Биатлон. Немцы обыграли Фуркада, украинцы провалили масс-старт

Заключительную гонку на этапе Кубка мира в Оберхофе выиграл Симон Шемпп.
0
8 января, 16:20
Симон Шемпп
Симон Шемпп

Мужская программа этапа Кубка мира в Оберхофе закончилась зрелищным масс-стартом. Сумасшедший финиш подарили нам мужчины! Именно ради таких моментов мы смотрим биатлон.

Сегодня на Оберхоф спустился туман – спортсменам предстояло стрелять в тяжелых погодных условиях. Из-за этого гонка началась довольно осторожно. После двух лежек сразу восемь спортсменов вышли с огневого рубежа в пределах пяти секунд.

Однако уже первая стойка полностью поменяла расклад. Из лидирующей группы лишь Уле-Эйнару Бьорндалену и Эрику Лессеру удалось обойтись без промахов. Следом за ними образовался пелотон, возглавляемый Мартеном Фуркадом.

На решающем рубеже норвежец и немец не справились со стрельбой, уйдя на штрафной круг. Для группы преследователей выпал реальный шанс догнать лидеров – и они сполна им воспользовались. В итоге пять спортсменов: Мартен Фуркад, Симон Шемпп, Эрик Лессер,  Уле-Эйнар Бьорндален и Жан-Гийом Беатрикс вышли со стадиона в двух секундах друг от друга. Судьба медали должна была решиться на последнем круге.

Болельщики уже находились в предвкушение феерического финиша. Однако Мартен Фуркад не хотел оставлять разборки на финишную прямую. Видимо, осознавал, что находится не в идеальной форме. Уже на первом подъеме француз пошел в атаку, которую смог поддержать только Симон Шемпп. До самой финишной прямой они шли вместе, пока их не догнал еще один немец Эрик Лессер.

Теперь началось все самое интересное. Двое немцев против одного француза. Но какого француза? Самого Мартена Фуркада. Тем не менее, даже великий Фуркад не смог противостоять прекрасной командной работе Шемппа с Лессером. На финишной прямой немцы сделали так называемую «коробочку», перегородив французу путь. Хозяева этапа доказали, что с Фуркадом можно и нужно бороться. Победу же в гонке праздновал Симон Шемпп благодаря ускорению на финише.

Король биатлона Уле-Эйнар Бьорндален остался без подиума, финишировав пятым. Норвежцу не хватило сил на последнем круге, чтобы противостоять молодому французу Беатриксу за четвертое место. Но в 42 года (43 норвежцу исполнится 27 января) Бьорндален завоевывает место в топ-5, что заслуживает аплодисментов.

Украина была представлена тремя спортсменами – это второй раз в истории нашей команды на Кубке мира. К сожалению, мужчины не смогли оправдать надежд. Лучший результат, 23-е место показал Сергей Семенов. Допустив пять промахов, Сергей полностью провалил стрельбу. Владимир Семаков закончил гонку на 25-м месте. Слабая скорость на дистанции и три ошибки на огневых рубежах не позволили Дмитрию Пидручному подняться выше 27-го места. Все-таки капитан нашей сборной еще не восстановился после кишечной инфекции.

Результаты:

1. Симон Шемпп (Германия)38.30,9 (1)

2. Эрик Лессер (Германия)+0,4 (1)

3. Мартен Фуркад (Франция)+0,4 (2)

4. Жан-Гийом Беатрис (Франция)+13,2 (1)

5. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)+19,5 (1)

6. Бенедикт Долль (Германия)+47,8 (2)

7. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия)+52,8 (2)

8. Антон Бабиков (Россия)+53,1 (2)

9. Михал Крчмарж (Чехия)+58,9 (3)

10. Беньямин Вегер (Швейцария)+1.00,8 (1)

...

23. Сергей Семенов (Украина)+2.15,2 (5)

25. Владимир Семаков (Украина)+2.20,3 (2)

27. Дмитрий Пидручный (Украина)+2.43,3 (3)

iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...