Формула-1. Итоги сезона: Феррари – красная неудача

Завершен сезон Королевских гонок и iSport.ua подводит итоги для итальянской команды – Феррари.
18
6 января, 13:14
Формула-1. Итоги сезона: Феррари – красная неудача
Формула-1. Итоги сезона: Феррари – красная неудача

Ожидание и реальность

Формула-1. Итоги сезона: Феррари – красная неудача

От Феррари все ждут только одного – чемпионского титула, но когда он будет, вот это неизвестно. Перед началом сезона все заявляли, что Красные должны, а главное могут догнать Мерседес.

На предсезонных тестах машина SF-16H отличалась от предшественницы не только свои видом и раскраской, но и компонентами внутри. Впервые инженеры Феррари стали использовать узкую коробку передач, а также подвеску, которая нравилась ее пилотам при работе с шинами и в поворотах. На тестах машина Скудерии показала отличную скорость и надежность, но все понимали, что чемпионский мотор Мерседес явно будет быстрее, так что нужно делать упор на другие элементы. Руководство итальянской конюшни перед началом сезона ждало прогресса и борьбы в каждой гонке, а главное в окончательном итоге иметь на руках титул Кубка конструкторов.

В начале сезона было видно, что Скудерия может достойно сопротивляться болидам Мерседес и могла бы претендовать на победы в гонках при ошибках со стороны конкурента, но внезапно появилась другая проблема – это глупейшие стратегические приказы с командного мостика, а также проблемы с надежностью.

На первых этапах в Австралии и Канаде пилоты Феррари могли легко и непринужденно выиграть Гран-при, но лишние пит-стопы из-за неправильного выбора шин по ходу дистанции лишили их этой возможности. Затем можно вспомнить ошибки стратегии на этапах в Испании, Монако, Австрии, Сингапуре, которые стоили Красным, как минимум несколько подиумов.

Также стоит отметить плохую и неэффективную работу с аэродинамическими новинками по ходу сезона. Команда из Маранелло не смогла разобраться с воздушным потоком, который распределялся на так как нужно, что в итоге привело к потере скорости на прямых. Также были проблемы с прижимной силой, из-за которой Красные теряли в скоростных поворотах и начали постоянно уступать не только Мерседесу, но и Ред Буллу.

По ходу сезона технический штаб Феррари покинул главный технический директор Джеймс Эллисон, и это все накануне перемены в техническом регламенте Королевского автоспорта

В общем и целом полный провал Скудерии по всем фронтам. Команда из Маранелло из-за своих ошибок не только уступила главному конкуренту Мерседесу, но и Ред Буллу. Как итог провальное третье место в Кубке конструкторов, вместо шага вперед.

Выступления пилотов команды Феррари

Формула-1. Итоги сезона: Феррари – красная неудача

Феррари

Себастьян Феттель

Кими Райкконен

Проведенные Гран-при

21

21

Место в личном зачете

4

6

Очки

212

186

Лучший результат в гонке

2-е (Китай, Канада и Европа)

2-е (Бахрейн и Испания)

Быстрые круги

3

1

Финиш впереди напарника

10

3

Сходы

4

4

Победы в квалификациях

10

11

Лучший результат в квалификации

2-е (Россия)

3-е (Китай, Бельгия, Япония и Бразилия)

Попадание во второй сегмент

20

21

Попадание в третий сегмент

20

20


Начинаем с Себастьяна Феттеля, который несколько раз имел шанс выиграть гонку, но из-за глупых решений с капитанского мостика их потерял. Кроме того, Феттель в этом сезоне чуть сбавил обороты, или это наоборот Райкконен обрел второе дыхание и выиграл квалификационную дуэль. В нынешнем сезоне Кими смотрелся если не на голову выше, то как минимум не слабее своего партнера по команде.

В этом сезоне Райкконен напомнил себя в образце лучших его выступления в Королевском автоспорте. Самой главной неожиданностью стали квалификации, в которых финский гонщик заметно прибавил и в итоге выиграл сражение у могучего немца. В гонках финну часто мешали тактические просчеты, как и Феттелю, но иногда была проблема в нехватке темпа или плохая работа с шинами, что говорит его итоговое сражение по финишам впереди напарника – 10:3 в пользу немца.

Лучший Гран-при

Формула-1. Итоги сезона: Феррари – красная неудача

Если выбирать лучшую гонку сезона в исполнении Феррари, то на воспоминание сразу же приходит мысль о Гран-при Испании, где оба пилота Скудерии были на подиуме и пили шампанское, правда пропустив на первое место Ферстаппена. Почему такие высокие результаты – до потому, что болиды Мерседес сами себя ликвидировали. Так что гордиться таким достижением не слишком хорошее решение.

Из-за этого лучшим Гран-при мы выберем финальный этап в Абу-Даби на шикарной трассе «Яс-Марина», на которой решилась судьба чемпионского титула. Себастьян Феттель сам  выбрал классную стратегию с финишным отрезком на шинах UltraSoft, у него был замечательный темп, с которым он опередил не только оба болида Ред Булл, но и до последнего вздоха претендовал на победу. Правда, было видно, что немец остерегался борьбы с Росбергом, чтобы не помешать чемпионской развязке, чтобы на него потом не вылилось слишком много критики. В итоге уверенный и классный финиш на третьем месте, а финн финишировал на шестой строчке, позади двух гонщиков Ред Булл.

Худший Гран-при

Формула-1. Итоги сезона: Феррари – красная неудача

Худшая гонка в сезоне – пожалуй это Гран-при Бельгии. В квалификации Феттель и Райкконен смогли отбросить Ред Булл на третий ряд стартовой решетки, но уже на старте Гран-при во многом из-за Ферстаппена, оба пилоты Скудерии столкнулись между собой. Как итог разворот немца и его откат в конец пелотона, а финн сломал крыло и был вынужден свернуть на пит-стоп, при этом его переднее крыло застряло под машиной и чуть не воспламенилось. Как результат: шестая строчка Феттеля, а Райкконен лишь девятый.

Ожидания от сезона-2017

Формула-1. Итоги сезона: Феррари – красная неудача

Сказать откровенно, то ждать чуда от Феррари – перспектива очень туманная.

В следующем сезоне в Формуле-1 будет задействован новый технический регламент и непонятно как в Феррари построят новую машину, тем более, что накануне такой большой перестройки команду покинул известнейший инженер и конструктор Джеймс Эллисон. Добавим к этому огромные аэродинамические проблемы, которые возникли в этом сезоне и как с ними безуспешно боролись Красные во главе с Маурицио Ариввабене.

Болельщики Феррари хранят надежду на то, что новому техническому директору Маттиа Бинотто удастся построить машину хорошего уровня, которая сможет бороться за победы. Плюс Красным стоит хорошенько задуматься над руководителями в команде, особенно на командном мостике, откуда было испорчено много гонок. Ждем новой машины Феррари, которую представят уже совсем скоро на автодроме Фьорано.

iSport.ua Автоспорт Формула 1
Загрузка...