиаду. И Панфилова, конечно, понимает, что ей надо много работать, чтобы быть в олимпийской команде. Ведь есть и другие девочки, которые стремятся к тому же, и сейчас конкуренция в женской команде очень хорошая и здоровая". 
 
О целях сборной Украины на зачеты Кубка наций и эстафет: "Вы знаете, это все, конечно, очень приятно и здорово смотрится, но такого, чтобы мы были сконцентрированы на этих командных победах – этого нет. Мы готовим команду к Сочи, а старты на Кубке мира – тестовые, которые нам показывают, что мы умеем, на что способны в данный момент и какие ошибки надо исправлять. Поэтому мы просто работаем дальше, а потом уже открываем протоколы и смотрим, кто на каком месте находится. Такое же отношение и у федерации. Получится – конечно, хорошо и приятно. Но это не является самоцелью. Сейчас у нас идет довольно тяжелый сбор с большими нагрузками, и даже ближайший этап Кубка мира в Оберхофе может быть не таким хорошим и веселым, как два предыдущих". 
 
О потенциальном возникновении эйфории у спортсменок в случае борьбы за Кубок мира: "Нет. Девчонки сейчас на этом тоже не акцентируют внимание. Уже по итогам этапа, конечно, посмотрят, порадуются, что высоко находимся в Кубке наций или на хороших местах в общем зачете. Но по их словам я вижу, что зацикленности на месте в Кубке мира сейчас нет. Ну и мы им постоянно повторяем: "Делайте так, как умеете, а результат посмотрим позже". Когда спортсмен настроен именно на результат – это не всегда выходит. Главное – настроиться на борьбу и на стремление показать свои лучшие качества в каждой гонке". 
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...