Это не Германия, а Олимпия: история о том, как президент МОК победил Гитлера

Президент Международного олимпийского комитета заставил Адольфа Гитлера изменить своим принципам во время проведения зимней Олимпиады - 1936.
1167
6 декабря, 17:20
Зимняя Олимпиада - 1936 состоялась в Германии
Зимняя Олимпиада - 1936 состоялась в Германии /Getty Images

В феврале 1936 года в гитлеровской Германии состоялась IV зимняя Олимпиада. Игры проходили с 6 по 16 февраля в Гармиш-Партенкирхене. На проведение соревнований не могла не повлиять атмосфера установленного Гитлером режима. Тогда от участия в Олимпиаде отказались многие известные спортсмены, а антисемитизм буквально витал в воздухе.

Открытка зимних Олимпийских игр - 1936
Открытка зимних Олимпийских игр - 1936

Так, к открытию Игр возле туалетов, расположенных в местах проведения соревнований, установили таблички с надписью "Собакам и евреям вход воспрещен".

Президент Международного олимпийского комитета Анри де Байе-Латур, встретившись с Гитлером, сказал ему, что подобные надписи не соответствуют олимпийским принципам.

"Господин канцлер, таблички с такими надписями противоречат олимпийским традициям", - сказал де Байе-Латур. Гитлер не растерялся и сдаваться, кажется, не собирался.

"Господин президент, когда вы приходите в гости, вы же не учите хозяев, как смотреть за домом, правда?", - сказал фюррер. На что презмдент МОК быстро нашел ответ.

"Я прошу прощения, канцлер, но когда на стадионе появляется флаг с пятью кольцами - это уже не Германия, это Олимпия, и хозяева в ней - мы".

Соревнования горнолыжников на зимних Играх-1936
Соревнования горнолыжников на зимних Играх-1936

Таким образом, спорт и олимпийские принципы победили нацистские замашки Гитлера.

Смотри хронику Олимпиады 1936 года в Германии:

Напомним, зимние Олимпийские игры - 2018 пройдуи в южнокорейском городе Пхенчхан. Ранее сообщалось, что МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018.

iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...