Великие "десятки" чемпионатов мира по футболу

iSport.ua рассказывает об одном из самых значимых номеров в истории мирового футбола.
2324
12 июня, 8:00
Диего Марадона
Диего Марадона /Gettty Images

До чемпионата мира по футболу в России остаются считанные дни, болельщики с нетерпением ведут обратный отчет времени, а наша редакция решила вспомнить о футболистах, которые носили на спине "десятку" – пожалуй, самый знаковый номер для мундиалей.

Впервые номера появились на спинах футболистов на первенстве мира 1950 года в Бразилии.

Методика присвоения игрокам номеров порой была не совсем обычной. К примеру, в 1974 году Нидерланды раздавали их по алфавиту. Так, номер 1 получил форвард Руд Гелс, который на поле так и не появился, поскольку в той команде было и без него много известных футболистов атаки. Исключением стал Йохан Кройфф, получивший свою "четырнадцатку".

Пеле

Король футбола получил десятый номер случайно: Бразильская конфедерация футбола накануне чемпионата мира в Швеции забыла прислать в ФИФА список номеров игроков, и чиновники решили собственноручно присвоить их футболистам в произвольном порядке.

Сейчас же "десятка" в сборной Бразилии из обращения не выведена из-за регламента ФИФА, но увековечена по-своему – в большинстве команд она принадлежит лучшему игроку атакующего плана.

Пеле является трехкратным чемпионом мира (1958, 1962, 1970), а на первый мундиаль он поехал в 17-летнем возрасте.

Диего Марадона

Перед стартом ЧМ-1986 Диего Марадона сказал: "Этот чемпионат будет мой!". Действительно, футболист внес огромный вклад в победу аргентинцев на мундиале, однако больше всего он запомнился другим.

В 1/4 финала Аргентина встречалась с Англией. На 51-й минуте Марадона открыл счет. Стив Ходж неудачно отбил мяч на своего вратаря Питера Шилтона, и Диего, который уступал голкиперу в росте 20 см, опередил вратаря и забил гол рукой. Арбитр встречи нарушения правил не зафиксировал. После игры нападающий сказал: "Я не коснулся мяча, это была рука Бога".

Роберто Баджо

"Божественный хвостик" так и не сумел стать чемпионом мира. Сперва итальянцы остановились в шаге от домашнего финала ЧМ-1990, а на следующем мировом первенстве Скуадра Адзурра уступила бразильцам в решающем матче в серии послематчевых пенальти.

Несмотря на многочисленные заслуги и подвиги Роберто, большинство болельщиков вспоминают Баджо из-за промаха с одиннадцатиметровой точки, а кто-то не может простить ему этого до сих пор.

Зинедин Зидан

У Зизу было два воистину запоминающихся чемпионата мира – первый и последний. На домашнем мундиале 1998 года французы завоевали "золото", а полузащитник стал лидером той команды, забив два великолепных гола головой в финальном матче против Бразилии.

Спустя 8 лет сборная Франции снова пробились в финал, несмотря на возрастной коллектив. В решающем поединке Зидан отличился с пенальти и ему удалось стать четвертым футболистом после бразильцев Пеле, Вава и немца Пауля Брайтнера, кому удавалось забивать в двух финальных встречах ЧМ. Однако тот матч был омрачен его удалением за удар Марко Матерацци, В итоге "трехцветные" уступили Италии, а Зинедин и вовсе завершил карьеру.

Ривалдо

На чемпионате мира 2002 года, триумфальном для Бразилии, Ривалдо сыграл едва ли не решающую роль. Правда, был еще один инцидент, который запомнился многим поклонникам футбола – в матче с турками на групповой стадии он запомнился не столько победным голом, сколько симуляцией.  

Этот список можно еще долго разбавлять рядом известных игроков, которые сделали также большой вклад в победу своей команды на мировом первенстве.

В России с "десяткой" на спине выйдут следующие известные исполнители: Лионель Месси, Неймар, Эден Азар, Мохамед Салах, Лука Модрич, однако кому из них получится вписать свое имя в историю ЧМ?

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол ЧМ-2018
Загрузка...