Брынзак: Целью на сезон является возвращение квоты

Владимир Брынзак рассказал о подготовке к следующему сезону.
733
16 июля, 12:00
Владимир Брынзак
Владимир Брынзак /НОК Украины

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал о том, что проблемы в женской сборной решены и сейчас команда идет с новыми силами к целям.

– Владимир Михайлович, сейчас идет подготовка к новому сезону. Какие у Вас от него ожидания?

– Я человек, который привык ставить самые высокие цели и к ним идти, поэтому я даже не думаю, что у нас что-то не получится и мы не завоюем то, что должны завоевать. Это и медали в этом сезоне и на Олимпиаде в Пекине.

Считаю, то, что случилось в Пхенчхане – это исключение. Тут наложилась и тяжелая погода, и болезни спортсменок. Тяжело было показать результат, но даже так могла быть медаль, если бы не один выстрел мимо Виты Семеренко – была бы медаль в спринте. Это спорт, тут можно только загадывать. Не получилось.

Мы сделали выводы, поговорили с командой, объединились. Теперь вместе идем к новой цели с новым тренерским штабом.

Решились ли проблемы внутри коллектива?

– Были проблемы, у девушек была звездная болезнь. У мужчин более стабильное состояние, они больше заряжены на работу, не отвлекаются по таким нюансам. С девушками тяжелее – есть и зависть и другие вопросы, которые им мешают. Где-то считают, что им недостаточно уделяют внимания.

Сейчас мы поговорили с ними, объяснили, что все идут на общих основаниях. Кто не будет выполнять задач тренеров или не выдаст результат, тот будет идти на самоподготовку и готовиться с личными тренерами.

По этим сборам, что прошли, я вижу, что атмосфера нормальная, все идет по плану. Теперь живут не в отдельных номерах, а по парам, с удовольствием тренируются.

Скоро стартует летний чемпионат мира, а там и зимний сезон. Какие цели стоят перед командами?

– На ближайший летний чемпионат мира мы отправляемся основным составом, поэтому цели там высокие. Но целью на сезон является возвращение квоты. Мы над этим работаем, и я думаю все будет в порядке.

То, что мы не поехали на этап Кубка мира в Россию, выбило команду?

– Выбило и очень сильно. Особенно девушек. Вита говорит, что никогда не была в десятке зачета Кубка мира, а тут у нее была такая возможность, но она не смогла ею воспользоваться. А ведь она уже возрастная спортсменка. Тут и вопрос престижа и финансовый, ведь первая десятка рейтинга получает от IBU хорошие премиальные. Это было тяжело, но мы с пониманием отнеслись к этому. Будем двигаться дальше.

Какие изменения в командах по составу?

– Этот год мы решили пройти полным составом, взять всех, кто есть. Объединить молодых и опытных спортсменов. Все работают, за исключением Юлии Джимы и Анастасии Меркушиной, которые решили тренироваться индивидуально и они присоединятся к команде на первом снегу.

В дальнейшем будем уменьшать количество с акцентом на качество. Мы не знаем, насколько нашим опытным спортсменкам хватит здоровья и мотивации до Олимпиады. На сезон-два их хватит, а что потом – вам никто не скажет. Поэтому сейчас важно работать с молодежью.

Напомним, после неудачного олимпийского сезона женскую сборную по биатлону возглавил новый тренер – россиянин Андрей Прокунин.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Виталий Володько, iSport.ua

iSport.ua Биатлон Биатлон
Загрузка...