Биатлон. ЧМ: Чехия побеждает в смешанной эстафете

2015 г., 5 марта, 19:43
Старт чемпионата мира получился очень зрелищным и неожиданным. Уже на первом этапе утерла нос всем фаворитам японка Фуюко Сузуки, отстрелявшая на ноль и показавшая великолепную скорость на лыжне. В итоге на передаче эстафеты она проиграла лишь две секунды именитой Веронике Витковой.
 
На втором этапе лидерство захватили сборные Беларуси и Финляндии. Это было связано с, прежде всего, выходом на дистанцию Дарьи Домрачевой и Кайсы Макарайнен, фантастически отработавших свои смены, в то время, как записные фавориты то ли страдали от нехватки скорости, то ли мучились на штрафных кругах. И, если от хозяев соревнований никто не ожидал ничего сверхъестественного ввиду, откровенно слабых мужских этапов, то Домрачева создала солидный задел для Владимира Чепелина и Юрия Лядова. Однако недостаточно аккуратная стрельба Владимира и Юрия, в конце концов, сыграли свою фатальную роль.
 
Чехия, которая провела показательно стабильную гонку, ни разу по ходу дистанции, не опустившись ниже третьего места, сумела относительно легко забронировать за собой золотой финиш. За остальные места на подиуме развернулась ожесточенная борьба на последнем огневом рубеже, где Мартен Фуркад был проворнее Тарьея Бе. Необходимо отдать должно норвежцу, который на протяжении заключительного круга не уступал в скорости лидеру общего зачета Кубка мира, но обойти француза было заданием трудновыполнимым. В определенный момент мысли Бе-старшего даже переключились Лядова, находившегося на опасном расстоянии от скандинава. Однако, как оказалось позднее, все шансы Юрий потерял на огневом рубеже. Таким образом, сборная Беларуси финишировала на самом обидном месте.
 
Что касается украинской сборной, то конец подиумных надежд настал уже на первой передаче эстафеты. Не зря президент Федерации биатлона Владимир Брынзак перед стартом чемпионата мира говорил о том, что у Юлии Джимы есть серьезные проблемы со здоровьем. Трудно сказать, что заставило тренерский штаб, в конечном счете, сделать выбор в пользу Юлии. Но, очевидно, что именно это решение привело к провальному результату четверки. Джима боролась на дистанции, как могла, тем не менее, итоговый проигрыш в полторы минуты стал решающим для нашей команды. Валя Семеренко, Сергей Семенов и Дмитрий Пидручный занимались тем, что по возможности старались минимизировать отставание от лидеров, проиграв совокупно 40 секунд по отношению к победителю. Первый блин для сборной Украины вышел комом, но уже в субботу нас ждут спринты, где мы надеемся на более успешное выступление украинских представителей.

Итоговые результаты:
 
1. Чехия (Виткова, Соукалова, Шлезингр, Моравец - 0+8) 1:20:27.2
2. Франция (Бескон, Дорен-Абер, Беатрикс, М.Фуркад - 0+8) +20.2
3. Норвегия (Хорн, Экхофф, Й.Бе, Т.Бе - 1+3) +27.7
 
4. Беларусь (Скардино, Домрачева, Чепелин, Лядов - 0+7) +31.0
5. Австрия (Хаузер, Иннерхофер, Гроссеггер, Эдер - 0+3) +1:00.3
6. Германия (Куммер, Пройсс, Бем, Долль - 0+6) +1:22.8
7. Италия (Вирер, Оберхофер, Виндиш, Хофер - 0+10) 1:24.7
8. США (Данкли, Драйссигакер, Бэйли, Нордгрен - 1+8) +1:46.6
9. Финляндия (Лаукканен, Макарайнен, Тойванен, Хииденсало - 0+8) +1:59.5
10. Россия (Романова, Подчуфарова, Цветков, Шипулин - 0+2) +2:00.2
11. Украина (Джима, Семеренко, Семенов, Пидручный - 0+10) +2:10.3

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK