Биатлон: пять выводов пятого этапа Кубка мира в Рупольдинге

В немецком Рупольдинге прошел пятый этап биатлонного сезона. iSport.ua делает выводы.
955
15 января, 11:30
Пять выводов пятого этапа Кубка мира в Рупольдинге
Пять выводов пятого этапа Кубка мира в Рупольдинге /biathlon.com.ua

Первый безмедальный для Украины этап, лидерство Макаряйнен и продолжение дуэли Фуркада и Бе – iSport.ua подводит итоги пятого этапа Кубка мира по биатлону, который прошел в немецком Рупольдинге.

Бе и Фуркад не поделили первый трофей сезона

В Рупольдинге были разыграны первые трофеи – Малые хрустальные глобусы в индивидуальных гонках. У женщин трофей достался белоруске Надежде Скардино, которая опередила нашу Юлию Джиму.

А вот у мужчин обладателя трофея придется подождать до конца сезона – по итогам двух гонок Мартен Фуркад и Йоханнес Бе набрали одинаковое количество очков и теперь организаторам решать: выдать им два трофея или как-то определить одного победителя.

Тем ни менее, французско-норвежское противостояние лидеров продолжается. В Рупольдине оба одержали по одной личной победе и еще одному подиуму. Дальше высокогорный Антхольц, который оба не могут назвать своим любимым этапом.

Украина получила важный урок

Женская сборная Украины в этом сезоне до Рупольдинга выигрывала медали на каждом этапе сезона, поэтому на пятом этапе мы ждали продолжения серии. Наши девушки были близки к этому, когда в индивидуальной гонке Юлия Джима и Валя Семеренко стали четвертой и пятой соответственно.

Возьмем свое в эстафете – подумали многие болельщики, да и, вероятно, сами биатлонистки. Получился пшик – медленная стрельба лидеров на первых этапах к тому же с большим количеством дополнительных патронов и без высокой скорости на лыжне отбросили Украину в третий десяток.

Представить, что женская сборная в сильнейшем составе будет за пределами десятки было сложно, но это случилось. После гонки спортсменкам досталось даже от старшего тренера. Что ж, будем надеяться, это станет уроком перед Олимпиадой.    

Раз в год и Кроуфорд стреляет

В этом сезоне канадка Розанна Кроуфорд выше 39-го места в личных гонках не поднималась, а вместе Оберхофа и вовсе поехала на Кубок IBU, но в Рупольдинге она неожиданно выстрелила.

Сначала канадка элементарно не промазала в индивидуальной гонке, чего до сих пор не делала в данном сезоне, благодаря чему лишила Юлия Джиму бронзы. Потом в эстафете Кроуфорд обыграла Меркушину в борьбе за топ-10, а в масс-старте, пока Кайса и Лаура устроили дуэль на последней стрельбе и промахнулись, Кроуфорд закрыла все и ушла первой на последний круг с преимуществом в 16 секунд. На последнем круге Розанну обогнали те же Макаряйнен с Дальмайер, плюс Виткова, оставив ее на четвертом месте, но и без еще одной медали Кроуфорд стала сенсацией Рупольдинга.

Французы показывают норвежцам зубы

Оберхоф прошел под знаком трио Свендсен-Йоханнес-Тарьей, которым противостоял Мартен, выигрывавший гонки, пока норвежцы брали остальные ступеньки подиума. Зато в масс-старте Рупольдинга в топе оказался уже французский триумвират с Фуркадом Гигонна и Фийоном-Майе. Но первым стал Йоханнес Бе.

В эстафете Франция тоже шла на равных до последнего этапе, где более быстрый Бе легко обежал от Гигонна, но если на Олимпиаде норвежцы дадут шанс французом, то те могут и оставить Норвегию без олимпийского золота в эстафете.

Немецкие биатлонисты провалили домашние этапы

Для сборной Германии этот сезон пока далек от мечтаний – в топ-5 общих зачетов только Дених Херрманн, пребывающая на пятой позиции, а медали добываются в основном в эстафетах.

Не удалось собрать медали и на домашних этапах. У мужчин в индивидуальной гонке в десятку вошел только Роман Реес, самый неопытный участник сборной, у женщин наименее ужасно выступила Хаммершмидт, занявшая 15-е место.

В эстафете девушки выиграли, а вот мужчины остались четвертыми. И наконец в масс-старте Шемппу не хватило одной закрытой мишени на последнем рубеже, чтобы потягаться с Йоханнесом Бе за победу.

В итоге страну спасла Дальмайер, принеся единственную за 2 немецких этапа личную медаль Германии. В масс-старте она ошиблась на последней "стойке", но все же догнала Кроуфорд. От "золота" же ее оттеснила Кайса, обыгравшая немку на финишной прямой.

iSport.ua Биатлон Биатлон
Вчера, 15:05
15:05
Календарь биатлона на Олимпиаде в Корее: расписание всех гонок
19 февраля
10:30
Самуэльссон: Надеюсь, и другие биатлонисты призовут не ехать на этап Кубка мира в Тюмень
16 февраля
17:21
Пидгрушная не планирует завершать карьеру
14 февраля
19:02
У России решили не отбирать этап Кубка мира по биатлону
6 февраля
16:53
Меркушина, Вирер и Фуркад снялись в ролике IBU и рассказали о правилах биатлона
1 февраля
13:15
Вита Семеренко может лишиться серебра ОИ-2014
31 января
18:51
Дериземля: Хотелось бы поехать на Олимпиаду, но пока такой возможности нет
12:05
Сестры Семеренко показали, как проводят время на сборе в Казахстане
06:52
Пидгрушная останется в Киеве и пройдет курс лечения
30 января
17:50
Пидручный: Чувствуется усталость, перед Олимпиадой нужно отдохнуть
Архив новостей
Загрузка...