Биатлон: пять выводов первого этапа Кубка мира в Эстерсунде

В шведском Эстерсунде прошел первый этап нового биатлонного сезона. iSport.ua делает выводы.
1816
4 декабря, 13:29
Мартен Фуркад
Мартен Фуркад /biathlonworld.com

Два подиума Юлии Джимы, победы братьев Бе, привычное доминирование Фуркада и неожиданное лидерство у женщин – iSport.ua подводит итоги первого этапа Кубка мира по биатлону, который прошел в шведском Эстерсунде.

Мартен Фуркад сделал заявку на седьмой глобус

После предсезонных гонок появились разговоры, что шестикратный победитель Кубка мира Мартен Фуркад входит в сезон не в лучшем состоянии и у его конкурентов появился шанс сбросить короля последних лет с трона.

Эстафета только подтвердила опасения, но личные гонки показали, что в этом году должно случиться что-то неординарное, чтобы Фуркад не выиграл свой очередной глобус.

И дело не столько в Мартене, который собрал в Эстерсунде полный комплект медалей, но и в нестабильности его конкурентов: Йоханнес Бе вроде и показал хорошую скорость в индивидуалке, но завалил спринт, Свендсен неплохо стреляет, но функционально еще не готов, Шипулин и вовсе провалил первый этап, а немцы Лессер и Шемпп не показали стабильность.

У женщин две новые претендентки на олимпийские медали

Если у мужчин все понятно с фаворитом, то женский сезон обещает быть очень непредсказуемым. Победители прошлых двух сезонов Габриэла Коукалова и Лаура Дальмайер пропустили этап в Эстерсунде, Домрачева выступила неубедительно. Все девушки готовятся по-разному, чтобы выйти на пик на Олимпиаде, и каждая скрывает свой потенциал.

Но по стартовым гонкам видно, что появились еще две претендентки на успешное выступление в сезоне, в том числе на Олимпиаде – Дениз Херрман и Жюстин Бреза. В прошлом лыжница, Херрман здорово поправила стрельбу и сделала золотой дубль в Эстерсунде, а еще некогда хорошо бегавшая, но не самый впечатляющий стрелок Бреза за весь этап промахнулась лишь дважды – и то в начальной гонке. Благодаря чему она возглавила общий зачет по итогам этапа. Сезон обещает быть жарким.

В Норвегии дали второе дыхание ветеранам

Удивительный этап получился у норвежских ветеранов, которых многие уже списали со счетов.

Тарьей Бе в последний раз выигрывал в начале 2013 года. Проболевший несколько лет норвежец, стартовав, когда уже почти все фавориты финишировали, выдал отличной последний круг, и выиграл у Фуркада всего 0,7 секунды. И хотя из-за этого подняться на ноги норвежец смог только через минуту после финиша, но этот этап он запомнит надолго.

Надолго его запомнит и норвежка Сунневе Сулемдаль. Второе место в индивидуальной гонке, четвертое в спринте и небольшой регресс в гонке преследования. 5 лет назад Сулемдаль называли одной из самых перспективных девушек в биатлоне, но из-за болезней на взрослом уровне она выступала неудачно, а прошлый сезон и вовсе желает забыть. Лишь последующие старты покажут: случившееся в Эстурсунде – случайность или Сулемдаль стала новым лидером сборной Норвегии?

Джима наладила стрельбу

Украинка Юлия Джима по итогам прошлого сезона вошла в топ-10 общего зачета, что могло бы записать ее в число фаворитов сезона нынешнего, но болезнь перед стартом вызывала опасения.

Правда, стартовые этапы показали, что зря мы волновались, а президент Федерации биатлона обнадежил, что Джима по ходу сезона будет бежать еще быстрее.

Но главное в другом. К выросшей скорости у Джимы мы привыкли еще в прошлом сезоне, а в этом к ней добавилась и стрельба – все закрытые мишени в индивидуальной гонке и спринте принесли две медали, и лишь неудача на "лежке" в гонке преследования не дала Юле продлить удачную серию. Это можно объяснить тем, что Эстерсунд славится отвратительными погодой и ветром. Возможно, именно с его порывами и связаны три промаха Юли.

В любом случае, сезон только начался, а тренеры вовсю говорят, что пик наших спортсменов будет на Олимпиаде. Так что ждем еще много успешных стартов от Джимы в этом сезоне.

Мужчины попали в яму, но паниковать не стоит

На фоне женских результатов старт мужской сборной Украины выглядит удручающе. Особенно, выступление в спринте, где лучшим стал Артем Прима, оказавшийся на 50-й позиции.

И все же паниковать нет причин – эстафеты и гонка преследования в исполнении Примы показали, что наши ребята способны показывать хороший ход и стрельбу. А результаты спринта? Видимо, именно в этот день мужчин накрыла акклиматизация. Ведь и в прошлом сезоне после переезда из Канады в Европу также был спад. Посмотрим, как пойдут дела дальше...

Виталий Володько, iSport.ua  

iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...