Мурат Гассиев: кто такой и чего опасаться Усику

iSport.ua представляет следующего соперника Александра Усика.
11289
10 июля, 13:00
Мурат Гассиев
Мурат Гассиев /Getty Images

Чемпион мира в тяжелом весе по версиям WBO и WBC Александр Усик (14-0, 12 КО) и обладатель титулов IBF и WBA Мурат Гассиев (25-0, 19 КО) встретятся в финальном поединке Всемирной боксерской суперсерии. Бой пройдет 21 июля в городе Москва (Россия). Добавим, что боксеры также поборются за пояс The Ring и кубок Мохаммеда Али.

Украинец на пути к финалу выбил Марко Хука и Майриса Бриедиса, а его оппонент – Кшиштофа Володарчика и Юниера Дортикоса.

Мурат Гассиев родился 12 октября 1993 года во Владикавказе и является осетином по национальности, поэтому на его плечах на ринге чаще можно увидеть именно флаг Осетии, а не России.

Ему всего 24 года и в любительском боксе он практически не задержался, успев провести только 25 поединков и уже в 2011 году дебютировал на профи ринге.

26 июня 2013 года Гассиев стал чемпионом мира среди молодежи по версии WBC, отправив в нокаут грузинского боксера Левана Джамардашвили во втором раунде, а спустя еще полгода выиграл титул чемпиона Европы по версии IBF.

После этого Гассиев отправился тренироваться в США, попав в зал к Абелю Санчесу, что считает одной из главных побед в своей жизни.

"Абель – потрясающий человек, и он очень мотивирует меня в зале. Он как отец мне в зале. Я очень уважаю его и то, как он относится к людям. То, что я приехал сюда тренироваться у Абеля Санчеса – это лучшее мое решение. Мы тренируемся очень усиленно и интенсивно, но бокс ведь не балет. Он готовит меня к бою, и я уверен, что он точно знает, что нужно делать, чтобы преуспеть", – говорит Гассиев.

Несмотря на то, что Гассиеву только 24 года, он уже является боксером экстра-класса в своем дивизионе. Дело не том, что он является непобедимым, или что у него 19 досрочных побед из 24 поединков.

Тут скорее нужно обратить внимание на то, что в последних трех поединках он побил чемпионов мира: Дениса Лебедева, Кшиштофа Влодарчика и Юниэра Дортикоса.

Какие главные преимущества у Гассиева?

Гассиев ярко выраженный правша, что в бою с левшой Усиком может создать неудобства обоим боксерам, хотя оба не замечены в использовании грязных приемов, а полагаются на свое боксерское мастество.

У российского боксера мощный удар и гранитный подбородок, что он подтвердил еще до участия во Всемирной боксерской серии, а два боя в турнире только подтвердили это мнение.

Перебить Гассиева нереально трудно, хотя при этом он принимает на голову много лишнего и необязательного. При этом он часто сближается без удара, любит больше работать на ближней дистанции и неукоснительно следует по пятам за соперником, устрашающе забрасывая того тяжеленными бомбами из обоих рук. А еще он не просто выкидывает удары, а делает это с высоким КПД и умеет быстро анализировать ситуацию, по сути, читая соперника.

Отменное качество Гассиева – эта работа по этажам. В поединке с Дортикосом в некоторых комбинациях он пробивал в голову несильно и тут же следовал мощнейший удар в корпус, да и именно ударом по корпусу после несколько ударов в голову Денис Лебедев был отправлен в нокдаун.

Но на самом деле я бы выделил два главных качества Мурата Гассиева, которых действительно нужно опасаться Усику.

Первое – это личность тренера. Абель Санчес намного умнее и опытнее Сергея Ватаманюка. В том же бою с Дотикосом Мурат четко выполнил план на бой, безукоризненно выполнив все тактически.

Второе – благодаря последним победам Мурат стал намного увереннее в себе, он почувствовал себя настоящим чемпионом. Когда он выходил на первый свой чемпионский бой с Денисом Лебедевым, он считался подающим надежды претендентом. Не более. Гассиев не был уверен в своей победе. И если бы результат был другим, Мурат бы его принял. Он сам об этом сказал.

Теперь он почувствовал себя чемпионом и бои с Лебедевым, Влодарчиком и Дортикосом только закалили его характер.

Впрочем, даже несмотря на все преимущества Гассиева, у Александра их тоже предостаточно. Усик техничнее, быстрее, с лучшей работой ног и боксерским инстинктом.

Вероятнее всего в бою с Усиком Гассиев будет стремиться к нокауту, ведь при правильной тактике на бой россиянина можно перебоксировать, встречая сериями и постоянно уходя с линии огня. У того же Лебедева это почти получилось. Усик может переиграть Гассиева по очкам, если не даст поймать себя на удар. 

Виталий Володько, iSport.ua

iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...