Украинские саночники нацеливаются на шесть лицензий на Олимпиаду

Один из лидеров сборной Украины по санному спорту Антон Дукач рассказал о стартовавшем олимпийском сезоне.
313
12 декабря '17 12:45
Антон Дукач
Антон Дукач /facebook.com/ukrluge

Отбор на Олимпийские игры в Пхенчхан для украинских спортсменов в разгаре. Пока у нашей страны 15 лицензий в двух видах спорта – 11 в биатлоне и 4 в фигурном катании.

В санном спорте обладатели лицензий определятся 31 декабря, когда выйдет обновленный рейтинг, но фактически все известно будет уже в эти выходные после этапа Кубка мира в американском Лейк-Плэсиде, ведь следующий этап пройдет в Германии уже в январе и на олимпийский рейтинг влиять не будет.

Читай также: Курс на Корею: золото в фигурном катании, серебро в биатлоне

На текущий момент Украина реально претендует на 4 лицензии – две у мужчин, одну у женщин и одну в двойке, хотя наша команда рассчитывает на большее.

Одним из претендентов на поездку в Пхенчхан является Антон Дукач, который в 2012 году сенсационно остановился в шаге от медали на Юношеских олимпийских играх, а в 2015 году стал призером этапа Кубка мира среди юношей.

В этом сезоне лучшим результатом Антона стало 24-е место на этапе Кубка наций, которое пока не дает ему права выступить на Кубке мира, но на поездку на Олимпиаду он претендует. Антон рассказал iSport.ua о том, как складывается для него сезон и какие цели стоят перед ним и командой.

- В этом сезоне у тебя есть как 24-е место в Калгари, так и 40-е в немецком Альтенберге на Кубке наций. Как оцениваешь для себя стартовые четыре этапа Кубка мира?

- Так как я пропустил прошлый сезон из-за сложной травмы, у меня не было очков в зачете Кубка мира по которым формируются стартовые списки на следующий Кубок мира.

Соответственно, я стартовал в самом конце списка - в Австрии 45-м и в Германии 39-й. Показывая очень приличный разгон и езду, мой проигрыш был катастрофический из-за погодных условий, ведь в той же Австрии после десятого стартовавшего лед становился медленнее и медленнее. Там я стал 27-м. В Германии условия были еще хуже, а ведь я рекордсмен трассы и, показав отличную езду, было неприятно на финише видеть отставание больше двух секунд и лишь 33-е место.

На третьем этапе Кубке мира в Альтенберге, можно сказать, был провал для меня. Трасса знакомая, но на сложном участке перевернулся и о хорошем результате и речи идти не могло – я стал только 40-м. Сейчас в Канаде стал 24-м – это пристойный результат, который позволит чуть подняться в списке.

- Какие цели перед собой ставишь на нынешний сезон?

- Есть глобальная и основная цель на сезон. Глобальная - это квалификация на ОИ в Корее, а основная - это морально быть готовым к соревнованиям и показывать стабильно красивую езду.

На трех из четырех Кубках мира у меня это получилось, на очереди пятый и последний квалификационный кубок мира в американском Лейк-Плэсиде. Вот после него уже будут сформированы списки на ОИ. Главное, морально к нему подойти готовым, ведь каждый зачетный бал на вес золота.

- Заметил закономерность, что ты неплохо начинаешь заезд (в топ-15/топ-20), но в итоге оказываешься на в конце третьего десятка/начале четвертого. В чем видишь свои главные ошибки?

- У меня один из лучших разгонов. Это зависит от физических данных. Дальше едут сани, а я им помогаю. У нас очень технологический спорт и усовершенствовать сани приходится самим.

- Как продолжение предыдущего вопроса – чего не хватает, чтобы квалифицироваться на гонку Кубка мира?

- В первую очередь внимания и поддержки квалифицированными кадрами. Плюс сейчас огромный ажиотаж - весь у топ-стран по 5 человек квалифицируются на Кубок мира. Если посчитать, то шесть ведущих стран достаточно чтобы занять весь Кубок мира. Поэтому даже победив некоторых спортсменов их топ-стран, это уже неплохой результат, хотя я на этом не остановлюсь.

- Какие задачи ставятся вообще перед командой на сезон? На сколько лицензий на ОИ настраиваетесь?

- Перед командой задача максимальная. Все, кто сейчас в Америке, рассчитывают на лицензии. Это три девушки, двойка и два парня, то есть семь человек и шесть лицензий.

- Что нужно Украине на оставшемся лицензионном этапе Кубка мира, чтобы в мужских санях-одиночках сохранить две лицензии? 

- Нужно просто показать свой хороший заезд и все будет отлично. Я так считаю. Одна лицензия уже есть на 100%, а за вторую воюю я.

- Ездил ли ты в Пхенчхан на предолимпийскую неделю? Какие впечатления о стране/городе?

- Ездил, но города не видели. Мы живем далеко от цивилизации и график всегда стабильный: отель-трасса. Люди добрые, как по мне, но некоторые странные.

- Насколько сложной является трасса, сколько раз удалось спуститься на ней и понравилась ли она тебе?

- Трасса сама по себе легкая, но есть одно место, где сложно ехать всем. Правда, у меня там, на удивление всех, проблем не было.

Трасса понравилась сразу. Был страх в первый день, но, проехав и осознав, что трасса "просто умничка", я успокоился и получал удовольствие от заездов. Всего 30 заездов сделал.

Виталий Володько, iSport.ua

iSport.ua Биатлон Биатлон
Загрузка...