Формула-1. Итоги сезона: Форс Индия — сказка продолжается

Завершен сезон Королевских гонок и iSport.ua подводит итоги для еще одной британской команды – Форс Индия.
72
3 января, 14:19
Формула-1. Итоги сезона: Форс Индия — сказка продолжается
Формула-1. Итоги сезона: Форс Индия — сказка продолжается

Ожидание и реальность

Формула-1. Итоги сезона: Форс Индия — сказка продолжается

Команда индийского бизнесмена Виджея Мальи маленькими шагами планировала забраться на четвертую строчку в Кубке конструкторов, ведь в сезон-2015 был закончен на рекордном пятом месте.

В радость Форс Индии ее конкуренты практически убрали сами себя. Рено решала вопрос о переходе в заводскую команду, Макларен не внушал доверия с моторами Хонда, а Уильямс продолжал регрессировать…Но и стоит отметить, что Форс Индия – это частная команда Формулы-1 и можно представить как ей сложно с финансовой точки зрения, но она смогла сотворить чудо!

Старт сезона для команды из Сильверстоуна получился не слишком удачным. После первых Гран-при Форс Индия уступала не только Макларену и Торо Россо, но и дебютантам из Хаас. Но затем пришел Гран-при Испании, на котором Форс Индия представила свои новинки по аэродинамике и шасси и дела команды пошли вверх. В Испании частники обошли Торо Россо, затем после Монако отправили вниз Торо Россо и Хаас. Впрочем что говорить, если за все гонки Форс Индия после Испании, лишь в одном Гран-при не смогла набрать очки.

Еще в Бельгии у команды Уильямс были отличные шансы на четвертое место в Кубке конструкторов, но машины Форс Индии с ее талантливыми пилотами показала хорошую скорость на многих этапах и быстренько подобралась до своей цели. В Сингапуре за шесть Гран-при до конца сезона команда Виджея Мальи наконец-то вышла на сказочное четвертое место. Они доказали, что они лучшая частная команда Формулы-1, а ее преимущество над Уильямс в КК составило 35 очков. Безусловный успех для команды из Сильверстоуна.

Выступления пилотов команды Форс Индия

Формула-1. Итоги сезона: Форс Индия — сказка продолжается

Форс Индия

Серхио Перес

Нико Хюлкенберг

Проведенные Гран-при

21

21

Место в личном зачете

7

9

Очки

101

72

Лучший результат в гонке

3-е (Монако, Европа)

4-е (Бельгия)

Быстрые круги

0

1

Финиш впереди напарника

13

8

Сходы

1

5

Победы в квалификациях

9

12

Лучший результат в квалификации

2-е (Европа)

3 (Австрия)

Попадание во второй сегмент

19

21

Попадание в третий сегмент

14

18


Начнем мы с мексиканского гонщика Форс Индии Серхио Переса, который смотрелся чуть лучше своего напарника. Первые три этапа получились неудачными – без очков, но затем все пошло в гору. После обновления на Гран-при Испании Чеко смог дважды забраться на подиум Королевского автоспорта – в Монако и Баку. После финиша в Абу-Даби он и вовсе набрал себе в актив 101 очко, чего раньше не мог добиться. Именно своим умением работать с машиной и стабильностью мексиканец в очередной раз намекнул на команду топ-уровня, но пока что его попросту не замечают, а жаль...

Переходим к немецкому пилоту Нико Хюлкенбергу, который не так давно стал победителем 24-часового марафона Ле-Ман. Нико провел хороший сезон без очевидных провалов и был стабилен, как и его напарник Перес. Его третье место в квалификации Гран-при Австрии показало, что у немца есть скорость и талант, благодаря которому он взял его единственный поул в Бразилии в 2010 году. Немец чуть хуже работал с машиной и ему не везло, именно в те моменты, когда он мог зацепиться за подиум. К сожалению талантливый немец никак не может добраться до своего первого подиума в Королевском автоспорте, о котором он мечтает…

Лучший Гран-при

Формула-1. Итоги сезона: Форс Индия — сказка продолжается

Если говорить о лучшей гонке в сезоне, то пожалуй мы выберем Гран-при Монако в Монте-Карло. Именно на нем машины Форс Индии в непростых условиях выглядели очень здорово. Серхио Перес провел неплохую квалификацию, после чего смог справиться не только со своими прямыми конкурентами, но и с Феттелем, Райкконеном и наконец Росбергом. Машина позволяла показать хорошую скорость, а грамотная стратегия помогла ему попасть на подиум. Что касается Хюлкенберга, то он также провел неплохую гонку, но не слишком удачно угадал с пит-стопом, после чего застрял за другими болидами, но на короткой финишной прямой обогнал будущего чемпиона Росберга, финишировав на пятой строчке.

Худший Гран-при

Формула-1. Итоги сезона: Форс Индия — сказка продолжается

Единственной гонкой, в которой Форс Индия не набрала очков – стал Гран-при Австрии и это при том, что мы не берем в счет первые этапы сезона, где машине попросту не хватало скорости. В квалификации Нико Хюлкенберг занял третье место, но из-за штрафа Росберга стартовал вторым. В гонке все оказалось не так хорошо, как хотелось…Немец быстро выпал из десятки из-за плохой работы машины с резиной, а затем оба пилота сошли с дистанции из-за перегрева тормозов.

Ожидания от сезона-2017

Формула-1. Итоги сезона: Форс Индия — сказка продолжается

Еще в прошлом году все думали, что Форс Индия не сможет побить свой рекорд пятого места в Кубке конструкторов, но этот сезон доказал, что команда из Сильверстоуна может свершить чудо и показывать хорошие результаты.

Впрочем неизвестно, что смогут сделать коллективы из Топ-3, и на что способна скромная команда Виджея Мальи, но будем надеется, что это не последний успех конюшни из Сильверстоуна.

Еще один любопытный момент – это состав пилотов Форс Индии. В следующем сезоне цвета индейцев будут защищать проверенный мексиканский боец Серхио Перес, а помогать ему будет неопытный, да и толком не обстрелянный Эстебан Окон, который перешел из Манор на место Нико Хюлкенберга, перешедшего в Рено. Посмотрим, сможет ли протеже Мерседес зацепиться за высокое место, где будет минимальный шанс.

iSport.ua Автоспорт Формула 1
Загрузка...