Биатлон: пять выводов второго этапа Кубка мира в Хохфильцене

В австрийском Хохфильцене прошел второй этап нового биатлонного сезона. iSport.ua делает выводы.
1671
11 декабря '17 15:00
Украина - серебряный призер женской эстафеты
Украина - серебряный призер женской эстафеты /biathlon.com.ua

Две победы Йоханнеса Бе, первое серебро Украины и непобедимая Германия – iSport.ua подводит итоги второго этапа Кубка мира по биатлону, который прошел в австрийском Хохфильцене.

Бе не так безнадежен

После первого этапа мы сделали вывод, что у мужчин никто не сможет побороться с Мартеном Фуркадом в общем зачете по итогам сезона, и что главному его конкуренту Йоханнесу Бе не хватает стабильности.

Этап в Хохфильцене дал первые надежды на то, что мы ошиблись – Бе не просто выиграл обе личные гонки, но и продемонстрировал отличную стрельбу, в условиях сильного и непредсказуемого ветра он допустил всего три промаха на 30 мишеней, когда тот же Фуркад ошибся пять раз.

Да, Фуркад сохранил лидерство в общем зачете, выиграв серебро в спринте и бронзу в гонке преследования, но на старте сезона он проигрывает Бе в скорости. К тому же норвежец прибавил в стабильности стрельбы. Похоже, сказывается прошлогодний переход из Франции в Норвегию тренера Зигфрида Мазе.

Домрачева еще не готова

После фактически полуторагодичного пропуска Дарья Домрачева наконец-то ощутила вкус победы – в этом сезоне Дарья не радует стрельбой, но пятница была ее днем. Пока Кайса, Лаура, Доротея и Жюстин мазали, Дарья попадала. И привезла 20 секунд Кузьминой на финише спринта.

Сил на два этапа у Даши пока не хватило, что сказывается и на уверенности при работе на рубеже. Домрачева медленно стреляла, да и ходом проигрывала соперницам. А главным показателем стал проигрыш на последнем круге, на который Даша ушла с преимуществом в 13 секунд над Кайсой Макаряйнен, но в итоге уступила ей серебро.

Как результат, Домрачева решила пропустить этап во Франции, чтобы лучше подготовиться к январю и Олимпиаде, где она явно будет в числе претенденток на медали.

Бьерндален нацелился на олимпийское золото

Уле Эйнар – самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпийских игр (13 медалей, включая 8 золотых), и в Пхенчхане он намерен увеличить число наград. И если в личных гонках выиграть медаль 43-летнему норвежцу будет непросто, то в эстафете у Норвегии медаль будет почти наверняка. Главное – попасть в эстафетную четверку.

В Хохфильцене король биатлона сделал хорошую заявку на то, чтобы его включили в состав на Олимпиаде. При ветреной погоде Бьерндален использовал всего два дополнительных патрона и привез главным конкурентам более 20 секунд на дистанции. Учитывая, что Норвегия с братьями Бе и Свендсеном – основной претендент на олимпийское золото, Уле Эйнар имеет все шансы увеличить количество олимпийских медалей высшей пробы.

Украина утвердилась в числе фаворитов женской эстафеты

Эстафетные гонки в Хохфильцене стали первой проверкой олимпийских амбиций в этом виде программы. Участие приняли все лидеры в оптимальных на данный момент составах.

По итогам прошлого сезона Германия виделась фаворитом и на этот год – выиграв все эстафеты прошлого Кубка наций, немки с победы начали и нынешний.

На втором месте в прошлом сезоне была Франция. Несмотря на то, что Дорен Абер с двумя штрафными кругами пока что далека от своей лучшей формы, француженки поднялись на третье место.

По предстартовым прогнозам за олимпийскую бронзу должны побороться Украина и Чехия. Наша команда показала свой класс, отлично пройдя всю гонку и даже воспользовалась ошибками Франции, выиграв серебро. При этом у всех девушек еще есть компоненты, в которых они могут добавить. Можно утверждать, что на данный момент Украина утвердилась в числе фаворитов женской эстафеты, но вот с Германией нам конкурировать пока рано. Но и до Олимпиады еще есть время.

Чехия стала лишь шестой, и это показало, что без Гарбиэлы Коукаловой им за медали в Пхенчхане бороться будет сложно. Чешка пропускает старт сезона, и не понятно, в какой форме подойдет к стартам.

В Украине завидная конкуренция

Если еще несколько лет назад мы где-то с завистью посматривали на конкурентов, у которых было по два сильных состава, то сейчас у нас восемь сильных биатлонисток, способных заменить друг друга.

Да, есть Юлия Джима, которая утверждается в статусе лидера сборной, но остальные девушки также способны показывать высокие результаты.

В Эстерсунде в индивидуальной гонке четвертой была Валя Семеренко, в гонке преследования девятой стала Елена Пидгрушная, уже в Хохфильцене в спринте четвертой была Вита Семеренко, а Ирина Варвинец и Анастасия Меркушина пусть пока без мест в топ-10, но уже рядом с ними. А ведь еще есть Юлия Журавок и Ольга Абрамова, которые выиграли медали на Кубке IBU и, наверняка, получат свой шанс на Кубке мира. В общем, сейчас сложно назвать не только тех, кто побежит эстафету на Олимпиаде, но и кто попадет в заветную олимпийскую шестерку. И это не может не радовать.

Виталий Володько, iSport.ua

iSport.ua Биатлон Биатлон
Загрузка...