Биатлон. Превью этапа в Рупольдинге

Второй немецкий этап Кубка мира пройдет без лютых морозов, с домиком Рикко Гросса и украинскими надеждами на пьедестал.
10620
10 Января 2017, 13:21 —
Биатлон. Превью этапа в Рупольдинге
Фото: fis-ski.com

Уже много лет два немецких этапа, Оберхоф и Рупольдинг, идут в связке. Сегодня биатлонисты уже перебрались из лесистой Тюрингии в гористый Рупольдинг, который находится буквально в 5 км от границы с Австрией. Название города со старобаварского буквально переводится как «народ известного сильного человека». Особенностью этого этапа являются довольно поздние старты, которые проходят при искусственном освещении. Однако в этом году организаторы запустят на дистанцию биатлетов при дневном свете. Что касается самой трассы, то спортсмены редко на нее жалуются, хоть спусков и подъемов на ней достаточно. Однако они не такие крутые, как в Оберхофе, да и весь рельеф в целом гладкий.

Длина трассы зависит от вида гонки. Дольше всего биатлонистам приходится преодолевать круг во время спринта – 3,3 км. Для эстафет и женского преследования дистанцию уменьшают до 2 км. Остальные виды программы – 2,5 км. Погода обещает быть не такой снежной и зимней, как в Оберхофе. В четверг температура воздуха поднимется до +4, также ожидается дождь. В остальные дни мороз едва будет достигать -2, и иногда будет срываться снег.

Биатлон. Превью этапа в Рупольдинге

Особо приятно всегда возвращаться в Рупольдинг ныне тренеру сборной России Рикко Гроссу. Еще в 2009 году мэрия города решила назвать один из домов в честь олимпийского чемпиона, для которого этот городок стал вторым домом. Внутри дома Гросса располагается спортцентр со всеми условиями.

Кто кого

Новогодний Мартен Фуркад позволил болельщикам других биатлонистов помечтать. Мало того что он не выиграл финишный спурт в масс-старте в Оберхофе, так он еще и провалился в спринте. «Шемппион», как называют Симона Шемппа в Германии, после выгрызенной победы в гонке с общим стартом вполне может рассчитывать на триумф в Баварии. Тем более Рупольдинг для него куда роднее тюрингского Оберхофа. На лыжи им будут наезжать Эрик Лессер, Арнд Пайффер и Антон Шипулин, если, конечно, поуверенней отстреляются. А вот Эмиль Хегле Свендсен совсем не похож на себя прежнего, особенно ходом.

У дам все намного интереснее. Лаура Дальмайер пропускать старты в Рупольдинге не намерена. А Мари Дорен Абер после неудач в Оберхофе не поможет коллегам в эстафете, ради личных гонок. Желтая майка вполне может перебраться от Габриэлы Соукаловой как к Дальмайер, так и к Макарайнен и Дорен-Абер.

Украинские шансы

Пока и женская, и мужская сборные Украины могут претендовать на награды лишь в эстафетах, а в Рупольдинге они наконец-то возвращаются. Несмотря на проблемы со здоровьем Дмитрия Пидручного и сложности в стрельбе у Сергея Семеного, даже нашему мужскому квартету реально замахнуться на пьедестал. Не зря президент ФБУ Владимир Брынзак утверждает, что сейчас формируется конкурентный состав на Олимпиаду-2018.

У женщин разбегалась Юлия Джима, а при наличии запасных патронов в эстафете украинка отлично вписывается на финальный этап. И Меркушина, и Пидгрушная, и Варвинец по силам навязать борьбу сильнейшим и еще раз вскочить на подиум. Кроме того тренер девушек Урош Велепец постоянно подогревает публику новостью о скором возвращении Вали Семеренко, которая уже хорошо стреляет, но пока слабовата ходом. Возможно, в последний момент ее и внесут в сборную на этап в Рупольдинге.

Расписание

Среда, 11 января

Эстафета (м)      15:30

Четверг, 12 января

Эстафета (ж)      15:30

Пятница, 13 января

Спринт (м)         15:45

Суббота, 14 января

Спринт (ж)         15:30

Воскресенье, 15 января

Гонка преследования (м)          12:30

Гонка преследования (ж)          15:45

iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий