Лыжные гонки. Венг – победительница Тур де Ски

Хейди Венг выиграла легендарную гору Альпе ди Чермис.
0
8 января, 14:38
Хейди Венг
Хейди Венг

С начала существования Тур де Ски, еще в далеком 2006 году, самой интересной частью многодневки считается девятикилометровый персьют с восхождением на горный спуск Альпе ди Чермис. Финальный этап соревнований привлекает гигантское количество болельщиков. Сегодня на гонку пришли посмотреть около 20 000 человек. В первую очередь, своей непредсказуемостью – легко поймать кризис на каком-нибудь подъеме с сумасшедшим углом наклона. Однако есть то, что не меняется на протяжении последних трех лет – доминирование норвежек.

В этом году лидером норвежской сборной является Хейди Венг. Формат многодневки идеально подходит миниатюрной универсальной лыжницы Хейди. Сегодня она подтвердила безоговорочный статус фаворита. Проигрывая на старте 19 секунд Нильссон, к середине дистанции Венг подобралась к шведке. То, что происходило дальше описать сложно. Пока соперницы вскарабкивались на горные подъемы, норвежка будто взлетала и порхала над ними. Итоговые полторы минуты преимущества на финише. Браво!

В то же время Стина Нильссон не смогла устоять перед натиском еще и финки Пармакоски, закончившую гонку на втором месте. Шведке оставалось надеяться лишь на бронзу. Казалось, что никто не сможет подобраться к ней! Однако удивила Ингвильд Остберг, которая едва не устроила финишную развязку за подиум. Хотя за два километра до финиша норвежка имела все шансы потерять даже четвертое место, так уверенно шла Джессика Диггинс. Ингвильд подтвердила, что здорово прибавила как горняк, что важно с точки борьбы в следующих розыгрышах Тура.

Пока лыжники остаются в Италии, где уже в следующие выходные стартует этап Кубка мира в Тоблахе.

1.      Хейди Венг (Норвегия)  33.53,5

2.      Криста Пармакоски (Финляндия) +1.37,0

3.      Стина Нильссон (Швеция) +1.54,4

4.      Ингвильд Остберг (Норвегия) +2.04,3

5.      Джессика Диггинс (США) +3.09,0

6.      Кертту Нисканен (Финляндия) +4.18,2

7.      Анна Кюлонен (Финляндия) +4.27,7

8.      Натали фон Зибенталь (Швейцария) +4.39,5

9.      Тереза Штадлобер (Австрия) +4.44,1

10.   Юлия Чекалева (Россия) +4.58,7

iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...